新華網 正文
工程建設“走出去”再創佳績
2018-07-25 18:05:07 來源: 央視新聞客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著“一帶一路”倡議的提出,依托中國標準、中國方案,中國建築業“走出去”拓展海外業務,取得可喜成績。

  這兩天,由中國企業承建的馬爾代夫維拉納國際機場改擴建工程新建跑道上面層瀝青攤鋪施工剛剛完成。

  北京城建集團國際事業部總經理 李道松:你給業主方不是提供簡單的施工承包,實際上你是圍繞一個産品全鏈條提供服務,這樣就像價值鏈一樣,你已經從最低那一端向更高的有附加值的(那一端)去延伸。

  目前,中國建築工程企業,承包的“一帶一路”國家的基礎設施建設,已佔到對外工程承包的一半。

  江蘇省住建廳建築市場監管處處長 范信芳:(他們)逐步從過去主要在房屋建築領域向基礎設施、電力、石油、化工等領域延伸,房建以外項目佔比由原來的三分之一提高到現在的三分之二。

  現在,全球已有和在建的超過300米的超高層建築當中,有一半都是中國建築企業承包施工的。

  住房和城鄉建設部建築市場監管司副司長 衛明:特別是在我們推進建築業供給側改革這個方面,我們從過去單一的施工向設計、投資、施工和運營維護全産業鏈這個方向發展。

  目前,中國企業正在執行和重點跟蹤的境外鐵路項目超過了20個。

  中國城市規劃設計研究院 城市交通研究分院院長 趙一新:我們由原來僅僅是輸出我們的勞務,建築工人,到後來我們的工程輸出,到現在我們的標準輸出,未來我們可能有更多管理模式的輸出,這個都是從量的積累最後到質的一個變化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 今年前6個月甘肅與“一帶一路”沿線國家貿易額快速增長
      據悉,上半年甘肅省對“一帶一路”沿線國家進出口繼續保持快速增長勢頭,進出口總額達到83.4億元,增長41%。
    2018-07-23 18:34:54
  • 補齊金融短板 加強一帶一路建設的金融支撐
    黨的十九大報告指出,要以“一帶一路”建設為重點,堅持引進來和走出去並重,遵循共商共建共享原則,加強創新能力開放合作,形成陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局。當前,我們要加強頂層設計,構建與“一帶一路”建設相適應的金融制度安排。
    2018-07-16 07:24:48
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010030090900000000000000011107681123176547