新華網 正文
多地違法違規舉債被嚴肅問責
2018-07-19 08:17:49 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  相關責任人受到黨內嚴重警告、行政降級、行政撤職等問責處理——

  多地違法違規舉債被嚴肅問責

  近日,財政部通報了廣西、雲南、安徽、寧波等地政府問責處理部分地區違法違規舉債擔保問題情況。

  根據通報,雲南省保山市、昆明市宜良縣、楚雄州祿豐縣、普洱市景東縣存在違法違規舉債擔保情況。其中,保山市的違法違規舉債擔保情況是:經保山市政府同意,2016年6月份,保山市永昌投資開發有限公司與國民信托有限公司簽訂《經營收益權轉讓及回購協議》,設立信托計劃實施信托融資,計劃融資5億元。保山市財政局向國民信托有限公司出具承諾函,承諾若保山市永昌投資有限公司不能按時足額償還本息,由保山市財政局統籌資金償還。截至2017年2月底,該筆融資到位3.09億元。

  經與有關方面協商一致,保山市財政局撤回了出具的承諾函。保山市永昌投資開發有限公司提前兌付本金及收益,與國民信托有限公司終止了《經營收益權轉讓及回購協議》。

  通報披露了寧波市依法問責個別地區以BT方式違法違規舉債問題的情況。新《預演算法》自2015年1月1日起施行後,鄞州區財政局繼續每年與鄞州區城市建設投資發展有限公司簽訂協議,約定回購鄞州城投委託建設的市政道路和公租房。其中,2015年簽訂《回購協議》,約定回購金額2.02億元;2016年簽訂5份《回購協議》,合計約定回購金額2.19億元。2017年5月4日,鄞州區財政局、鄞州區城投公司終止了2015年、2016年分別簽訂的《回購協議》。

  此外,通報還披露了廣西來賓市、賀州市違法違規舉債擔保整改及問責情況,安徽省池州經濟開發區以購買服務名義違法違規舉債整改及問責情況。

  “4個案例中均有融資平臺的身影,這些國有企業並沒有如期成功轉型,仍然繼續扮演地方政府融資平臺的角色,存在較大風險。國務院和財政部的多份文件都在推動地方融資平臺關停並轉和轉型發展,可以説融資平臺的轉型是地方債務規范管理的關鍵一步。”上海財經大學公共政策與治理研究院副院長鄭春榮説。

  通報顯示,相關地方政府採取了撤回承諾函、終止協議等整改措施。同時,相關責任人受到了黨內嚴重警告、行政降級、行政撤職等問責處理。

  鄭春榮表示,從財政部公布的2017年全國財政決算情況來看,各省份的地方政府債務額度基本上都沒有用完,説明中央政府對地方政府債務管理的“前門”已經開得足夠大,在此情況下,地方政府仍然違規舉債,還要開“後門”,性質就相對嚴重了。例如,2017年寧波市的地方政府債務限額為1947億元(其中一般政府債券限額為1211.1億元,專項債券限額為735.9億元),但2017年寧波市只用了1543.55億元,佔中央審批限額的79.28%。

  財政部部長劉昆日前在向全國人大常委會作《關于2017年中央決算的報告》時,強調要防范化解地方政府債務風險,“採取有效措施,堅決遏制隱性債務增量,積極穩妥化解隱性債務存量。加強監督問責,從嚴整治舉債亂象,嚴肅查處違法違規融資擔保行為”。

  “從通報的案例可以看出,一些地方政府違規舉債的時間較長,涉及的企事業單位較多,要徹底解決違法違規舉債擔保問題,需要充分發揮各級政府及財政部門的監督檢查作用,並充分發揮金融監管部門的力量,建立金融市場的硬約束,要實施‘一把手’問責制,加大處罰震懾力度,要強化信用評級、會計師事務所等在金融市場的把關和‘守門’職能,形成規范舉債的良好社會環境。”鄭春榮説。

  據介紹,這是財政部今年對地方政府問責處理違法違規舉債擔保情況的首批通報。財政部要求,各有關方面要樹立正確的政績觀、正確的發展觀,堅持新發展理念,按照高品質發展的要求,轉變經濟發展方式,切實加強地方政府債務管理,促進經濟平穩健康發展。(記者 曾金華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010030090900000000000000011199701123146788