新華網 正文
險企擬簽署自律公約 對産品開發違規説不
2018-07-27 08:16:58 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近一兩年來,市場上相繼涌現出“霧霾險”“搖號險”“世界杯遺憾險”等保險産品,噱頭十足、奪人眼球,同時也引發不少爭議。這種現象成為監管部門近年來重拳打擊的對象之一。

  需要他律更需自律,上海證券報記者昨日獨家獲悉,中國保險行業協會(下稱中保協)近日已起草形成《財産保險行業産品自律公約(徵求意見稿)》(下稱《自律公約》),正在業內徵求意見階段。保險公司擬聯合對産品開發違規説不。

  財險公司擬聯手自律

  近年來,保險業不斷推進産品創新,設計開發了許多個性化、定制化、多層次的保險産品,積極滿足客戶的保險需求。但同時,也存在少數公司保險産品重數量輕質量、重開發輕管理,標準不健全、管控不到位等問題。

  針對一些引發爭議的噱頭性險種,原保監會于2017年初發布《財産保險公司保險産品開發指引》,對財險公司産品開發提出細致全面的監管要求,對于噱頭性、投機性保險産品,命名易引起歧義的保險條款和保險費率,監管部門正式亮出“紅牌”。

  為深化落實財險公司備案産品自主注冊改革,提升産品供給能力和服務能力,中保協在行業産品自律自查、産品研究和發布等自律機制基礎上,研究和探索行業産品自律新內容,計劃通過簽署財産保險行業産品自律公約的形式,進一步增強行業的産品管理合規性,激發行業的産品創新活力。

  “中保協前期已組織多家財險公司進行了研討,近日正式在行業內部徵求意見。”據財險公司人士透露,《自律公約》出臺的目的是:為優化財險市場産品供給,提高財險産品的依法合規性,推動財險公司持續加強産品管理的意識和水平,建立和完善行業相互合作和監督機制。

  各財險公司簽約後,則表明公司同意公約內容並自願執行公約有關規定,一旦違約,即按照違約處理條款,承擔違約責任並接受懲戒。據上述人士透露,如有財險公司違約的,中保協可採取書面或口頭形式進行提示、質詢,並可根據情節輕重給予紀律處分。紀律處分形式包括:警告、業內通報批評、暫停部分會員權利等。

  他強調:“實施紀律處分時,應遵循客觀、公正、公開的原則,以事實為依據,以法律為準繩,堅持教育與處罰相結合。”

  緊守合規經營底線

  知情人士透露,自律行為具體包括七個內容。首先是,各財險公司在産品開發過程中應緊守合規經營的底線,提升産品開發管理能力,重視産品管理工作的資源投入。

  此外,提升行業標準化程度。各財險公司應共同推動行業常態化示范條款修訂和純風險費率測算機制的建立和完善,積極參與行業示范條款修訂和純風險損失率測算工作,共同推進行業條款和費率的迭代優化。

  加強行業産品自律自查。各財險公司應對行業産品自律自查工作予以支持和配合,並根據自律自查反饋結果切實做好産品的升級完善,避免和減少不予備案和違規産品的出現;通過自律自查,各財險公司及時了解自身産品情況,理清公司在執行監管要求和行業規范方面的成效和不足,促進各財險公司對自身産品開發和管理工作水平形成客觀認識。

  同時,建立行業産品研究和信息共享機制、建立行業産品自律溝通機制、建立創新産品評估和保護機制。為鼓勵行業産品創新,釋放和激發行業創新活力,促進行業發展方式轉變和結構調整,各財險公司應積極推動建立創新産品評估和保護機制,共同研究制定創新産品評估和保護機制的實施細則,並遵守創新保護的相關約定。

  “另外還要加強行業産品開發和管理人才培養。”據上述知情人士透露,根據要求,各財險公司應積極參加行業業務培訓,並在公司內部加強培訓內容的宣導,重視産品開發管理人才隊伍建設。

  這是國內保險業首次在財險産品開發等細分領域發起自律行動。且不論自律的約束力效應到底能發揮到何種程度,但僅從大部分財險公司願意率先垂范這一點來看,就已折射出行業對于守住合規經營底線意識的跨越性提升。(記者 黃蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 監管要求改進保險服務 對險企提四大要求
    近年來,各保險公司、各保險中介機構日益重視並採取措施加強和改進保險服務,取得了一定成效,但仍然存在銷售行為不規范、理賠服務不到位、糾紛處理不及時等突出問題。
    2018-07-25 07:50:29
  • 嚴監管與減負並行 保險機構迎接三大評估“考”
    日前,中國銀保監會下發了《2018年度保險機構SARMRA評估、公司治理評估、資産負債管理能力評估工作方案》。有別于以往評估的全覆蓋,今年的評估工作將抽樣評估、合並進行,給險企“減負”的同時,更強調監管的針對性。
    2018-07-19 08:41:45
  • 保險代理人監管規定徵求意見 這4類人不得入行
    繼保險經紀人、公估人管理辦法相繼出爐後,近日銀保監會發布《保險代理人監管規定(徵求意見稿)》。
    2018-07-17 12:51:41
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010030090900000000000000011101171123183528