新華網 正文
專業化整合漸成重組主流 多省市下達國企改革“責任狀”
2018-07-27 07:51:28 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央企和地方國資重組步伐正在加快。《經濟參考報》記者日前了解到,今年以來包括廣東、山西、四川等多地均出臺國企改革方案,把並購重組作為優化資産的重要手段,並提出具體“路線圖”和“時間表”。不少省份同時下達了國企改革“責任狀”,各地重組改革提速,國企並購重組進入密集落地期。另一方面,央企的兼並重組改革也在加快提速。今年上半年,中核集團和中核建設集團、武漢郵科院和電信科研院實施重組,裝備制造等企業重組也在穩妥積極推進,央企戶數調整至96家。業內人士預計,隨著改革政策的不斷落地,今明兩年圍繞著央企和地方國企的重組步伐將會加快,以市場化為導向的專業化、産業化重組將成為主要方式,這將提高國有企業資本配置效率,推動資源向優勢企業集中、向企業主業集中。

  多省市下達國企改革“責任狀”

  根據同花順數據顯示,今年以來,A股市場共有142家上市國企涉及重大重組事項,其中央企國資控股共56家,省屬國資控股共52家,地市國資控股共34家。從重組目的看,既包括橫向整合和垂直整合,也包括多元化戰略重組等。

  《經濟參考報》記者了解到,東北地區以及河北、山西、山東等省份,改革重組步伐最為迅猛。6月6日晚間,山西省A股上市公司山西三維發布資産重組草案,擬置出全部化工資産,置入榆和高速。公司此次重大資産重組方案為重大資産置換,本次重組係省政府及省國資委打造省屬高速公路上市平臺的統一部署。

  作為本輪國企改革排頭兵,地方國企改革“先行先試”,除了紛紛制定國企改革相關文件,一些省市還同時制定了改革的“計劃書”和“時間表”,並與企業簽訂了“責任書”,推動改革的落地和不斷深化。

  以山西為例,近期召開的省國資委全體幹部大會上,山西省國資委主任郭保民表示,針對目前國企改革,國資委將完善一年和三年轉型目標,召開省屬國有企業聽證會集中討論,報省政府審議,同時與企業簽訂轉型發展目標“軍令狀”。通過三年轉型目標的實現,降低省內國有企業中煤炭企業比重,提升以裝備制造業為核心的新興産業發展,實現工業經濟“結構反轉”,使國有企業改革轉型的雛形基本形成。同時優化國資布局,引入戰略投資,推進專業化重組,打造一批行業龍頭企業,並鼓勵省屬企業與央企開展戰略合作,鼓勵引導民營企業有效參與混改。山東國資委方面,則建立了國企改革落實機制,成立7個推進省屬企業改革工作組,由廳級幹部帶隊,每戶企業明確一名處級幹部並簽訂責任狀,“一企一策”精準指導企業抓好改革的落地。

  央企專業化重組提速

  今年上半年,央企重組整合扎實推進,資源配置效率進一步提高。國資委推動了中核集團和中核建設集團、武漢郵科院和電信科研院實施重組。國家能源集團完成總部機構整合;中國寶武全面推進整合融合,“一基五元”産業布局初步形成。

  作為改革的重要抓手,加快推進央企重組整合也成為國資委下一步工作重點。在近日召開的中央企業、地方國資委負責人視頻會議上,國務院國資委主任肖亞慶表示,要推進重組整合,有效放大重組效能。穩步推進裝備制造、煤炭、電力、通信、化工等領域中央企業戰略性重組,推動國有資本進一步向符合國家戰略的重點行業、關鍵領域和優勢企業集中。以擁有優勢主業的企業為主導,打造新能源汽車、北鬥産業、大型郵輪、工業互聯網等協同發展平臺,持續推動煤炭、鋼鐵、海工裝備、環保等領域資源整合,加快推進免稅業務、煤炭碼頭等專業化整合,提升資源配置效率。以重組整合為契機,深化企業內部改革,推進體制機制創新,加快業務、管理、技術、人才、市場資源、企業文化的全面整合融合。

