新華網 正文
基本面支撐匯率下半年總體穩定
2018-07-26 08:39:06 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月25日,人民幣對美元中間價下調149個基點,報6.8040,創下自去年6月底以來的新低。最近兩周以來,人民幣調整幅度加大,7月11日至7月25日,在岸人民幣下調近3%。

  “美元指數的走強是本輪人民幣匯率走弱的重要原因。”中國人民大學國際貨幣研究所研究員楊望分析,7月中旬以來美元指數一直呈上漲態勢,自7月20日升至95.12後,近幾日已在95關口強勢站穩。同時,隨著國際經濟貿易環境的變化,全球重要經濟體美歐日近期走勢分化,經濟增長不及預期,歐元、英鎊、日元相對美元表現低迷,市場避險需求進一步拉升美元指數。

  國內外利率走勢相反,也使得人民幣匯率具有一定貶值壓力。中信證券首席固收分析師明明分析,我國國內現階段貨幣政策基調是保持流動性合理充裕,相應的國內利率有一定下行空間。而反觀海外,美國由于加息、縮表進程持續,美國國債利率則有上行的傾向。

  隨著人民幣匯率調整加大,近日,美國有言論稱中方操縱人民幣匯率。對此,在7月23日的外交部例行記者會上,外交部發言人耿爽表示,人民幣匯率主要由市場供需決定,有貶有升,雙向浮動。中方無意通過貨幣競爭性貶值刺激出口。

  “人民幣匯率雙向波動增強,市場預期合理分化,市場主體的交易行為更加多元化。”國家外匯管理局國際收支司司長王春英近日也表示,上半年,各月銀行結售匯和跨境收支小幅順逆差交替,而不是此前的單方向變化,這反映了市場主體更多的是根據實際需求來決定和安排自己的跨境收支和結售匯。

  從外匯局發布的數據來看,上半年銀行結售匯和跨境外匯收支呈現順差,近期資金外流壓力並不大。明明認為,自從人民幣逐漸加入SDR(特別提款權)和MSCI(摩根士丹利資本國際指數)後,人民幣成為國際新型避險貨幣。盡管短期受經貿摩擦影響有下滑趨勢,然而長期而言,投資者對中國經濟基本面預期依然向好。

  “市場無需過度擔心人民幣匯率波動。”中國金融四十人論壇高級研究員管濤表示,從歷史經驗來看,只要預期是分化的,匯率市場化就能起到自動穩定器的作用。更長遠來看,經濟強則貨幣強。

  當前,中國經濟基本面持續向好,這將為人民幣匯率保持基本穩定提供有力支撐,人民幣大幅貶值的可能性較低。“隨著供給側結構性改革的不斷推進,我國實行了結構性減稅、結構性監管,對中小微企業精準‘滴灌’,營造更好的創新環境等,我國基本面韌性仍存,人民幣匯率的中樞下半年仍將總體穩定。”明明表示。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
貴州丹寨:大棚菌喜獲豐收
錫林郭勒草原夏日美景
錫林郭勒草原夏日美景
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
“生態浮島”凈水靚城
“生態浮島”凈水靚城

010030090900000000000000011107661123178186