新華網 正文
A股底部區域隱現 産業資本博弈加劇
2018-07-19 08:26:50 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,隨著A股持續震蕩調整,産業資本進退博弈加劇。一方面,不少上市公司開啟大規模回購。另一方面,不少上市公司實控人迫于資金周轉等壓力尋求股權轉讓,公司相對低估值引起不少外部投資者關注。

  業內人士認為,在股價下行過程中,不少上市公司的投資價值逐漸凸顯。不過,當前市場環境仍有不確定性,跟隨産業資本投資仍需謹慎。

  産業資本博弈

  近日,一些上市公司重要股東紛紛發布增持計劃,産業資本入場情緒高漲。按公告日期統計,7月初以來,以上市公司主要股東為代表的産業資本凈增持市值為5.36億元,為近四個月以來首次凈增持。而在3月至6月,産業資本連續凈減持,四個月分別凈減持64.67億元、25.02億元、88.85億元和96.33億元。

  上市公司回購近期也風生水起,5月以來回購案例數大幅增加。7月以來,已實施的回購達95例,累計回購金額逾55億元。

  在一些産業資本開始跑步入場的同時,有部分上市公司主要股東因資金周轉壓力較大,而選擇向外部投資者轉讓股份。中國證券報記者統計發現,7月以來,已有十余家上市公司公告實控人發生或擬發生變更。2018年以來,公告實控人變更或擬發生變更的上市公司總數達63家,高于去年同期的52家。

  東北證券研究總監付立春認為,産業資本的不同表現,其實是基于共同的宏觀背景。從今年經濟運作情況看,多個行業在金融去杠桿背景下面臨增速放緩壓力,外部環境不確定性依然存在。資金充裕上市公司的主要股東可能會選擇增持等方式護盤,資金緊張的企業則必須尋找外部戰略投資者“輸血”。

  釋放積極信號

  “無論是産業資本還是外部投資者,選擇這個時候到A股市場抄底,釋放出非常積極的信號。”前海開源基金首席經濟學家楊德龍告訴中國證券報記者,一些現金儲備比較多的投資者入場布局,可能預示著行業新一輪重新“洗牌”的到來。

  富邦證券研究員蔣棟表示,在市場底部區域,二級市場投資機構可能會擔心買入後上市公司股價再次下跌,給産品凈值帶來壓力。産業資本往往從長期投資角度考慮,主要看公司基本面、資産品質,性價比較高就很可能會考慮買入並持有。也有一些産業資本在市場低位買入上市公司股票,進行相關産業整合。

  “當前産業資本增持,從基本面看,表明上市公司及大股東對自身發展看好。從A股歷史經驗看,産業資本大量增持往往是市場處于底部的信號。”蔣棟表示,“A股從3000點上方調整到當前位置,估值已回落至合理區間。産業資本增持如能保持持續凈流入態勢,無疑會向市場釋放積極信號,疊加半年報利好,可能會帶動下半年行情。”

  盛勢資本魏其芳認為,此輪産業資本進退博弈,會給資本市場帶來積極影響。在上市公司並購投資日趨理性的情況下,産業資本動向開始更多受産業協同效應驅動,而非市值管理驅動。在這種情形下,産業資本和外部戰略投資者通過市場化博弈實現資源優化配置,有利于企業和資本優勝劣汰,提高市場效率並穩定股價。

  跟隨買入需謹慎

  雖然從長期看,大量産業資本進入市場確實釋放比較積極的信號,但是對于投資者而言,跟隨買入仍需謹慎。

  比如,上市公司回購和股東增持雖然都是拿著真金白銀進入市場,但是二者仍存在不小差距。蔣棟介紹,增持沒有改變市場流通總股本,回購會減少市場流通總股本。相對而言,回購不僅可在短期內提振投資者對上市公司的信心,也有利于改善上市公司的一些財務指標,如每股收益、凈資産收益率等。

  香頌資本執行董事沈萌則表示,部分股東近期在二級市場積極增持在很大程度是出于維護股價需要。雖然增持不一定能阻擋股價頹勢,但是由于當前增持成本不高,所以股東方樂于通過這種方式向市場傳遞積極信號。

  沈萌強調,市值管理往往效果有限,對于上市公司而言,從長期看仍要依賴于資産品質和經營業績改善,才能形成良性發展。

  長江證券分析師包承超和王丹在報告中表示,從歷史經驗看,産業資本增持對市場的領先作用較為微弱。一方面,産業資本增持多發生在市場大幅下跌時,主要目的或是為增強市場信心,短期可能會抬升風險偏好,但不能改變主導當時股市調整的核心要素。産業資本增持所帶來的增量資金對市場流動性影響有限。2008年以來,産業資本月度增持總額最高不足800億元,且考慮到上市公司除了增持,還會減持,導致産業資本增持所帶來的增量資金小于所宣告的增持金額。

  蔣棟建議,投資者可根據産業資本增持標的,結合其他選股標準,精挑細選標的進行投資。

  “跟隨産業資本進行投資的策略,需做好長期投資準備,因為産業資本增持往往從基本面出發,但短期內市場可能還會受其他因素影響繼續下跌,投資者需做好承受短期市場波動的準備。”蔣棟説。(記者 齊金釗 孫翔峰 陳健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010030090900000000000000011199701123146903