新華網 正文
新疆:尉且公路建設穿越大沙漠再添新通道
2018-07-25 16:19:13 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月25日電(記者白佳麗、宿傳義)正在建設的穿越我國最大沙漠塔克拉瑪幹沙漠的S254線尉且公路,目前施工進展順利,已從兩頭動工共深入流沙區百公裏。

  中國交通建設股份有限公司烏尉公路包項目部介紹,S254線尉且公路全長333公裏,由沙漠南緣的新疆且末縣至北緣的尉犁縣,計劃2021年通車。

  目前正在修建的S254線尉且公路是第三條穿越塔克拉瑪幹沙漠的公路。第四交通院總工程師李秋申介紹,相比前兩條沙漠公路,在建公路所經區域沙山更密集、更高大,設計路線共面臨32處高大沙山,最高達100多米;有28處丘間洼地,最長達12公裏。“我們進入沙漠進行了60天的勘探,這種地形條件在國內很少見。”

  眼下,沙漠中已進入一年中最為炎熱的時間,修築工人需面對酷暑、沙塵、缺水、無通信訊號等嚴酷條件。在且末段施工現場,記者看到,築路隊最前端,大型推土機並排在黃沙中平整高大沙丘,路基兩側,來自四川、河南等地的工人正將蘆葦扎成草方格。且末段負責人高鵬飛説,地表溫度已接近60攝氏度,施工人員需避開酷熱的中午,選擇早晚施工。

  “公路建成後將大幅縮短地處沙漠南緣的且末縣到北疆的距離,被沙漠隔開的南北疆將再添一條新通道。”負責項目勘探設計的新疆交通規劃勘察設計研究院第四交通院院長賀國峰説。

  塔克拉瑪幹沙漠是我國最大的沙漠,被稱為“進得去出不來”的“死亡之海”。20世紀90年代,為開發沙漠腹地石油資源,推動南疆經濟發展,新疆修建了第一條南北貫通塔克拉瑪幹的輪臺-民豐沙漠公路。2007年,第二條沙漠公路——阿和公路通車。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
重慶黔江:藤蔓長成致富茶
名師引領 墨香假期
名師引領 墨香假期
西安:大山裏來的“小小考古家”
西安:大山裏來的“小小考古家”
河北隆堯:夏日荷塘引客來
河北隆堯:夏日荷塘引客來

010030090900000000000000011105701123175858