新華網 正文
我國工業品質效益穩步提升
2018-07-24 15:33:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月24日電(記者張辛欣)工信部新聞發言人黃利斌24日在國新辦發布會上説,上半年我國工業經濟運作總體平穩,品質效益穩步提高,高品質發展的有利條件逐步增多。上半年全國規模以上工業增加值同比增長6.7%,工業産能利用率為76.7%。資訊傳輸、軟件和信息技術服務業保持較快增長。

  黃利斌説,堅定推進供給側結構性改革,我國工業保持了平穩增長的勢頭。堅定不移化解過剩産能,有力推進産業發展提質增效。以鋼鐵行業為例,今年前5個月實現利潤同比增長1.15倍。水泥、平板玻璃以及化工等行業的生産經營狀況得到明顯改善。

  加快推進新舊動能轉換,工業供給品質提升。目前,制造業重點行業骨幹企業數字化研發工具普及率、關鍵工序數控化率分別達到了67.4%和48.4%。上半年高技術産業增加值增長11.6%,快于整體工業的增速。

  黃利斌説,盡管我國工業運作呈現不少亮點,但制造業處在産業鏈和價值鏈中低端的現狀沒有改變,一些關鍵核心技術和裝備受制于人的狀況還沒有得到根本性解決,工業經濟持續向好基礎還要進一步鞏固和提高。工信部將加快推進産業結構調整,增強産業發展韌性。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 經濟形勢年中看:工業發展後勁增強
    品質效益穩步提升、結構調整加快推進,進而帶來發展後勁增強,這同樣是上半年我國工業通信業運作的亮點。
    2018-07-09 08:06:54
  • 經濟觀察:新動能日漸強勁 中國工業底盤穩後勁足
    中國將提升品質作為經濟發展目標之際,新動能正在接棒傳統經濟,有望成為經濟增長新引擎。數據顯示,1-5月份,制造業投資增長5.2%,比2016年和2017年分別提高1和0.4個百分點;民間資本對制造業的投資增長6.1%,各月民間投資增速均高于全部投資。
    2018-06-18 15:54:23
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010030090900000000000000011107681123170168