新華網 正文
報告顯示:中國人將為避暑出遊花費超過3000億元
2018-07-27 07:55:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國旅遊研究院和攜程旅行網25日發布報告稱,隨著中國多座城市進入“高溫燒烤”模式,在今年7月和8月,中國遊客正在創造全球最大的避暑旅遊市場,總計花費將超過人民幣3000億元。

  報告預測,今年超過50億人次的國內遊客中,在7月和8月出行的比例預計將達全年出遊量的約1/5,其中,避暑遊客規模預計佔一半,約5億人次。這使得中國成為全球最大的避暑旅遊市場。老年人、教師學生、“火爐城市”居民是3類主要的避暑遊客群體。

  中國旅遊研究院測算,約有3億遊客産生實際避暑消費。如按照2017年全國每人每次旅遊平均消費人民幣1000元測算,避暑旅遊市場規模將達到人民幣3000億元;按旅遊拉動經濟一般産生4至5倍的“乘數效應”測算,避暑旅遊能為目的地創造共計人民幣1.2至1.5萬億元的綜合經濟貢獻。

  報告稱,如今中國人願意支出更多金錢來保證旅途舒適度。今年的受訪遊客中,避暑遊每人平均預算2000到5000元的最多,佔43.1%;其次是5000到1萬元,佔23.8%。這意味著避暑經濟規模實際更大。

  中國“火爐城市”居民整體出遊意願達82.1%。其中,長三角、京津冀及珠三角地區經濟發達、人口密集且氣溫高的城市,避暑需求旺盛;重慶、南昌、長沙、武漢、西安、合肥等中西部“火爐城市”,也是避暑遊主要客源地。

  上海是避暑遊最大的客源城市。上海中心氣象臺25日午間將當日發布的高溫黃色預警信號升級為高溫橙色預警信號,當日全市最高氣溫已達到37攝氏度。(記者 陳愛平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 重慶多地推出生態避暑遊
    盛夏來臨,“火爐”重慶推出近200項夏季旅遊活動,其中不少區縣依托自身地理和生態特色舉辦的多種避暑納涼活動將從6月中旬持續到10月。
    2018-06-12 11:19:33
  • 海南今夏“避暑遊”火爆 “親子遊”主打
    面對全國普遍出現的高溫天氣,“避暑航班”受到熱捧,避暑勝地成為今夏不少遊客的出行選擇。
    2017-08-02 17:08:09
  • 烈日炎炎古人如何避暑?錦衣五重仍輕薄透涼
    “葛布”俗稱“夏布”,對現代人來説可能比較陌生,但是在堯舜時代可是風靡了中國好長一段時間。背心、馬甲可能還比較多見,不足稱奇,古人還經常穿涼爽的“開襠褲”,這可讓人大跌眼鏡。
    2017-08-01 13:51:43
新聞評論
載入更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010030090900000000000000011101171123183387