新華網 正文
長生生物召回所有問題疫苗 基金公司下調公司估值
2018-07-18 08:12:29 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:上海和海南兩地已全面停用長春長生疫苗 基金公司紛紛下調公司估值

  長生生物公告召回所有問題疫苗

  受“疫苗門”事件影響,長生生物股價昨日再次跌停。據了解,在一季度末,有11只基金重倉持有長生生物,目前已有三家基金公司對長生生物開始下調估值。其中,博時基金估值調整幅度最大,相較于昨天19.89元的收盤價,下調幅度高達27%,接近于三個跌停。

  昨天(17日),長生生物再迎跌停,受到狂犬病疫苗事件影響,該股已連續兩個跌停。同時三家基金公司下調該公司估值,較昨天收盤價還有兩到三個跌停板。

  動態

  兩地停用“問題”疫苗

  長生生物子公司長春長生昨天在官網發布聲明稱,此次飛行檢查所有涉事疫苗尚未出廠銷售,全部産品已經得到有效控制。為保證用藥安全,公司正在對有效期內所有批次的凍幹人用狂犬病疫苗(vero細胞)全部實施召回。長春長生在聲明中表示,“我們鄭重聲明,公司所有已經上市的人用狂犬病疫苗産品質量符合國家注冊標準,沒有發生過因産品質量問題引起的不良反應事件,請廣大使用者放心”。

  一方面是長春長生向市場高調喊話,另一方面是上海和海南兩地已全面停用長春長生疫苗;兩地疾控中心表示,進一步消息需等待國家藥監部門和疫苗生産企業的後續通知。

  上海疾控中心還表示,雖然近年上海市人狂犬病處于低發狀態,每年只有個位數病例,但是仍有疑似狂犬傷人事件的報道,提示狂犬病的傳播風險仍然存在。因此在被貓、狗咬傷或抓傷後仍需及時前往犬傷處置門診處置傷口、接種狂犬病疫苗並按需接種抗狂犬病免疫球蛋白。

  新華網評論稱,不到一年,長春長生再曝疫苗質量問題!疫苗安全是人命關天的大事,萬不能因為沒造成重大損失就長舒一口氣。所謂“亡羊補牢”,要真“補”,才能杜絕“亡”。

  另據了解,在一季度末,有11只基金重倉持有長生生物。目前已有三家基金公司對長生生物開始下調估值。其中,博時基金對公司旗下基金所持有長生生物進行估值調整,估值價格調整為14.50元;安信旗下基金持有的長生生物估值價格調整為16.11元;泰達宏利旗下基金持有的長生生物,也是按照16.11元/股進行估值。博時基金估值調整幅度最大,如果按照14.5元計算,相較于昨天19.89元的收盤價,下調幅度高達27%,接近于三個跌停。即使是按照16.11元價格計算,下調幅度也達到19%,接近兩個跌停。

  問詢

  監管要求自查是否存在未披露信息情況

  昨天中小板公司管理部向長生生物發出問詢函,要求公司自查並做出書面説明。

  首先,説明凍幹人用狂犬病疫苗的具體産量、銷量和銷售金額、此次GMP證書被收回的具體原因及事實、相關産品流向市場的風險、後續你公司可能受到藥品監管部門的處罰類型和後果,並請詳細測算此次事件對你公司2018年生産經營可能産生的影響。其次,根據此次國家藥品監督管理局對公司實施飛行檢查的具體情況以及公司對相關産品召回的進展,嚴肅自查你公司是否存在應披露未披露信息或延遲披露信息的情況。第三是公司認為應予以説明的其他事項。

  公開信息還顯示,截至7月10日,長生生物共有股東2.48萬戶。針對這些股東在二級市場造成的損失,財經時評人曹中銘表示,事實上,這並非長生生物首次出現産品問題。2017年11月,長生生物另一個疫苗産品——百白破疫苗被原食藥監總局通報在藥品抽樣檢查中,檢出其某批次産品效價指標不符合標準規定。從這個意義上講,此次上市公司被發現生産存在記錄造假問題或不是偶然的。他指出,長生生物的“疫苗門”問題出在上市公司身上,由此造成投資者利益受損的,顯然不應由投資者承擔後果。

  追溯

  車間老員工實名舉報疫苗造假

  據媒體報道,長生生物疫苗造假事件,起因是車間老員工實名舉報。報道稱,截至2017年年底,長生生物擁有在職員工1041人,其中大部分員工都在其子公司——長春長生。長春長生在職員工數量在1000人左右,其中生産人員約600人。

  報道稱,此次舉報的人便是其中一員。“出事之前,狂苗生産線已經換了兩撥人”,資深人士説,不清楚到底是因為內部崗位調整導致舉報人利益受損進而進行舉報,還是有外部因素驅動。另一位知情人士稱,此次舉報是因內部崗位調整所致。財報顯示,2017年,長生生物支付給職工和為職工支付的現金為1.01億元,同比增長11.82%。

  根據長春長生2015年借殼黃海機械時披露的信息,借殼之前,長春長生最初是由職工參與發起設立的國有企業,後經19次股權轉讓以及兩次增資,公司最終成為民營企業。(記者 劉慎良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010030090900000000000000011107651123141061