新華網 正文
億元走私大案引發三重思考
2018-07-19 08:49:30 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  海關總署日前宣布,哈爾濱海關駐虎林辦事處破獲一起特大瀕危動物制品走私案,案值1.06億元人民幣,創下全國海關近年來一次性查獲走私瀕危動物制品數量之最。

  記者在調研採訪中發現,這起上億元瀕危動物制品走私大案的告破,不僅給走私分子以沉重的一擊,還引發更多的思考,傳遞中國政府打擊瀕危動物制品走私的決心和聲音。

  罕見案情,提示風險和走私新動向

  兩根巨大的象牙靜靜地躺在地上,生命雖已遠去卻仍存留著非洲象的高貴和溫厚;1276根羚羊角齊刷刷地鋪排著,晶瑩剔透如玉石,如此之多的數量意味著一個羚羊種群的滅絕……日前,記者走進位于黑龍江寧安市郊區的海關倉庫,被眼前的一幕所震驚,這是剛剛破獲的特大瀕危動物制品走私案查獲物的集中存放地,涉案物品數量和品種之多讓人觸目驚心。

  除了象牙和羚羊角,查獲的物品還包括猛犸象牙156根、海象牙406根、熊牙70枚、鯨牙226枚、海參319.25公斤、熊膽44個、鹿鞭4根。

  更令人難以想像的是,這鋪滿一地的查獲物品竟是從一輛寬2.8米的貨櫃車前端0.5米厚的夾層中掏出來的。

  “近幾年哈爾濱關區查獲了不少走私瀕危動物制品,但這一次數量和品種如此之多,在哈爾濱關區甚至全國來説都是非常罕見的。過去通過夾藏暗格走私數量都比較少,這麼大批量的夾藏走私進境我們也是第一次遇上。在整個辦案過程中大家都在思考,這個事實在提示什麼?”牡丹江海關緝私分局緝私科科長劉力坤在接受記者採訪時説。

  劉力坤進一步分析指出:“以前關區內走私羚羊角、熊掌相對多一些,走私猛犸象牙也查扣過,但非洲象牙走私在哈爾濱關區從未出現過,這意味著什麼?也許國際上一個新的走私鏈條、走私通道正在形成中,必須要有針對性地調研和加大打擊力度。”

  截至目前,共抓獲國內外涉嫌走私人員8名,該案正在進一步偵辦中。哈爾濱海關緝私局在全關區專門成立了專案組,抽調了20多人全力偵辦此案,不僅要嚴厲打擊走私分子,還要研判分析新的走私動向,力求精準打擊。

  邊關行動,監管的網扎得越來越密

  虎林口岸,以松阿察河為界與俄羅斯隔水相望,雖然是國家一類陸路客貨運輸口岸,但地處偏僻,屬于真正的邊關。

  負責口岸進出境業務監管的哈爾濱海關虎林辦事處一共有海關關員19名,平均年齡為44.3歲,從各方面看都沒有特別的優勢。但默默無聞的虎林口岸,因海關總署7月17日公布的瀕危動物制品大案而名聲大振。制勝法寶是什麼?復原查獲走私大案的整個過程,可以看出邊關如何將監管的網絡扎密,一個邊關的行動對其他海關也有啟示和借鑒。

  據介紹,走私物品均來自于一輛車牌號為X443KH的俄羅斯籍廂式貨櫃車。從去年11月份開始,這輛車開始受雇于中國籍貨主從俄羅斯運輸大豆進境。該車有十幾次的進境運輸記錄,一切看似正常。

  但海關總署開發的數據分析軟件“進出境運輸工具管理係統”每一天都記錄著進出境車輛的行蹤。虎林海關關員通過主動核查進出關區的車輛行蹤,發現該車今年一個多月內兩次在中國境內分別滯留8天、24天,遠遠長于正常(三至五天)的滯留時間,有停留改裝車輛的嫌疑,這輛運輸車進入重點查驗名單。

  4月26日,當X443KH的俄羅斯籍廂式貨櫃車再次出現在口岸現場,海關關員要求車輛接受查驗,並在認真檢查車輛時發現了一個又一個疑點——該挂車前部鉚釘新舊明顯不一致,有明顯處理痕跡;車廂內部整行的鉚釘數量比車廂外部的鉚釘數量少一行;用手敲擊車廂不同位置時聲音明顯不一樣;車載大豆品質很差,霉爛豆較多,也就是當地人所稱的“篩子漏”,品質差的大豆申報的價格卻和高品質大豆的價格一樣。

  疑點重重,迅速行動,從初步破拆到全部拆解暗格,一個長3米、寬2.8米、厚0.5米的立式暗格呈現在現場關員的眼前,大量用塑膠包裝的走私貨物赫然在目。

  虎林辦事處主任包春榮告訴記者,異常行車數據和奇怪的鉚釘是破獲這起瀕危動物制品走私大案的重要因素。而這背後是海關數據分析係統和現場海關關員的積極主動作為,業務嫺熟而形成的現場高度敏感。

  邊關破大案,靠“數據分析+敬業精神”。一切沒有偶然,只有必然。

  目前,每天進入虎林口岸的大型俄羅斯運輸車有26輛,現場關員在實施查驗時主要依靠工作經驗和風險布控管理。因基礎條件有限,虎林口岸還沒有配備H986大型集裝箱檢查設備。而下一步,隨著科技強關的發展,將有更多的高科技産品進入邊關的監管網絡。

  瀕危保護,需要全球范圍更積極行動

  從2017年12月31日起,中國全面禁止象牙貿易。這是一個具有裏程碑意義的事件,顯示了中國政府保護瀕危動物的堅定決心。

  一項調查表明,自今年中國實施象牙禁貿措施以來,獲得了公眾的普遍支援,象牙購買行為正在逐漸減少,象牙價格也較去年下降50%。然而,關于象牙禁貿令的認知度仍有待提升。

  海關不久前破獲的上億元瀕危動物制品走私大案是邊境加強執法的一個成功范例,將依法制裁走私犯罪分子,給走私者以嚴厲打擊和威懾。

  日前,又有旅客在入境時隨身攜帶象牙制品被查獲的消息傳出,達成全社會共識,主動拒絕象牙等瀕危動物制品還有很長的路要走。

  在全球范圍內,野生動物盜獵走私已形成一個價值200億美元的貿易鏈,其中很大一部分收益來自于被稱為“白色黃金”的象牙走私。象牙的來源有兩種,一種是大象自然死亡後取下象牙,但大象的壽命很長,狩獵者並沒有這樣的耐心。另一種是非法捕殺大象,手段極其殘忍,一根象牙30%~40%的根部長在頭骨內,這是最為粗壯、有分量的部分,直接關係到象牙出售的價格。盜獵分子為了獲取象牙,通常會直接砍掉大象的臉。

  過去五年間,有超過15萬頭大象因象牙被殺害。如果這一趨勢不扭轉,在未來20年內非洲象將會功能性滅絕。

  專家呼吁,保護瀕危動物需要全球范圍內更加積極的行動。(記者 張翼)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010030090900000000000000011199701123147195