新華網 正文
工信部:上半年工業增速6.7%
2018-07-25 07:59:22 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月24日,國新辦舉辦2018年上半年工業通信業發展情況新聞發布會。會上,工信部介紹稱,上半年全國規模以上工業增加值同比增長6.7%,工業産能利用率為76.7%;信息傳輸、軟件和信息技術服務業增加值同比增長30.4%。

  工信部介紹,工業經濟延續了去年以來穩中向好的勢頭。回顧過去幾年,規模以上工業增加值增速從2012年的10%、2013年9.7%和2014年的8.3%,回落到2015和2016年的6.1%和6%。針對這種形勢,中央和地方各級政府採取了一係列穩增長調結構增效益的政策措施,2017年工業增速回升到6.6%。今年上半年工業增速也達到了6.7%,快于年初預計的目標,保持平穩增長的勢頭。與此同時,工業經濟運行的質量效益實現穩步提升。

  工信部還表示,目前我國工業經濟新舊動能轉換正在不斷提速,目前制造業重點行業骨幹企業數字化研發工具普及率、關鍵工序數控化率分別達到了67.4%和48.4%,制造業的數字化、網絡化、智能化水平持續提升。上半年裝備制造業和高技術制造業增加值分別增長9.2%和11.6%,大大快于整體工業增速。

  工信部運行監測協調局副局長、新聞發言人黃利斌介紹,目前制造強國建設深入實施,制造業高質量發展取得新進展。大飛機、核高基、寬帶移動通信、高檔數控機床等國家科技重大專項持續推進,國家級制造業創新中心建設有序展開,工業互聯網創新發展工程啟動實施,智能制造、綠色制造項目加快落實,新動能加快成長。(記者 侯雲龍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活
貴州臺江:陽芳村民種出五彩生活
鐵塔上的“蜘蛛俠”
鐵塔上的“蜘蛛俠”
河北隆堯:學習招子鼓 充實暑假生活
河北隆堯:學習招子鼓 充實暑假生活
“消防鐵軍”大練兵
“消防鐵軍”大練兵

010030090900000000000000011101171123172267