新華網 正文
中報觀察:鋼鐵行業高盈利+低估值 去年年中行情會否重演
2018-07-25 16:59:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  申萬鋼鐵指數日K線走勢圖(2017年6月至今)

  新華網北京7月25日電(陳劍)2018年以來,去年年中曾創出階段新高的鋼鐵板塊整體表現不佳,截至7月25日,申萬鋼鐵指數年初至今已下跌7.41%。但從7月初開始,鋼鐵板塊反彈強勁,近五個交易日漲幅達10.56%。

  與此同時,鋼鐵公司陸續披露半年報業績預告。從預告可以看出,上半年鋼鐵行業保持良好的增長勢頭。分析師認為,供需格局改善使得鋼鐵企業盈利空間擴大,支撐業績持續增長,同時,鋼鐵板塊整體估值偏低,股價將迎來修復良機。

  鋼鐵股集體預喜 安陽鋼表現最搶眼

  Wind統計數據顯示,申萬鋼鐵板塊已有21家公司發布半年報業績預告,鋼鐵股集體預喜,佔比達100%,歸母凈利潤中位數同比、環比均有明顯提升。

  其中,凈利潤增幅最大的是安陽鋼鐵,公司預計上半年實現凈利潤9~10.5億元,同比增長3142%~3682%;凈利潤絕對值最大的是鞍鋼股份,公司預計上半年實現凈利潤34.92億元,同比增長91.55%;華菱鋼鐵表現同樣搶眼,公司預計上半年實現凈利潤33.8~35.8億元,同比增長253%-274%,再創半年度歷史最好業績。

  Wind數據顯示,已披露半年報業績預告的鋼鐵公司中,除了安陽鋼鐵、華菱鋼鐵,柳鋼股份、新鋼股份、太鋼不銹等6只個股也預計凈利潤增長將翻番。

  多家公司表示,行業供需狀況的改善是業績增長的原因之一。例如,安陽鋼鐵表示,業績預增主要原因是鋼鐵行業供需總體平衡,運行質量持續向好;另外,上年比較基數較小。鞍鋼股份表示,上半年,供給側改革成效在鋼鐵行業持續顯現,鋼材市場總體向好,行業維持較高的盈利水平。華菱鋼鐵也表示,2018年上半年鋼鐵行業供需繼續處于緊平衡狀態,維持了較好的盈利水平。

  川財證券研究所所長陳靂對新華網表示,上半年以來,鋼鐵高盈利可持續性一度遭到質疑,隨著二季度公司業績落地和外部宏觀情緒緩和,鋼鐵行業盈利可持續性得到市場認可。

  鋼鐵業供需格局改善 盈利空間擴大

  對于鋼鐵行業業績增長的原因,國信證券分析認為主要有以下兩點。

  一是環保嚴控,供給釋放受限。繼去産能後,環保限産成為影響鋼材供給的重要因素,年初以來,河北、江蘇等地環保限産影響不斷,限制供給端産量釋放。

  二是庫存下降,需求韌性仍存。需求端方面,2018年鋼鐵需求整體持穩,地産基建投資增速穩中有降,制造業回暖。而庫存方面,記者查閱中國鋼鐵工業協會網上數據發現,6月末,鋼材社會庫存環比下降9.54%。7月份以來,鋼材庫存繼續下降,至7月13日降至998萬噸,比3月末最高點累計下降801萬噸,降幅為44.52%。

  陳靂也認為,供應端環保限産常態化,疊加需求端地産和制造業弱復蘇,使得2018年鋼材市場呈現緊平衡。

  可以看出,2018年上半年,鋼鐵行業供需格局的大幅改善使庫存快速去化,支撐鋼材價格高位震蕩。二季度,在鋼材價格小幅上漲的同時,原料價格則明顯下降,鐵礦石價格環比下降12.10%,鋼鐵企業盈利空間明顯擴大。

  長江證券認為,供給側改革提升了行業平均盈利中樞,供給優化是行業內的調整,以淘汰落後産能的方式讓優質公司獲得更大的利潤分配權限;而需求的變化在更高的維度上直接影響整個産業鏈的總利潤規模。需求的變化對行業有著決定性的影響。需求是周期的大方向,供給為輔助增強彈性,是鋼鐵不變的周期特徵。

  高盈利+低估值 為短期修復保駕護航

  去年六月到八月這三個月,鋼鐵板塊漲勢喜人,曾創出階段新高,今年行情會否重演?多數分析師認為,隨著鋼鐵庫存由升轉降,同時半年報業績增長確定性大,個別企業有大幅預增,市場情緒將好轉。

  華泰證券認為,23日召開的國務院常務會議部署更好發揮財政金融政策作用,支持擴內需調結構促進實體經濟發展。未來有望以擴大內需為導向,並穩住基建投資,需求預期會出現改善窗口,鋼鐵板塊有望繼續反彈。

  長江證券認為,近期隨著資管新規的微調與積極財政政策的預期,市場對經濟前期過度悲觀的看法有所修正,隨之而來的是鋼鐵股再次迎來反彈的較好窗口期。進一步落腳到基本面來看,庫存的低位疊加環保的高壓,或仍可為下半年的行業盈利提供保障。從具體標的選擇上,在短期情緒修復博弈彈性的思路中,低估值依然是首選。

  國信證券認為,環保限産常態化,非環保重點區域,非鋼廠密集地區的鋼鐵企業無限産壓力,前期環保投入充足的鋼鐵企業具備相對優勢。目前鋼鐵板塊整體估值偏低,且具備業績支撐,相對收益明顯。在高盈利持續下,企業估值不斷下降,多家企業PE已到6倍以下。

  招商證券指出,按往年經驗,7月中上旬為淡季需求的階段性低點,7月底8月初旺季需求預期逐步升溫,淡旺季切換有望推動基本面反彈;而中報業績前瞻顯示,第二季度板塊利潤環比增長15-20%,同比增長200-400%,主流鋼鐵公司全年業績對應PE仍為4-5倍之間。不排除部分公司業績再超預期,對板塊形成催化劑。

  申萬宏源認為,鋼鐵庫存仍在低位,需求韌性持續超預期,三季度有望出現供需錯配,驅動鋼價上漲,中報預喜下,鋼鐵板塊估值將迎來修復良機。

  與此同時,長江證券也提示風險,認為限産力度或不及預期,以及需求釋放強度或受宏觀層面壓制。

中報觀察:消費升級驅動 家電股半年報業績喜人

中報觀察:用電增加煤價穩定 火電企業成績單亮眼

中報觀察:油氣等價格上漲 增厚能源股喜人業績

中報觀察:食品飲料行業穩健向好 業績分化將推動行情分化

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
探訪印尼龍目島地震災區
探訪印尼龍目島地震災區
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
利劍,刺破晴空——七國鏖戰“晴空”防空兵比賽目擊記
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
源自上合峰會的嬗變--峰會之後青島新觀察
保護中華鱘
保護中華鱘

010030090900000000000000011109221299205181