新華網 正文
國家發改委緊急部署加強汛期重點商品市場保供穩價
2018-07-24 14:56:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月24日電 國家發展改革委近日發出緊急通知,部署各地發展改革、價格主管部門加強汛期市場保供穩價工作,要求各地切實加強市場價格調控監管,促進重點商品價格穩定,有效保障困難群眾基本生活。

  國家發改委有關負責人介紹,在市場價格監測預警方面,要密切跟蹤糧油肉蛋奶菜等重點民生商品和防汛救災物品的生産、市場和價格變化,一旦發現可能引發價格異常波動的苗頭性、傾向性問題,要迅速預警。

  在保障市場供應和價格穩定方面,要充分了解重點商品特別是民生商品的生産和市場供求情況,加強組織調度,強化市場調節;要結合市場情況,及時啟動汛期應急保供穩價工作預案,確保重要商品市場不斷檔、不脫銷。

  在市場價格監督檢查方面,要會同市場監管部門密切關注重點商品價格變化,重點檢查民生商品和相關防汛救災物品價格;嚴厲打擊趁惡劣天氣、自然災害之機,串通漲價、捏造和散布漲價資訊、哄抬價格、變相抬價等價格違法行為,對典型案件進行曝光。

  這位負責人還表示,要認真執行社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤的聯動機制,達到啟動條件的要立即啟動,及時向困難群眾發放價格臨時補貼;遭遇自然災害但仍未達到啟動條件的,要密切跟蹤物價上漲對困難群眾生活的影響,採取有效措施,切實保障好困難群眾基本生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010030090900000000000000011198061299198271