新華網 正文
中報觀察:油氣等價格上漲 增厚能源股喜人業績
2018-07-26 16:30:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京7月26日(楊曉波)近日,能源行業多家上市公司發布半年報業績預告,大部分公司業績喜人。據Wind資訊數據統計顯示,截至7月25日,按中證指數行業分類的能源板塊81家上市公司中,已有33家披露預告。記者梳理發現,其中24家上市公司預告增長,佔已公布半年報業績預告公司數量的72.7%。

  具體看,一半海水一半火焰。通源石油半年報凈利潤預增1555%,領漲已披露能源類上市公司。廣匯能源、傑瑞股份、吉艾科技等10家公司凈利潤均實現翻倍增長,東華能源、中煤能源、陜天然氣、中國石化等公司凈利潤漲幅超五成。此外,在已披露半年報業績虧損的8家公司中,海默科技凈利潤增長-1502.6%,*ST華信、*ST準油、平莊能源3家公司凈利潤變動幅度均在-100%以上。

  通源石油公告稱,預計上半年凈利為6250萬元至6750萬元,同比增長約1432%至1555%。“業績大幅增長,其中北美原油業務的業績貢獻成為重要支撐。此外,上半年公司國內業務是傳統淡季,但國內各業務板塊和子公司都展現出良好的發展態勢,訂單飽滿,同時毛利率水平同比亦實現增長。”公司表示。

  廣匯能源公告稱,公司半年報實現歸屬于上市公司股東的凈利潤預計為8.5億元至8.7億元,與上年同期相比增長674.81%到693.04%。公司稱,上半年廣匯能源生産裝置平穩運行,生産效率不斷提升;受全球經濟溫和復蘇,國際油價升幅明顯,能源行業各産品價格較上年同期均有不同程度的增長;此外,江蘇啟東LNG接收站項目已平穩運行,貿易氣銷量較上年同期大幅增長,增長比例約880%。

  川財證券研究所所長陳靂表示,上半年,中國宏觀經濟呈現穩中有進、穩中有升的表現,能源行業的表現與當前經濟發展相匹配。上半年,能源行業繼續推進“三去一降一補”,供給側結構性改革成效進一步顯現,行業景氣度進一步提升,企業經營效率不斷提高。此外,受國家油氣等價格上漲,也是增厚上市公司業績的重要因素。

  對于業績表現低迷的一些公司,一位不願具名的能源上市公司高管告訴記者,一方面因未能擺脫季節性因素外,也與企業自身經營管理不善、企業定位不清晰等方面有很大關係。從整體看,未來一段時間內,能源行業大部分公司將繼續保持穩定的盈利能力。

中報觀察:消費升級驅動 家電股半年報業績喜人

中報觀察:用電增加煤價穩定 火電企業成績單亮眼

中報觀察:鋼鐵行業高盈利+低估值 去年年中行情會否重演

中報觀察:食品飲料行業穩健向好 業績分化將推動行情分化

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010030090900000000000000011109221299204301