新華網 正文
發改委:上半年我國就業形勢穩中向好
2018-07-26 07:23:52 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  發改委:上半年我國就業形勢穩中向好

  全國城鎮調查失業率處于4.8%至5.1%區間,總體保持較低水準

  國家發展和改革委員會25日透露,今年上半年我國就業形勢穩中向好,就業規模持續擴大,失業率保持低位,但就業穩定也面臨一些不確定因素。對此,發改委表示,未來要確保經濟運作保持在合理區間,鞏固和擴大穩中向好的發展勢頭,並將通過四方面措施保障就業穩定增長,守住就業的底線,絕不允許出現失業風險。

  發改委就業司巡視員哈增友表示,近期持續升級的中美經貿摩擦對我國的經濟發展,特別是就業穩定帶來了一些不確定的影響。妥善應對中美經貿摩擦最根本的還是做好自己的事情,確保經濟運作保持在合理區間,鞏固和擴大穩中向好的發展勢頭,守住就業的底線,絕不允許出現失業風險。

  據統計,今年上半年我國就業形勢穩中向好,累計實現全國城鎮新增就業752萬人,同比增長17萬人。全國城鎮調查失業率處于4.8%至5.1%的區間,總體保持在較低水準。二季度末,全國登記失業率為3.83%,同比下降0.12個百分點,降至多年來的低位。高校畢業生就業穩中有升,就業困難人員實現就業91萬人,同比增長2萬人。退役軍人就業積極推進,鋼鐵、煤炭去産能職工安置平穩有序。

  對此,哈增友説,雖然上半年國內外的形勢錯綜復雜,但是就業仍然成為了經濟社會發展中的一大亮點。究其原因在于經濟運作比較平穩,拉動就業能力不斷提高,新産業、新業態創造了更多更高品質的就業崗位。同時,政策支援力度不斷加大,就業創業政策體係和培訓等公共就業服務體係進一步完善。這些都保障了就業的穩定增長。

  哈增友説,我國內需潛力巨大,應對就業衝擊有空間。近年來我國經濟始終保持穩中向好的態勢,經濟增長拉動就業的能力也不斷增強,用工的規模也是逐年持續上升。同時,勞動力需求旺盛,勞動力市場中有效需求人數和有效求職人數之比這幾年一直保持在1以上,説明我國用工需求比較旺盛。

  發改委新聞發言人孟瑋説,未來發改委將通過進一步推進促就業規劃各項目標任務落地、發展壯大新動能帶動就業、深入推進返鄉創業試點工作和強化職業技能培訓實訓四方面措施來推進和保障就業不斷穩定增長。

  “當前我們國家仍處于轉方式、調結構、轉換動力的關鍵期。為此,我們下一步一定要繼續堅持就業優先戰略,既要發展壯大新動能,催生更多高品質的就業崗位,也要加快傳統産業的轉型升級,引導勞動者轉崗提質就業”,哈增友表示,著力促進新舊動能轉換,新技術、新産業、新業態蓬勃發展,已經成為推動經濟結構轉型升級和促進就業的關鍵力量。

  孟瑋表示,總體看來,經濟平穩運作、新動能快速發展對穩定和擴大就業提供了堅實基礎,我國完全有能力、有條件應對各種風險和挑戰,確保就業形勢穩定,推動實現更高品質和更充分就業。(李志勇

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
載入更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010030090900000000000000011107661123177328