新華網 正文
評估顯示:我國商業網站新聞客戶端內容安全需加強自我監管
2018-07-24 15:10:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月24日電 中國互聯網絡信息中心CNNIC24日發布《客戶端資訊生態指數2018年6月榜》。評估結果顯示,商業網站新聞客戶端生態總體尚可,內容生産日益靈動精進,網絡社交及生活服務功能邁向縱深;但內容安全方面需加強自我監管。

  在資訊內容生産方面,被評估的11家商業網站新聞客戶端于首頁、頭條、置頂、專題積極主動進行重要時政新聞發布;利用短視頻、H5、微直播等新形式,跨平臺多渠道聯動傳播運用更趨成熟;將新聞資訊發布與網絡社交、生活服務功能欄目有機結合。在資訊傳播導向方面,商業網站新聞客戶端在社會正能量、暖新聞及核心價值觀主題宣傳的議題設置、重視程度、編排創意、展現形式方面也有所精進。

  但在內容安全保障方面,一些客戶端首頁的推薦、頭條、熱點等欄目少量存在標題噱頭、圖文涉黃迷信暴力低俗內容,違規推送自媒體等不合規稿源現象偶有出現。在用戶響應與管理方面,少數客戶端新聞評論區出現帶有情緒化昵稱及不良簡介標簽的負向評論,需要加強自我監管。

  CNNIC當日還發布了《網站資訊生態指數2018年6月榜》。根據這份評估報告,參評的6家商業網站內容生産與創新傳播能力強勁,以模式創新爭取傳播空間,成為新聞網站生態構建中重要的基礎設施。但在內容安全保障方面普遍表現欠佳,頻道頁首屏及邊角位置存在標題黨、低俗色情、泛娛樂化內容等,內容安全保障水準有待提高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
載入更多
颱風“安比”過境江蘇啟東
颱風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010030090900000000000000011105701123169988