新華網 正文
挖掘結構性機會 百億私募主動調倉欲“擒牛”
2018-07-20 08:30:07 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國證券報記者近日獲悉,面對上半年不盡如人意的業績,不少百億私募近期開始主動調倉,優質中小創成為新寵。私募人士認為,經過上半年波動,A股市場已處在底部區域,下半年市場大概率會延續築底行情。在市場估值底逐漸夯實基礎上,符合新經濟産業發展方向、性價比高的價值成長股有望率先反攻。看好醫藥生物、大消費、高端制造等板塊。

  主動調倉

  上半年,一些百億私募業績不盡如人意。私募排排網數據顯示,截至6月底,管理資金規模超百億元私募共有34家,平均收益率為-3.62%。其中,有25家百億私募上半年出現虧損,佔比達七成。

  近期,不少百億私募選擇主動調倉。“我們四月底就調倉了,所以五六月份凈值是小幅增長的。”北京某百億私募人士告訴中國證券報記者,但上半年總體表現不佳。

  上述百億私募人士表示,藍籌股估值已很低,但是距2014年低點還有一定空間,中小創估值已接近歷史最低水平,所以僅就估值而言中小創或許配置價值更大。

  “A股大藍籌風格和中小創的風格劃分會逐漸淡化,投資從‘炒作風格’向‘價值風格’轉換將成為主流。”大唐財富高級研究員李雅認為,從估值層面看,經過連續回調,中小創估值已處在歷史相對低位。由于機構投資者對中小股票配置比例過低,大股票配置比例過高,導致交易通道擁擠,這加大了機構調倉可能性。

  重陽投資聯席首席投資官陳心表示,重陽投資已將投資組合從過去相對集中轉為更多元分散。“在市場調整過程中,將根據投資標的性價比調倉換股,優化投資組合。大消費、高端制造業、公用事業以及優質科技股中都有比較好的投資標的。”

  優質公司更具吸引力

  李雅表示,私募應結合自身研究力量,繼續深耕所擅長的行業。通過自上而下的研究,從宏觀經濟,到産業政策,再到上市公司所在行業,企業産品競爭優勢、公司戰略、財務報表等全方位研究,私募適時拓展符合國家政策導向的上市公司,例如醫藥生物、科技等板塊可能會出現“牛股”。

  “半年報是驗證我們投資邏輯重要時點。對一些錯殺超跌股,我們會密切跟蹤其業績表現。”某私募人士認為。

  在星石投資人士看來,當前市場大概率已進入階段性底部區間。按照歷史經驗,市場進入底部往往呈現出以下特徵:累計跌幅大、估值處于低位、破凈股佔比高、換手率低。從絕對估值看,經歷近3年震蕩行情,企業盈利持續修復消化了估值,目前成長股和價值股的代表性指數估值均處于歷史低位。與幾次歷史大底相比,目前A股整體估值已與之接近。

  “不管是從A股走勢、估值水平還是政策以及外資觀點看,現在市場已處在底部區域,目前處在低位震蕩築底階段,下半年市場大概率會以結構性行情為主,延續築底行情,探底回升的關口尚需等待大范圍觸發因素驅動。”李雅表示,可關注半年報整體情況、下半年貨幣政策走勢以及其他行業、産業政策等方面的變化。

  陳心表示,只有真正走出來以後,才會知道市場底部。經過上半年市場波動,很多優質公司中長期估值具備吸引力,市場已接近底部區域。投資者對內外部風險因素已有較充分預期,從這個角度上講,對于市場並不悲觀。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣

010030090900000000000000011109221299171821