新華網 正文
北京新房供應“開閘” 上半月13個新建住宅獲預售許可證
2018-07-20 07:52:28 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:北京新房供應“開閘”

  7月上半月,13個新建住宅取得預售許可證,包括5個限房價項目、1個共有産權住房

  進入下半年的第一個月,北京新房市場即迎來供應高峰,據新京報記者查詢北京住建委官方網站獲悉,7月上半月,共有13個新建住宅項目取得預售許可證,其中包括5個限房價項目,加上即將入市的兩個項目,遠超上半年月均8個預售證的數量。

  預售管控閘門放開

  縱觀7月上半月13個取得預售證的新建住宅項目,共有4972套住宅入市(含地下部分,不含車庫),據中原地産中心統計,刨去地下部分,共有3518套入市。合碩機構首席分析師郭毅表示,從目前市場供應情況來看,北京7月份確實放開了預售管控的閘門,新房市場供應量也有明顯的增加。

  值得關注的是,13個項目中,有5個是限房價項目,分別為北京嶺秀、華潤理想國、萬和斐麗、瀛海府二期和中海京西裏,1個共有産權住房,即金逸嘉園,其余7個為純商品項目外,多為老盤。

  作為北京新房市場的供應主力,自6月中旬首批限房價項目入市後,北京限房價市場供應閘口大開,截至目前,已經有8個項目取得9個預售證,共有4065套住宅入市(不含地下部分)。

  從戶型面積來看,5個限房價項目中,除了北京嶺秀為疊拼別墅,其他四個項目均為多層或高層住宅項目,受“9070”政策限制,戶型面積多為75平米左右的兩居、88平米左右的三居和135平米左右的四居室,單價多在5萬元/平方米左右。而7個純商品住宅項目,多以改善為主,産品類型為高層、洋房和別墅。

  可以預見的是,今年下半年,北京新房市場將真正形成限房價項目、純商品住宅與共有産權住房為一體的供應格局。

  新房市場分化加劇

  眾所周知,自6月首批限房價項目的入市試水,市場反響不盡相同,多數項目去化不是很好。而接下來,仍有一大批限房價項目蓄勢待發,中原地産首席分析師張大偉稱未來幾個月有望入市的限房價項目將超2萬套。

  限房價項目大量入市,一改去年北京新房市場供應短缺的局面。但冷暖不均的銷售行情,也讓市場多了些悲觀。諸葛找房研究中心首席分析師陳雷認為,目前,限房價項目市場並沒有想象的火爆,由于之前很多需求被提前釋放,在市場穩定情況下,很多購房者選擇觀望,以等待更適合自己的項目。

  在郭毅看來,地段位置的不同決定限房價項目的未來銷售前景,比如在五環周邊及以裏的項目去化壓力小一些,六環周邊的項目如果産品規劃設計沒有太多亮點,可能面臨嚴峻的銷售形勢。

  之前,受價格調控影響,部分純商品住宅延緩入市節奏,下半年,隨著銷售業績壓力增加,這部分項目將加快入市。在郭毅看來,相對來説,這部分産品品質較好,去化前景比較樂觀,滿足細分市場的特定需求。

  至于共有産權房,郭毅告訴記者,也會出現分化的局面,原有的共有産權住房項目,購買門檻較低,總體去化壓力不大。但從限房價項目轉來的共有産權住房項目,定位較為尷尬,此前以改善型客群為主,後來變為剛需類客群。(記者 段文平 張健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
三維技術助力文物修復
三維技術助力文物修復
花樣暑假樂趣多
花樣暑假樂趣多
廣西柳州:一江碧水享清涼
廣西柳州:一江碧水享清涼
湖北恩施:土家合渣
湖北恩施:土家合渣

010030090900000000000000011107651123151980