新華網 正文
基金二季度轉債持倉小幅回落“抓小放大”布局大金融
2018-07-27 08:29:01 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期披露的基金二季報顯示,二季度基金持有可轉債規模小幅下滑,持倉佔比也呈現走弱趨勢。不過二級債基仍堅定選擇增持可轉債。經歷了6月份的“股債雙殺”後,可轉債基金二季度凈值整體走弱。但基金二季報顯示,布局左側仍是眾多基金較為統一的觀點。擇券方面,金融類轉債仍最受各大基金青睞,呈現出明顯的“抓小放大”格局。

  從二季度持倉數據看,包括一級債基、二級債基、混合型基金和靈活配置型基金等在內的基金共計持有402.8億元可轉債品種,較一季度小幅下滑18億元。同時,可轉債在整個基金資産的佔比也有所下滑,二季度持倉佔比下降至1.4%。

  其中,中長期純債基金持倉佔比下滑較大,但轉債配置的主力軍二級債基持倉佔比提升2.9%至48.3%。

  整體而言,二季度可轉債表現較為弱勢,利率債成為各路基金正向配置的標的,這也直接影響了可轉債基金二季度的表現。

  數據顯示,二季度轉債基金全線回調,整體跌幅在4%附近,大大超出此前預期。僅有興全可轉債基金和招商可轉債基金跌幅在2%之內。從交易層面看,不少轉債基金選擇了波段操作進行減持,可轉債持倉明顯低于一季度,僅有55億元。

  不過,從基金三季度策略看,雖然二季度表現不佳,但左側布局意圖明確。

  融通可轉債基金表示,經歷了這波下跌,可轉債的平價溢價率走高,純債溢價率下降,轉債的債券性質特徵開始逐步高于權益資産特徵,優質公司的轉債已經具備配置價值。

  南方希元可轉債基金認為,伴隨權益市場調整,可轉債估值快速壓縮,目前從絕對價格和轉股溢價率的匹配度、隱含波動率、轉債與信用債利差等指標來看,部分偏股型個券在回調之後進入了較好的低吸窗口。

  同時,從重倉個券層面看,很明顯市場分化嚴重,金融轉債仍是基金配置的首選標的,並且“抓小放大”的格局清晰。

  從二季度持倉看,光大轉債、寧行轉債和東財轉債佔據整個基金配置的前三位置,基金在金融轉債選擇方面更青睞中小金融機構。

  值得注意的是,一季度機構扎堆的光大轉債被機構減持明顯。數據顯示,一季度有263家基金持有光大轉債,持有市值為39億元。二季度持有家數已經降至229家,持有規模降至31億元。

  寧行轉債和東財轉債則是二季度機構最喜歡的券種。以寧行轉債為例,一季度基金持有市值僅有8億元,而二季度已增至18億元。東財轉債也在二季度成為香餑餑,基金持有市值上升10億元至17億元。

  此外,水晶轉債、新鳳轉債和航電轉債也是基金增持明顯的券種。(記者 孫忠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010030090900000000000000011101171123183597