新華網 正文
多家公司披露控股股東持股被凍結
2018-07-21 08:01:36 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ⊙韓遠飛 ○編輯 全澤源

  7月20日晚,多家公司公告了控股股東或持股5%以上股東的股權被凍結情況,其中*ST華信和大連電瓷的控股股東持股全部被凍結。

  *ST華信公告表示,獲悉公司控股股東上海華信持有的公司股份新增輪候凍結,截至公告日,上海華信持有公司股份13.85億股,全部為無限售流通股,佔公司總股本的60.78%,處于質押狀態的共計8.69億股,佔其所持公司總股數的62.74%;處于司法凍結狀態的共計13.85億股,佔其所持公司總股數的100%;被執行司法輪候凍結狀態的股份數合計為237.9億股,遠遠超過其實際持有上市公司股份數。

  *ST華信7月12日晚間披露2018年半年度業績預告修正公告,預計上半年虧損6億元至7.15億元。上年同期,公司盈利2.4億元。此前,公司預計半年度虧損2.45億元至3.6億元。

  大連電瓷表示,公司7月19日收到控股股東意隆磁材的通知,上海市高級人民法院已經于2018年7月6日就上海財通申請向中國登記結算有限公司深圳分公司送達了關于股權凍結的相關法律文書,意隆磁材持有的大連電瓷全部股權目前已處于凍結狀態。截至公告披露日,意隆磁材持有公司股份9383萬股,佔公司總股本的23.03%,這些股份全部處于質押狀態,同時也處于被凍結狀態,佔其持股總數的100%。

  回看大連電瓷股價走勢,2017年2月最高曾摸至27元,但很快就發生崩盤式下跌,目前股價已經跌至4.95元,已經跌破意隆磁材平倉線。其間,監管層查出大連電瓷實控人的兒子朱一棟涉嫌操縱大連電瓷股價。

  除了股權質押危機,大連電瓷的業績同樣並不樂觀。財報顯示,2017年大連電瓷實現凈利潤0.59億元,同比下滑37.01%。2018年一季度,大連電瓷的業績降幅更是達到七成以上。

  眾應互聯公告,公司于7月20日接到控股股東冉盛盛瑞的通知,其所持有公司5600萬股被北京市第三中級人民法院凍結,原因是冉盛盛瑞為眾應互聯的融資事項提供連帶責任擔保。截至公告披露日,冉盛盛瑞持有股份7840萬股,佔公司股份總數的24.0401%;其處于凍結狀態的股份數量為5600萬股,佔其持有公司股份總數的71.4285%,佔公司總股本的17.1715%。

  此外,華塑控股獲悉控股股東西藏麥田之股東浙江浦江域耀股權被凍結。浦江域耀資産于2018年6月29日被凍結,被凍結資産為浦江域耀股權和其他投資權益,被凍結股權金額為5.5億元,具體凍結原因尚未得知,目前浦江域耀正在和相關機構進行溝通,但還沒有得到明確回復。浦江域耀主要資産為持有西藏麥田的100%股權,西藏麥田的主要資産為持有華塑控股的24.13%股權。公告表示,浦江域耀股權被凍結對公司正常運作無影響,但若浦江域耀凍結股份被司法處置,可能導致公司實際控制權發生變更。

  寧波東力昨晚發布公告,近日在定期核查股東持股情況時,公司持股5%以上股東富裕控股所持公司股份被司法凍結及輪候凍結,截至公告披露日,富裕控股持有公司約12854萬股,佔公司總股份18.38%,累計被司法凍結的股份數量為12854萬股,佔其所持有公司股份總數的100%,佔公司總股本的18.38%。據悉,上述富裕控股凍結股份涉及重大資産業績承諾,公司函告富裕控股嚴格執行重大資産重組時所做的各項承諾,要求其説明凍結所涉及的法律糾紛,並辦理解凍事宜。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010030090900000000000000011101061123157275