新華網 正文
配置人員下錯單 自如房新租戶數萬元物品被清空
2018-07-26 15:41:35 來源: 法制晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ▲房間被保潔人員“一掃而空”

  ▲李女士從自如租住的房間信息

  ▲被保潔人員帶走存放貴重物品的小行李箱

  留學歸來的李女士剛在北京找到一份滿意的工作,卻不料自己新租住的“自如”房間給她帶來了無盡煩惱。

  李女士向《法制晚報》記者報料,因自如的配置人員下錯了單,保潔人員將李女士的房間當成“退租保潔”進行了清理,價值數萬元的私人物品全被當垃圾扔了。

  《法制晚報》記者了解到,自如方面已向李女士索要了丟失物品的明細,將進一步協商賠償事宜。

  講述遭遇

  剛搬家第二天就被清空

  學歷證明、私人藥物都被扔

  7月23日下午5時左右,從辦公室回到家中的李女士打開房門時嚇了一跳,自己前一天剛搬好的家突然被“洗劫一空”,所有私人物品均不翼而飛,連鋪好的床單和枕頭都不見了。李女士想到,前一晚自己曾向自如管家要求請保潔人員清掃合租房的公共區域,便撥通了自如管家陳先生的電話,詢問自己物品的去向。然而,陳先生卻對此一無所知。

  在等待了四十分鐘後,陳先生回復李女士稱,自如的配置人員下錯了單子,將李女士的房間按照“退租保潔”進行了清理,房間內的大部分私人物品被當做垃圾扔掉了。然而,房間內消失的除了衣物、被單等基本用品外,還有筆記本電腦、首飾以及相機等貴重物品。對此,陳先生稱,李女士的貴重物品被保潔人員放在了她的小行李箱裏,“他們把箱子帶回家了,現在幫你從家裏帶回來”。

  根據李女士提供的單據,共計134件物品遺失,其中包括衣物、藥品、鞋包、護膚品等,共計價值6.8萬余元。

  李女士表示,自己剛剛留學歸來,大部分個人物品均在國外購買,但最令她心痛的是,自己通過苦讀而來的學歷證明也被當做垃圾扔掉了,而要重新補齊,則需大費周折。

  此外,由于患有抑鬱症,李女士需每天服用抗抑鬱藥物,而未來三個月的藥物也在被扔物品的行列中,這也給她造成了很大困擾。

  提出質疑

  物件擺放整齊為何清空?

  衣服被奇怪“分類”上交

  李女士稱,7月23日管家陳先生給她回復之後,她等了兩個小時,保潔人員送回了李女士的小行李箱。

  令她不解的是,行李箱被重新整理過,原本在這個箱子裏的數碼相機、兩副雷朋眼鏡,以及價值千元的背包都被留存,自己放在書桌上的筆記本電腦也被放在小行李箱裏。

  令李女士感到不解的是,自己的房間明明充滿生活痕跡,為何保潔人員要將其“一掃而空”?自己離開房間時,床上鋪著床單,上面新買的枕頭還沒有拆封,而桌子上除了筆記本電腦外,還整齊地放著自己為新家購置的小擺件。

  除了貴重物品外,李女士放在大行李箱內的八件上衣、三條褲子以及兩條裙子都被保潔人員挪到了小行李箱內。而其他衣物以及放在一個小袋子內的貴重首飾卻被當成垃圾扔掉了。李女士剛剛購買的杯盤碗碟,還沒來得及撕掉標簽,也被當做垃圾扔掉了。

  李女士不明白,既然保潔人員打算將貴重物品放在小行李箱內交給自如,為何要將部分衣服也放在小箱子內,而其他衣物卻都被當垃圾扔掉了呢?

  情急之下,李女士報了警。然而,李女士租住的小區相對老舊,小區樓下的垃圾箱處于監控盲區,並未記錄下保潔人員出入樓層的畫面。

  經理回應

  配置人員弄錯

  “退租保潔”房間

  主管李女士租住地片區的自如經理侯先生向《法制晚報》記者表示,保潔人員于7月23日6時即到達公寓展開清理,由于配置人員將原本需要做“退租保潔”的2號房錯下單為李女士所居住的1號房,于是保潔人員便按照流程清空了房間。

  據侯經理介紹,保潔人員為一對五十來歲的夫婦,為自如合作的第三方保潔公司提供。

  二人在進入李女士房間後,發現了李女士的錢包,並向自如工作人員發送了錢包的照片,表示房間內有貴重物品。然而,保潔人員並未向自如工作人員提及房間內的其他物品。隨後,保潔人員將筆記本電腦、相機等貴重物品放入李女士的小行李箱,並將發現的錢包留在房間後離開。而李女士的其他私人物品,全部被塞入其房間內的大號旅行箱,並于7月23日上午10時左右扔到了樓下的垃圾箱旁。

  7月24日,李女士再度和侯經理溝通時,對方稱保潔人員並非像自如管家所説將小箱子“帶回了家”,而是放在了自家電動車上,打算結束一天的工作後再放回自如辦公室。李女士表示,不接受自如方面前後矛盾的説法。

  退租清理

  片區租金較高

  常有貴重物品被留下

  目前,雙方正在協商中。自如方面已向李女士索要了丟失物品的明細,並將進一步協商賠償事宜。

  那麼,自如方面的“退租保潔”是如何進行的呢?侯經理稱,一般來説,“退租保潔”即意味著全面清理,保潔人員通常會將房間內的所有物品清空,以便下一位租客入住。而自己管理的片區租金較高,經常有一些有錢的租客留下貴重物品,比如過時的平板電腦、手機等。一些租客也會把帶不走的物品送給自如管家,而房間內其他物品都交由保潔人員處理。保潔人員在退租房間內撿到貴重物品時會報告給自如,但像李女士這樣,整個房間內物品都被清理的情況還是第一次見到。

  公司反應

  尚未對賠償進展

  做出明確答復

  李女士表示,她的房間被“一掃而空”已經過去一天多了,盡管自如方面承認存在工作失誤,卻沒有向其發出致歉。

  7月25日上午,記者致電清掃李女士房間的保潔人員,詢問清理李女士房間的過程。該保潔人員表示,“東西扔在了垃圾箱旁邊。現在事情已經解決了,由公司來賠錢。”然而,當李女士再度與自如品質部門溝通,詢問賠償進展時,對方表示“不確定”。

  截至記者發稿時,自如公司尚未就賠償進展做出進一步回應。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
夏日荷韻
夏日荷韻
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶

010030090900000000000000011101061123181056