新華網 正文
證券期貨私募資管新規徵求意見將作“新老劃斷”柔性安排
2018-07-21 07:59:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  證監會官網昨日發布資訊,就《證券期貨經營機構私募資産管理業務管理辦法(徵求意見稿)》及《證券期貨經營機構私募資産管理計劃運作管理規定(徵求意見稿)》(以下統稱《資管業務新規》)公開徵求意見。

  2018年4月27日,《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》(下稱《指導意見》)正式發布,《資管業務新規》擬作為《指導意見》的配套細則發布實施。證監會統計,截至2018年6月,證券期貨經營機構私募資管業務規模合計25.91萬億元。

  《資管業務新規》重點明確了七方面內容,包括統一了證券期貨經營機構私募資管業務的法律關係,界定了業務形式,基本統一了監管標準,係統規定了風險管理及內控要求,對流動性風險和關聯交易進行了重點規制,強化了一線監管等。

  根據《資管業務新規》,除投資于關聯方發行或承銷的證券外,禁止利用集合計劃為關聯方提供融資,也禁止利用分級産品為劣後級委託人及其關聯方提供融資。

  值得注意的是,《資管業務新規》設置了與《指導意見》相同的過渡期,同時還作出了“新老劃斷”的柔性安排。過渡期內,各機構須有序壓縮不符合規定的存量産品的整體規模,同時允許存量尚不符合《資管業務新規》規定的産品滾動續作,不統一限定整改進度,允許機構結合自身情況有序規范,逐步消化,實現新舊規則的平穩、有序銜接。

  過渡期結束後,對于確因特殊原因難以規范的存量非標準化債權類資産,以及未到期的存量非標準化股權類資産,經證監會同意,可採取適當安排妥善處理。

  新規明確七大重點內容

  《證券期貨經營機構私募資産管理業務管理辦法(徵求意見稿)》(下稱《管理辦法》)共十章84條,重點規定了較為成熟的基本原則、主要制度和總體要求。《證券期貨經營機構私募資産管理計劃運作管理規定(徵求意見稿)》(下稱《運作規定》)共46條,主要規定了各項量化指標、操作規范和具體要求。

  綜合來看,《資管業務新規》明確了七個方面的重點內容:

  一是統一法律關係,明確基本原則。《資管業務新規》依據基金法明確將各類私募資管業務統一為信托法律關係,並在此基礎上確立了賣者盡責、買者自負,審慎經營、展業能力與風控水準相適應,禁止剛性兌付,獨立運作,財産獨立等五項原則。

  二是係統界定了業務形式,厘清資産類別。在業務和産品類型方面,依據投資者人數分為集合資管計劃和單一資管計劃,並設置差異化制度安排;依據資産最終投向分為固定收益類、權益類、商品及金融衍生品類和混合類,同時明確具體標準及監管要求;依據是否開放參與、退出,劃分為封閉式資管計劃和開放式資管計劃;明確分級産品要求,並原則規定了基金中基金(FOF)産品、管理人中管理人(MOM)産品,預留創新空間;在資産類別上,清晰界定“標準化”與“非標準化”資産。

  三是基本統一監管標準。包括從財務和風險控制指標、治理結構和內控制度、人員、場所和設施等六方面,設定了證券期貨經營機構從事私募資産管理業務資格條件;統一對管理人提出了應履行的9項職責要求;統一了運作規范和內控機制要求。

  四是適當借鑒公募經驗,健全了組合投資、強制托管、充分披露、獨立運作的投資運作制度體係。《資管業務新規》統一要求證券期貨經營機構集合資管計劃投資,應當採用資産組合的方式,並設定了“雙20%”的比例限制。全部投資者均為專業投資者且單個投資者投資金額不低于3000萬元的封閉式資管計劃可豁免該要求。

  五是專設一章係統規定了證券期貨經營機構開展私募資産管理業務的風險管理與內部控制機制要求。其中,特別強調了投資者適當性管理、加強異常交易監測監控、完善風險控制與應急處置機制、加強人員管理、定期壓力測試等五方面要求。

  六是對流動性風險和關聯交易進行了重點規制。在流動性風控方面,強調期限匹配、限制産品開放頻率、要求集合計劃開放退出期內保持10%的高流動性資産、規定流動性風險管理工具、明確同一經營機構私募資管業務投資非標債權的金額不得超過全部資管計劃凈資産的35%。

  在關聯交易方面,明確除了投資于關聯方發行或承銷的證券外,禁止利用集合計劃為關聯方提供融資,禁止利用分級産品為劣後級委託人及其關聯方提供融資。關聯方參與資管計劃的,證券期貨經營機構須履行披露和報告義務,並監控資管計劃賬戶。

  七是強化一線監管,加強監管與自律協作。證券期貨經營機構須在資管計劃成立、變更、展期、終止、清算等各環節,在繼續向基金業協會備案的同時,抄報相關證監局。

  作出“新老劃斷”的柔性安排

  證監會新聞發言人表示,《資管業務新規》係統整合了證券期貨經營機構私募資管業務現行監管規定,多數為2016年以來證監會針對證券期貨經營機構私募資管業務出臺的政策,具有較高的政策延續性,且部分指標在對標《指導意見》後,較現行監管規定略有放寬。

  值得注意的是,《資管業務新規》立足當前市場運作特點和存量資管業務的情況,設置了與《指導意見》相同的過渡期,並且作出了“新老劃斷”的柔性安排。

  按照其安排,過渡期內,各證券期貨經營機構在有序壓縮存量尚不符合《資管業務新規》規定的産品整體規模的前提下,允許存量尚不符合《資管業務新規》規定的産品滾動續作,且不統一限定整改進度,允許機構結合自身情況有序規范,逐步消化,實現新舊規則的平穩、有序銜接。

  過渡期結束後,對于確因特殊原因難以規范的存量非標準化債權類資産,以及未到期的存量非標準化股權類資産,經證監會同意,可採取適當安排妥善處理。

  近年來,證券期貨經營機構私募資管業務發展較快。證監會統計,截至2018年6月,證券期貨經營機構私募資管業務規模合計25.91萬億元,其中證券公司及其子公司業務規模約14.92萬億元,基金公司及其子公司業務規模約10.83萬億元,期貨公司及其子公司業務規模約1600億元。

  據悉,下一步證監會將根據公開徵求意見情況,認真研究各方反饋意見,進一步完善後盡快發布《資管業務新規》。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 私募資管業務新規公開徵求意見
    4月27日,《關于規范金融機構資産管理業務的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)正式發布實施,證券期貨經營機構對照要求,積極推進存量業務和産品的規范。總體看,有利于實現證券期貨經營機構存量資管業務平穩過渡,(下轉A02版)
    2018-07-21 07:31:00
  • 挖掘結構性機會 百億私募主動調倉欲“擒牛”
    面對上半年不盡如人意的業績,不少百億私募近期開始主動調倉,優質中小創成為新寵。
    2018-07-20 08:13:55
  • 債券違約風險警報頻頻拉響 “明星”私募也中招
    今年以來,信用債個券信用環境“烏雲”不散,不少債券策略私募基金緊步公募基金後塵,頻頻“踩雷”中招。在今年以來利率債市場連續數月震蕩上漲的背景下,當前債券策略私募基金業績整體慘澹,已非單純的市場波動所能解釋。
    2018-07-18 07:56:58
新聞評論
載入更多
舟山國際沙雕節開幕
舟山國際沙雕節開幕
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
北京平谷舉行“甜桃王”擂臺賽
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕
中國少兒時裝模特大賽在青島落幕

010030090900000000000000011101061123157267