新華網 正文
底部價值顯現 旅遊股行情提速換擋
2018-07-23 08:35:02 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月以來,滬深市場依舊震蕩磨底,旅遊板塊卻先聲奪人,其率先企穩反彈根基何在?目前進入三季度旅遊旺季,在投資預期已經有所反映氛圍下,旅遊股還值不值得擁有?機構分析人士認為,旅遊類公司具備消費行業經營穩健特點,盡管少有在短期爆發式增長,但具備穿越長期周期的成長趨勢。並且,前期旅遊板塊強勢股遭遇係統性殺跌,調整中布局機會正在顯現。

  旺季來臨 板塊率先反彈

  暑期旅遊高峰的到來,令出境遊市場持續升溫。

  根據攜程近期的數據顯示,隨著暑期的到來,出境遊市場持續升溫,今年出境遊客人數和花費將持續增長,預計7、8月,全國出境遊人次將超過3000萬,預計人均花費超過6000元。

  其中,日本和泰國依舊火熱,日本簽證的訂單暑期增長了142%,新加坡、馬來西亞等東南亞國家也有不同程度的增長,歐美地區及澳洲的漲幅也很可觀,其中澳大利亞增長了66%,英國增長了85%。

  作為觀察暑期旅遊市場冷暖的重要窗口,7月初以來A股申萬休閒服務板塊累計漲幅超過10%,表現優于絕大多數其他一級行業,已經先于股指企穩實現反彈。成分股中,宋城演藝、三特索道、中國國旅最近20個交易日漲幅分別達到16.71%、11.28%、9.71%。上周,麗江旅遊、三湘印象、北部灣旅、曲江文旅紛紛異軍突起,顯露出後來者居上的較強上漲潛力。

  興業證券分析認為,2017年三季度以來,國際局勢趨于緩和,中國加快發展“一帶一路”戰略,疊加多國放寬對華簽證以及俄羅斯世界杯熱點事件催化,因此出境遊行業逐漸復蘇,實現恢復性增長。

  此外,大型體育賽事往往具有外溢效應,也會刺激出境遊市場繁榮。興業證券分析師李躍進表示,如2012年倫敦奧運會使得赴英旅遊的中國遊客量同比增長36%,並帶動周邊法荷丹德等國家接待中國遊客數均同比增長20%以上。短期來看,俄羅斯世界杯後歐洲遊有望迎來增長。並且,“旅行社往往會在大型體育賽事期間及之後推出東道國及周邊國家旅遊套餐,部分自由行的遊客也會在賽事結束後前往周邊國家遊覽,促進周邊國家旅遊業發展,未來俄羅斯等歐洲國家出境遊增長潛力巨大。”

  三因素共振 三方向尋金

  除了季節性因素以及賽事利好激發,近期旅遊股走強還得益于基本面、政策面和估值水平的三維共振。

  一方面,根據相關數據統計,目前行業凈利潤率達到8.33%,在申萬一級板塊中名列前茅。在當前市場風格中兼具成長性與防禦性,行業優勢有望進一步延續,具備較高配置價值。另一方面,7月17日,國資委主任肖亞慶在中央企業、地方國資委負責人視頻會議中提出將“推動國有資本進一步向符合國家戰略的重點行業、關鍵領域和優勢企業集中”,社服行業中免稅、景點、旅行社、酒店等已經形成巨大的優勢的企業有望受益。

  中信建投分析師花小偉進一步表示,從估值水平來看,目前部分標的已經處于歷史底部。有17只標的的股價達到了2015年牛市結束後的最低水平,PE也達到較低水平。從歷史來看,行業整體估值水平仍然有可提升的空間。

  從2018年一季度景氣來看,行業整體營收280億元,同比增長20%,凈利潤22.2億元,同比增長35.2%,盈利能力明顯提升。華泰證券分析認為,二季度行業整體增速環比仍有望保持高增長趨勢,免稅、酒店、出境遊龍頭受益于行業景氣,業績有望超預期;景區休閒遊預計呈現分化趨勢,部分企業通過治理改善、經營提效實現遊客增長、降本控費,帶來業績繼續提升。

  值得注意的是,在旅遊市場上,二線城市接棒一線城市成為增長主力軍,三四線城市也顯露較強增長潛力。目前,北京、上海出境遊滲透率已經達到近50%,增長緩慢;相反,以浙江為代表的二線城市增速迅猛,2018年前5個月浙江旅行社組織出境遊124萬人次,同比大增31%。

  李躍進認為,隨著消費升級的深入以及人均收入增加,廣闊的三四線城市市場出境遊滲透率提升空間巨大,帶動出境遊行業進入新一輪成長周期。

  鑒于行業具備較好的成長性,花小偉建議投資者重點關注三大方向:一是免稅龍頭;二是受益于酒店行業向好的龍頭企業;三是客流和經營穩健的景區。(記者 葉濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
臺風“安比”過境江蘇啟東
臺風“安比”過境江蘇啟東
大暑近 農事忙
大暑近 農事忙
地鐵空間展藝術魅力
地鐵空間展藝術魅力
布達拉宮開辟新參觀線路
布達拉宮開辟新參觀線路

010030090900000000000000011106661123161897