  這意味著,隨著國有企業改革進一步深化,國有資産的並購重組力度也將持續加大,中央企業自大規模重組後,數量從三位數降至兩位數,重組格局有望繼續深化。就在前幾日,國務院國資委副秘書長彭華崗曾在國新辦發布會上表示,下一步,央企整合一是圍繞國家戰略,推動集團層面重組,服務供給側結構性改革和産業轉型升級;二是推動專業化整合,這是近兩年來國資委更強調的整合方式,國資委將繼續通過無償劃轉、有償重組、組建股份制公司等方式,打破企業邊界,推動專業化整合,將分散的業務向有主業的企業集中;三是加快企業內部深化重組,爭取在中國建材等已有試點企業中探索總結經驗。

  專業化整合漸成國企重組主流

  國務院國資委副主任、黨委委員翁傑明在中央企業重組整合工作座談會上表示,要進一步加大工作力度,確保實現重組預期目標。注重重組品質和效果、擴大地方國企重組力度、繼續推進優勢領域,預計會成為接下來國企重組的工作重點。實際上,隨著央企重組從“數量”階段進入“品質”階段,地方國企也將加快步伐。多位有關專家表示,2018年國企混改將在模式上進行深層次探索,同時在以公司制改革為先導的背景下,地方國企混改步伐將全面加速。

  翁傑明表示,推進央企重組整合,是加快推進國有資本布局優化和結構調整的重大舉措。黨的十八大以來,已先後完成20組38家中央企業重組,央企布局結構持續優化。目前,國務院國資委直屬中央企業數量降至96家。“重組企業競爭實力顯著增強,協同效應充分發揮,品質效益全面提升,重點改革任務不斷深化,規模實力、經營業績大幅增長,技術創新能力顯著提升,重組整合工作取得積極成效。”翁傑明説。在他看來,新形勢下,中央企業重組要在培育具有全球競爭力的世界一流企業、落實供給側結構性改革、産業結構調整轉型升級、瘦身健體提質增效等方面發揮更大作用。

  國務院國資委研究中心副研究員周麗莎在接受記者採訪時表示,通過橫向整合的方式推進國企重組,可以擴大規模效應,發揮經營管理上的協同效應,提高行業集中程度,實現集約化經營;而縱向整合則可以實現優勢互補,使處于價值鏈不同環節的企業採取專業化的分工與合作,有利于生産的社會化和經濟的協調發展。除此之外,一些專業化重組則可以提高國有企業資本配置效率,推動資源向優勢企業集中、向企業主業集中。

  中國企業研究院執行院長、國企研究專家李錦在接受《經濟參考報》記者採訪時説,地方國企改革要遍地開花,不同層次向前推進,在一定時期內,並購重組將成為國企改革發展的中心樞紐,強強聯合、拆分重組、混合參股、關停並轉、內部重組等多種方式的重組整合案例將持續涌現,同時圍繞著新型産業的整合也將出現。他表示,在推進兼並重組過程中,應立足主業,向産業鏈上下遊和關聯産業間延伸,打造産業協同優勢;同時,與去産能工作有效結合,加快從缺乏競爭優勢的非主業領域及産業低端環節退出,進一步優化産品結構和市場布局。(記者 楊燁)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 廣州:力爭2020年競爭類國企基本完成混改
    作為廣東國資改革的先鋒,廣州國資改革進入“深水區”。7月23日下午,廣州召開市政府常務會議,審議並原則通過了市國資委提交的《關于市屬國有企業發展混合所有制經濟的實施意見》(下稱《意見》)。
    2018-07-25 07:46:46
  • 上半年國企利潤增速創六年新高 下半年改革將多點突圍
    業內人士分析認為,國企利潤增速創2012年以來最高水準,深入推進供給側結構性改革,大力開展瘦身健體提質增效是重要支撐,下半年相關改革將進一步深化,多點突圍。
    2018-07-25 07:41:50
新聞評論
載入更多
高溫天氣特檢忙
高溫天氣特檢忙
感受山水風光 體驗清涼一夏
感受山水風光 體驗清涼一夏
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
自行車——甘南藏地傳奇自行車賽開賽
“小候鳥”歡度暑期
“小候鳥”歡度暑期

010030090900000000000000011101171123183349