新華網 正文
打好污染防治攻堅戰 多部委密集出臺整治措施
2018-07-27 08:10:09 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

污水處理廠 資料圖

  為推進生態環境治理,多個部委近期陸續發布具體舉措,涉及制度建設、産業調整等多個方面。

  業內人士表示,政策的持續發布顯示了政府打好污染防治攻堅戰的堅定決心,有利于行業未來良好發展。伴隨相關政策的不斷落地,環境治理需求有望加速釋放。

  生態環境部新聞發言人劉友賓在26日召開的生態環境部例行新聞發布會上表示,當前我國生態環境保護總體上仍處于壓力疊加、負重前行的關鍵期。下半年,生態環境部在持續推進打好污染防治攻堅戰的各項工作時,要做到和做好包括堅持穩中求進在內的“六個堅持”。

  工信部日前下發的《堅決打好工業和通信業污染防治攻堅戰三年行動計劃》提出,到2020年規模以上企業單位工業增加值能耗比2015年下降18%,單位工業增加值用水量比2015年下降23%,綠色制造和高技術産業佔比大幅提高,重點區域和重點流域重化工業比重明顯下降,産業布局更加優化,結構更加合理,工業綠色發展整體水平顯著提升,綠色發展推進機制基本形成。

  農業農村部首要工作是加快構建農業農村生態環境保護制度體係,包括構建農業綠色發展制度體係、構建農業農村污染防治制度體係、構建多元環保投入制度體係。其中提到,建立健全以綠色生態為導向的農業補貼制度,推動中央資金投入向農業農村領域傾斜。培育新型市場主體,推動農業農村污染第三方治理。

  交通運輸部表示,為加強生態環境保護,打好污染防治攻堅戰,將著力開展多項重點任務。一是統籌交通基礎設施空間布局,全面推進綠色交通基礎設施建設。二是推廣港口的岸電、LNG等新能源和清潔能源的應用。三是推進交通科技創新,推進交通智能化、物流集約化發展,推進快遞業綠色包裝等。

  最高人民檢察院發布的《關于充分發揮檢察職能為打好“三大攻堅戰”提供司法保障的意見》則顯示,檢察機關將聚焦群眾關心、社會關注的大氣污染治理、水污染治理、土壤污染治理等領域,以重點江河保護修復、水源地保護、固體廢物污染等環境治理中的熱點、難點、焦點問題為切入點,進一步加大辦案力度,全力助推美麗中國建設。

  地方也在密集發布相關舉措。除了此前的遼寧、廣東和重慶等地,湖南表示將加大環保執法監管力度,堅決完成污染防治攻堅戰年度目標和“夏季攻勢”任務。天津提出,用最嚴格的制度、最嚴密的法治、最嚴厲的追責問責,狠抓各項環保任務落實,加快建設綠色發展示范城市。(記者 李苑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 打好農業面源污染防治攻堅戰 農業農村部明確五項工作重點
    26日,農業農村部舉行新聞發布會,通報農業生態環境保護工作有關情況。農業農村部科技教育司司長廖西元在發布上表示,將進一步做好農業農村生態環境保護工作,打好農業面源污染防治攻堅戰,全面推進農業綠色發展。
    2018-07-26 17:53:57
  • 環境部部署2018—2019年秋冬大氣污染攻堅
    打贏藍天保衛戰的重中之重是開展京津冀及周邊地區秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動,繼續抓好2018—2019年秋冬季攻堅行動,對鞏固京津冀及周邊地區大氣污染防治成果,推動區域經濟高質量發展等意義重大。
    2018-07-26 07:54:49
  • 深圳試點環境污染強制責任保險
    記者從深圳市人居環境委員會獲悉,深圳市環境污染強制責任保險試點工作7月起啟動,全市電鍍、石油庫、危險化學品等10個行業的1066家企業納入參保名錄,力爭9月底前實現應保盡保、足額投保。
    2018-07-13 16:36:52
新聞評論
加載更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010030090900000000000000011101171123183507