新華網 正文
經濟新動能重塑增長格局
2018-07-18 08:28:08 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  第三産業增加值增速比第二産業快1.5個百分點;工業戰略性新興産業增加值同比增長8.7%;消費對經濟增長的貢獻率達到78.5%……上半年中國經濟成績單“新”意更濃,經濟發展的新動能正加速崛起、經濟邁向高質量發展的態勢日益凸顯。專家指出,新動能正在重塑中國經濟的增長格局,不僅深刻改變著人們的生産生活方式,而且成為高質量發展的強大引擎。

  新意濃,經濟發展內生動力增強

  新意濃,體現在何處?

  新主體更加活躍。國家發改委新聞發言人嚴鵬程介紹,上半年日均新登記市場主體1.81萬戶,過去5年我國市場主體數量增加近80%,目前已超過1億戶。“隨著重點領域改革向縱深推進,營商環境不斷優化,有效激發了市場主體活力,釋放了發展動力,改善了市場預期。”嚴鵬程説。

  新産業迅速崛起。代表技術進步、轉型升級和技術含量比較高的相關産業和産品增長比較快,其中高技術産業、裝備制造業增加值分別增長了11.6%和9.2%,均快于整體工業。戰略性新興産業的增加值增長速度明顯快于全部規模以上工業增加值的增速。

  創新步伐加快。今年1—5月,156個國家高新區共實現營業收入12.35萬億元,同比增長8.13%;凈利潤7265億元,同比增長8.78%;出口13719億元,佔全國貨物和服務出口總額的兩成,技術貿易和服務貿易的比重和水平顯著提高;注冊企業13.6萬家,同比增長25.3%,硬科技和前沿科技企業大量涌現。

  國家信息中心經濟預測部副主任王遠鴻在接受本報記者採訪時表示,中國經濟“半年報”顯示,當前經濟增長的新動能正在不斷激發,經濟結構正在不斷優化。“新業態、新模式、新技術、新産品,帶來了更多增長機會,也為傳統産業改造升級打開全新空間。在供給側結構性改革的持續作用下,中國經濟的內生動力越來越強,經濟增長的韌性也越來越高。”王遠鴻説。

  引擎新,經濟轉向高質量發展

  經濟發展的新動能為何如此引人關注?

  上海交通大學安泰經濟與管理學院教授陳憲表示,新動能由新的生産要素和新的增長來源組成,是經濟增長的“因”。只有加快培育新動能、繼而實現對舊動能的替代,才能推動戰略性新興産業在經濟增長中作出更大貢獻,並在現代化經濟體係中居于主導地位,實現轉型升級。“上半年經濟數據帶來的好消息是:快速崛起的新動能,正深刻改變生産生活方式,成為中國邁向高質量發展的新標志。”陳憲説。

  專家指出,這在消費和投資兩方面都有體現。

  從消費看,消費提質擴容積極推進,消費升級類商品銷售較快增長,農村消費增速繼續快于城市,網上零售保持30.1%的快速增長態勢,幸福産業領域服務消費提質擴容,旅遊、文化娛樂等服務消費需求持續旺盛。世界最大規模的中等收入群體,蘊含著巨大的消費升級需求。

  從投資看,民間投資、技改投資的增速持續高于整體投資水平,生態保護和環境治理、農業等補短板領域的投資保持較快增長,上半年的增速分別達到35.4%和15.4%。企業質量效益不斷改善,前5個月規模以上工業企業利潤增長16.5%。

  “推動經濟高質量發展,必須堅持‘質量第一、效益優先’。這就需要解決好靠什麼實現增長、實現怎樣的增長等問題。可以説,經濟增長新動能恰恰是由高速發展向高質量發展轉換的重要載體和實現方式。”王遠鴻説,當前,無論從微觀看還是從宏觀看,中國經濟的新動能都日益強大,對“創新、協調、綠色、開放、共享”發展理念的體現也越來越多,這些都有助于中國實現更高質量的發展。

  信心足,經濟持續健康發展有支撐

  嚴鵬程表示,“我們有信心、有底氣、有條件,也有足夠的能力,以中國經濟的巨大韌性和持續健康發展的確定性,有效應對世界經濟的不確定性,確保實現年初確定的目標任務。”

  他分析,信心和底氣主要來自于三方面。其一,經濟增長的動力結構在變化。經過近幾年持續推進轉變發展理念、轉變發展方式、轉變經濟結構,中國經濟已由過度依賴投資、出口拉動,轉向主要依靠消費、服務業和內需支撐,最終消費和服務業對經濟增長的貢獻率均已達到60%左右,外貿依存度不斷下降;三大戰略、四大區域板塊協調聯動,新增長極增長帶不斷涌現,開拓了較大的回旋空間;對外開放的范圍不斷擴展,營商環境持續改善,對外資企業的吸引力明顯增強,今年上半年新設外資企業同比增長了96.6%。“所有這些,都將為我國經濟發展增添更加強勁的動力支撐。”

  其二,中國有足夠的政策空間來應對世界經濟不確定性衝擊。“當前,我國財政赤字率、政府負債率較低,商業銀行資本充足率、撥備覆蓋率較高,企業負債率趨于下降,宏觀調控有足夠的空間和政策工具可用。同時,我們將加強對中美經貿摩擦中所涉企業的負面影響評估,有針對性地予以支持。”嚴鵬程説。

  第三,中國有應對嚴峻復雜困難局面的豐富經驗。嚴鵬程強調,“我國有獨特的制度優勢,能夠集中力量辦成許多別的國家想辦而辦不了的大事。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010030090900000000000000011106661123141333