新華網 正文
影視翻拍:致敬經典還是消費情懷
2018-07-24 09:34:06 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  前不久開播的新版《流星花園》成為觀眾吐槽的焦點,同時段播出的《天乩之白蛇傳説》是觀眾耳熟能詳的《新白娘子傳奇》的改編版,不過該片播出後也被網友調侃“女主角太稚嫩,完全沒有氣質”。縱觀近年來翻拍劇的成績單,大都未能再續輝煌,甚至如《天龍八部》《新笑傲江湖》《尋秦記》等劇還遭遇口碑和收視率雙重滑鐵盧。影視劇翻拍似乎陷入這樣一個怪圈:一邊是市場反饋不理想,一邊卻是翻拍者樂此不疲,讓人不禁要問,無休止的翻拍究竟是致敬經典,還是消費情懷?

  經典翻拍是為了傳承經典

  92版的《新龍門客棧》,01版的《情深深雨蒙蒙》,03版的《倚天屠龍記》全都翻拍自老劇,這樣的翻拍成為無數人心中的經典。然而近年來,大多數影視劇翻拍作品卻被觀眾嗤之以鼻,市場口碑雙贏的作品更是屈指可數。盡管如此,還總有人前赴後繼。今年以來就有《金粉世家》《流星花園》《泡沫之夏》《半生緣》《倚天屠龍記》《神雕俠侶》等十幾部老劇,不是已經被翻拍,就是走在被翻拍的路上。

  在中國傳媒大學文科科研處副研究員鄧文卿看來:“很多翻拍作品往往走進兩個極端的誤區,一是照搬前作,只做極小幅度的改動,但卻因國別、時代、審美等原因,讓觀眾感到嚴重的水土不服,典型的例子就是中國版的《深夜食堂》。二是改頭換面,進行顛覆性的改編,卻只是借用了前作的殼子,其內容與原作品相去甚遠,近期熱播的經典偶像劇被觀眾詬病的原因即在此。前者是用力不足,後者是用力過猛,兩種方式都有問題。”

  翻拍劇鮮能超越前作,甚至能保持口碑的也寥寥無幾,那為何還要翻拍?在電視評論人何天平看來:“翻拍為經典提供了不斷與當下進行對話的可能。對于影視劇作品而言,無限制地重播並不現實,此時翻拍便以舊材新用的方式一次次地將經典從信息洪流中喚醒,讓它們再次走入觀眾的視野,讓觀眾感受到經典作品的精氣神。”

  經典作品翻拍是為了傳承經典,但劣質翻拍作品只是破壞性透支觀眾對經典的期待與熱愛,唯有精良的翻拍作品才能讓經典作品煥發生機,與一代又一代受眾發生共鳴,為老觀眾提供重溫時代記憶的契機,也為新觀眾打開了解其他時空文化旨趣和藝術審美的窗口。

  舊瓶裝新酒也需要走心

  不可否認,在當下中國影視行業發展不完善、優質劇本緊缺的情況下,有相當一部分人熱衷于翻拍,不過他們並不是想傳承經典,而是想利用翻拍減少創作和宣發的成本,從而降低投資風險。

  然而,這樣就真的保險了嗎?這些制不出佳釀,妄想利用“舊瓶”的熱度賣“濁酒”的投機客,根本無心錘煉劇集,因此再多的資金投入、再長的拍攝周期、再大牌的演員也只能拍成一部“鬧劇”,最終導致觀眾對這樣的翻拍劇不買賬。

  一些翻拍劇根本不花心思在新劇的謀篇布局上,甚至不考慮觀眾接受程度直接將原作劇情生搬硬套。《流星花園》上映短短幾天,劇本上的硬傷便暴露無遺,大多數情節安排如花澤類突然倒立、道明寺告白似乎只是為了將舊版的經典片段堆疊,卻起不到任何推動故事發展的作用,有一些情節甚至自相矛盾。改編自同名日劇的《約會戀愛究竟是什麼》,從劇情到場景再到鏡頭切換幾乎是前作毫無保留的復制粘貼,這自然也使得日本文化背景下的人物在中國版裏水土不服。

  在影視技術更加發達的今天,經典翻拍最起碼應該做到的是在視覺和質感上推陳出新,給觀眾帶去更加精良的觀劇體驗,但很多翻拍劇就連這一點都忽略了。新版《尋秦記》就被人戲稱為《快樂星球》翻版,其中明顯的摳圖,“五毛特效”讓整部劇略顯粗糙。更重要的是,在基本的細節打磨上,此劇也達不到及格線。尼龍繩、太師椅、茶杯瓷具、紙張……劇集中出現的大量在戰國時期不應該出現的物品讓觀眾無法産生沉浸感,只能感受到制作者的不負責任。

  在何天平看來:“市場並沒有那麼容易討好,舊瓶雖好用,但釀不出新酒也是枉然,舊瓶裝新酒需要走心,不然本應是傳承經典的翻拍,只能變成一場笑話。”

  推陳出新再造經典

  經典之所以是經典,在于其跨越時間長河的生命力,它能經得起時間的檢驗。對觀眾而言,經典的真正魅力在于除了體會影片所處時代的風貌之外,更能引起對當下的思考。在影視創作中,有一條規律——原作越經典,翻拍越困難。因為具備翻拍價值的作品往往是原本就比較成功的作品,兼具思想性和藝術性,這實質上等于給翻拍劇預設了一個極高的參照標準,再加上受到先入為主的心態影響,觀眾對待新版的寬容度普遍較低。

  清華大學教授尹鴻認為:“翻拍的劣勢在于不容易跳出既有框架,但並不代表翻拍就是沒有創新。同時,原創也不等同于創新,市場上同樣有許多模倣、跟風的原創電影。”總結那些翻拍成功作品的成功之道,不難發現其中的共性規律。在國防大學軍事文化學院文化傳播係副教授詹慶生看來:“翻拍不是機械復制,而是藝術再創造的過程。創作者應在深入領會原作精髓的基礎上推陳出新,進行創造性提升甚至再生。另一方面,翻拍應具有當代性,應融入特定的個人情感、社會心理與時代精神。”

  但凡聰明的主創都知道,想要觀眾買賬,除了技術手段外,劇本創作上還需切合時代脈搏,加入更多現實關懷的內容。正如一位知名導演所説:“假如故事完全照搬原版,那觀眾除了畫面還能期待什麼呢?”

  經典翻拍需要創作者在秉持對觀眾的誠意和對原作敬意的同時更要敢于破局,對藝術作品而言,創新是生命之源,若影視創作只是一味地從經典中榨取養分,最終只能導致原創力缺乏甚至喪失。畢竟,聰明的經典翻拍是站在巨人肩膀上向上攀登,要拍出新意和個性就更難,這實際上是對原創力更大的挑戰。因為,唯有推陳出新再造經典才能解決經典翻拍飽受詬病的問題。(記者 牛夢笛 通訊員 葉奕宏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010030090900000000000000011199701123168092