新華網 正文
IMF敦促通過合作來解決全球失衡問題
2018-07-25 18:31:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月24日,在美國首都華盛頓,國際貨幣基金組織首席經濟學家莫裏斯·奧布斯特費爾德在《2018外部風險報告》發布會上講話。 新華社記者 楊承霖 攝

  新華社華盛頓7月24日電(記者高攀 楊承霖)國際貨幣基金組織(IMF)24日敦促通過合作來解決全球失衡問題,並警告全球各經濟體外部失衡持續可能加劇貿易緊張局勢和導致金融環境更快收緊,對全球經濟構成威脅。

  IMF在當天發布的《2018外部風險報告》中説,近年來全球經常賬戶失衡狀況總體未有明顯改善,經常賬戶失衡越來越集中于美國等發達經濟體。

  報告指出,美國的減稅增支等財政刺激政策將推動美國更快加息、美元走強和美國經常賬戶逆差進一步擴大。短期來看,這可能會加劇全球貿易緊張局勢和導致全球金融環境更快收緊,一些新興經濟體更容易受到資本流動突然逆轉的影響;從中期來看,美國經常賬戶逆差持續可能會限制全球經濟增長並帶來其他問題。

  報告建議,擁有大量經常賬戶順差的經濟體通過增加國內基礎設施投資和完善社會安全網來提升國內消費,擁有大量經常賬戶逆差的經濟體則應減少政府借貸、增加儲蓄、通過結構性改革降低勞工成本和提升競爭力。

  IMF首席經濟學家莫裏斯·奧布斯特費爾德當天在新聞發布會上表示,IMF的研究顯示貿易政策對于經常賬戶失衡並不具有重大可衡量的影響,他敦促所有經濟體避免採取貿易保護主義措施,因為這不僅會傷害本國和全球經濟增長,而且對糾正全球經常賬戶失衡並無幫助。他還建議所有經濟體通過完善多邊貿易體制來推動貿易自由化和解決貿易分歧。

  奧布斯特費爾德當天在接受新華社記者採訪時還説,從實際有效匯率來看,人民幣匯率、歐元匯率分別與中國、歐元區的經濟基本面大體一致;美元匯率略有高估,這與美國經常賬戶逆差較大相關。

  IMF自2012年開始每年發布《外部風險報告》,對美國、中國、德國、日本等全球29個主要經濟體和歐元區整體的外部失衡情況及匯率進行分析評估。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010030090900000000000000011160091123176641