新華網 正文
專訪:中拉關係將展現“百尺竿頭更進一步”圖景——訪中國駐墨西哥大使邱小琪
2018-07-26 15:53:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社墨西哥巴亞爾塔港7月25日電 專訪:中拉關係將展現“百尺竿頭更進一步”圖景——訪中國駐墨西哥大使邱小琪

  新華社記者吳昊

  中國駐墨西哥大使邱小琪日前接受新華社記者採訪時樂觀展望未來中拉關係發展。邱小琪表示,中國願同包括太平洋聯盟在內的拉美國家加強合作,中拉關係未來將展現“百尺竿頭更進一步”的圖景。

  剛剛過去的23日至24日,第13屆太平洋聯盟峰會在墨西哥西部海濱城市巴亞爾塔港舉行,中國作為觀察員國出席峰會。目前,太平洋聯盟峰會共有超過50個觀察員國。

  邱小琪表示,太平洋聯盟成員國經濟發展程度較高,外向型經濟特點明顯,通過廣闊的成員國、“夥伴國家”和觀察員國網絡,將各國緊密聯係在一起。會議期間,太平洋聯盟成員國也表達出與亞太地區國家合作的強烈願望。

  邱小琪説,太平洋聯盟成立7年多來共舉行13屆峰會,發展勢頭良好,潛力大、內生動力強,逐漸成為拉美地區最具影響力的地區一體化組織之一。這次峰會中,南方共同市場領導人參與對話,有利于釋放拉美地區一體化發展的積極信號。

  目前,太平洋聯盟成員國經濟總量佔拉美地區經濟總量的38%,成員國間九成以上的商品和服務貿易實現零關稅。

  邱小琪説,中國與太平洋聯盟國家合作潛力大、覆蓋面廣。中國高度重視和太平洋聯盟關係,高度評價太平洋聯盟所取得的發展成就,願進一步加強與太平洋聯盟的合作。中國同太平洋聯盟加強合作的積極意願受到與會各方高度重視和評價。

  邱小琪表示,與會各方在會議上紛紛發出反對單邊主義和貿易保護主義的聲音,並表示支持中國堅定不移維護多邊主義和全球化的立場,認同中國改革開放40周年取得的巨大成就,歡迎中國舉辦更多類似中國國際進口博覽會等活動,來推動實現貿易自由化和經濟全球化。

  中國是智利、秘魯的最大貿易夥伴,是墨西哥和哥倫比亞的第二大貿易夥伴。中國商務部發布的數據顯示,2017年中拉貿易額達2578.5億美元,中國是拉美第二大貿易夥伴,拉美是全球對華出口增速最快的地區之一。

  邱小琪表示,拉美是21世紀海上絲綢之路的自然延伸。從基礎設施建設到經濟等領域深入改革等方面,拉美各國和中國“一帶一路”建設的相互需求接近,雙邊合作未來將“百尺竿頭、更進一步”。

  2011年4月,秘魯、墨西哥、哥倫比亞和智利四國領導人在利馬簽署《太平洋協定》,宣布建立太平洋聯盟。2012年6月,四國領導人在智利安托法加斯塔最終簽署框架協議,太平洋聯盟正式成立。2013年,中國成為太平洋聯盟觀察員國。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010030090900000000000000011105701123181194