新華網 正文
“去産能+環保限産”下 粗鋼産量為何連創新高?
2018-07-18 15:25:31 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月18日電  題:“去産能+環保限産”下 粗鋼産量為何連創新高?

  新華社記者姜琳

  國家統計局近日發布的數據顯示,6月份,我國粗鋼産量8020萬噸,同比增長7.5%,日均産鋼量高達267.3萬噸,在4月、5月連創新高的基礎上,再創歷史最高值。

  在鋼鐵行業去産能和“史上最嚴”環保限産舉措的背景下,我國粗鋼産量依然節節攀升,引起了業內人士的擔憂。有業內人士認為,其中固然有市場需求增長的因素,但也不宜過于樂觀。如果保持這一速度繼續放量生産,不排除下半年全行業再次出現供大于求。

  “産量首先是基于需求的較好釋放。受環保和春節復工晚影響,今年上半年的基建等鋼材需求到4月份才逐步放量。”蘭格鋼鐵研究中心主任王國清説,最主要還是今年鋼價行情不錯,企業盈利可觀,特別是5月份利潤率達到最高水平,因此生産積極性較高。

  該中心監測數據顯示,目前鋼鐵企業銷售毛利已經提升至每噸500至1000元之間。同時,鋼材庫存並不高。量價齊升、供銷兩旺,使得今年上半年部分鋼鐵企業創下史上最好業績。

  從7月率先公布業績預報的兩家公司看,安陽鋼鐵預計上半年凈利潤增長3142%至3682%,華菱鋼鐵上半年凈利潤預增幅度也達253%至274%。

  據了解,粗鋼産量增加與統計口徑變化也有一定關係。

  “過去非法的‘地條鋼’産量並未在官方的粗鋼産量統計內。去年我國全面出清‘地條鋼’,但對應的需求並沒有消失,合規鋼廠通過增加産量滿足這部分需求。反映在統計數據中,就顯得産量多了。”中國鋼鐵工業協會相關負責人表示。

  在他看來,即便除去上述因素,産量也確實太高。需要呼吁企業合理控制節奏,保持對市場的理性判斷。

  事實上,此前針對4月份粗鋼産量快速增長,中鋼協秘書長劉振江就已經發出預警:“粗鋼産量過快增長給市場形成了較大下行壓力,鋼鐵企業不要因為短時間鋼價好就盲目擴産。利潤驅動下的産能擴張、違規或一哄而起上電爐以及‘地條鋼’妄圖死灰復燃,都需要接下來高度警惕。”

  今年上半年,僅河北一省,就壓減了煉鋼産能1053萬噸。位于京津冀大氣污染傳輸通道的“2+26”個城市,部分鋼廠限産高達50%。如果沒有這些“減法”,全國粗鋼産量勢必更高。

  “我國經濟已由高速增長轉向高質量發展階段,6.5%左右的GDP增長目標意味著對鋼鐵的需求沒有那麼大了。”“我的鋼鐵網”資深分析師徐向春表示,經營效益明顯好轉,一些企業存在擴産能、增産量的衝動,不排除一些長期停産的僵屍企業開始復産。如果對這些現象不及時制止,行業有可能再次面臨産能過剩。

  業內普遍預測,由于鋼鐵行業總體供大于求的態勢並沒有根本扭轉,下半年鋼鐵下遊需求增長存在諸多不確定性,因此粗鋼産量一定幅度回落是大概率事件。

  “環保政策進一步趨嚴將抑制鋼鐵産量釋放,特別是取暖季、藍天保衛戰等可能帶來限産加強,下半年粗鋼日産將弱于二季度。”王國清説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
六盤山下 油菜花開扮靚美麗鄉村
臺風“山神”登陸海南
臺風“山神”登陸海南
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗

010030090900000000000000011107271123144250