新華網 正文
航空公司“退改簽”將實行“階梯費率” 3折左右的特價機票有望可以退改簽
2018-07-19 07:35:42 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  航空公司“退改簽”將實行“階梯費率”

  民航局新規明確要求 不能簡單規定特價機票一律不得退改簽

  7月17日晚,民航局在官網發布了“關于改進民航票務服務工作的通知”,要求航空公司制定機票退改簽收費“階梯費率”,不能簡單規定特價機票一律不得退改簽,並明確線上旅行社平臺銷售代理企業嚴禁在“退改簽”服務中向旅客加收額外費用。

  3折左右的特價機票有望可以退改簽

  針對今年4月,江蘇省消保委發布的調查報告顯示的“退票費用比機票價格高”“提早改簽但仍收取高額改簽費用”“特價機票無法退改簽”等現象,民航局新規要求,航空公司要合理確定客票退改簽收費標準,退票費不得高于客票的實際銷售價格,要制定機票退改簽收費“階梯費率”,即根據不同票價水準和時間節點等,設定合理的梯次收費標準,更不能簡單規定特價機票一律不得退改簽。

  一位業內人士表示,民航的特價機票、折扣機票與套餐機票,各航空公司與票務中介收取高額退票費已成行業慣例,執行新規後相信退改簽費用將更加透明,並且一些3折左右的特價票也有望可以退改簽。

  線上平臺不得額外收費

  航空公司要嚴格執行明碼標價規定,在官網、APP等渠道的顯著位置上及時、準確、全面地公布實際執行的國內航線旅客運價種類,水準及包括退改簽收費標準在內的適用條件,在旅客購買機票過程中,要清楚告知旅客退改簽收費標準等條件。

  而針對旅客反映的“代訂機票網站收取的退票費高于航空公司官網的退票費”現象,民航局要求:OTA(線上旅行社)平臺,銷售代理企業不得擅自更改航空公司的退改簽收費標準,嚴禁在退改簽收費標準之外向旅客加收額外費用。

  此外,民航局還要求,在規范規則執行的一致性方面,航空公司要優化退改簽制度、簡化退改簽手續、縮短退票還款時間,加強新技術推廣應用,通過移動互聯網技術為旅客退改簽機票提供“一站式”解決方案,要具備為旅客提供客票退改簽收費標準的驗真查詢服務功能;在為旅客錯購機票提供補救措施方面,航空公司要把握合理且包容原則,對于航空公司無法證明旅客非錯購情形的,均應視為錯購,並提供免費退票等服務,對于旅客因病無法乘機並要求退票的,應按相關規定辦理退票手續,並不得收取退票費。

  加快構建企業價格行為信用檔案

  民航局還要求中航協要加強行業自律和監管,對違反退改簽收費標準的線上銷售平臺、銷售代理企業要依規進行嚴肅處理;行業主管部門要加強對退改簽收費監管,加快構建以誠信體係為核心的監督機制,建立航空公司和銷售代理企業價格行為信用檔案,對航空公司及其銷售代理企業的不合規行為要及時通報相關價格主管部門依法查處,督促航空公司根據本通知要求制定提升民航票務服務工作的實施方案,並監督落實。

  民航局相關負責人表示,根據《關于進一步提升民航服務品質的指導意見》的總體部署,改進票務服務工作的要求最終將落實到正在抓緊修訂的《民航旅客國內運輸服務管理規定》當中。修訂後的規章擬于明年正式出臺,屆時,規范票務服務工作將納入法制化軌道,維護旅客合法權益更將有法可依。(記者 藺麗爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
空中偶遇
空中偶遇
水中穿行
水中穿行
特寫:深夜搶修保萬家供電
特寫:深夜搶修保萬家供電
杭州打造“信用免押金城市”
杭州打造“信用免押金城市”

010030090900000000000000011110671123146387