新華網 正文
數字貨幣“死灰復燃” 業內人士再度提示風險
2018-07-18 07:27:46 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被政策叫停10個多月之後,ICO和數字貨幣交易近來再現“死灰復燃”跡象。《經濟參考報》記者日前獲悉,包括FCoin、火幣、幣安、OKEx、BigONE、ZB等此前移師海外的數字貨幣平臺正悄然重開境內注冊端口,競相打出“豐厚”模式吸引客源。與此同時,不少論壇、微信群等正成為“空氣幣”、“傳銷幣”的宣傳場所。業內人士再度提示:投資者不要被所謂的高回報宣傳所迷惑,務必警惕其中的風險。

  “這個幣確實不錯,昨天我又開了一個賬戶,此前15塊多買的,現在漲到20多塊錢了!”U寶幣投資者劉女士説。

  事實上,平臺幣再度趨熱在業內早成共識。今年5月,數字貨幣交易平臺FCoin上線,僅用半個月交易量超過OKEx、幣安、火幣等6家交易所之和,成為“宇宙第一所”。平臺幣FT自開盤0.09元,在不到一個月的時間飆升至7元,累計上漲70余倍,引發幣圈“搶份額”浪潮。此後,FCoin平臺注冊用戶迅速接近200萬。

  面對FCoin的崛起,曾經交易量位居頭部的交易平臺OKEx、幣安、火幣等再也坐不住了,迅速展開“圍獵之術”。6月19日,OKEx發布《關于OKEx啟動數字資産交易所開放共贏計劃的公告》,宣布將把OKEx5年來在數字資産交易領域積累的撮合係統等能力開放給“OK夥伴”,打造一批數字資産交易所,首期將開放100個名額。6月21日晚間,幣安宣布推出數字資産交易所聯盟計劃,首期將開放1000個名額,鎖定10萬枚BNB(幣安的平臺幣)的團隊即可申請。而火幣則打出了“生態夥伴”牌。6月22日,火幣官方微信公眾號稱,啟動對Huobi Token的升級計劃,將從“火幣全球通用積分”升級成為“火幣全球生態通證”。

  “此前由于嚴監管,不少平臺移師海外,不過對國內客戶屏蔽的端口,近來也悄然復活了。部分平臺的網站網址僅僅比老版做了一些改變。目前注冊火幣、OKEx、BigONE、ZB、gate.io(比特兒)、幣贏網無需‘翻墻’便直接完成注冊。”一位長期活躍于幣圈論壇的人士透露,盡管這些平臺的注冊地選擇了香港、美國、薩摩亞等地,即非境內企業,但交易平臺均上線簡體中文版,並可通過境內手機號注冊。

  在業內人士看來,交易所“血拼”的原因,主要因為他們有相當多重合的用戶群體。而中國的用戶,則是他們不可忽視的市場。平臺幣圈錢套路無外乎兩種,一種是以一定的噱頭,比如持有平臺幣必然會掙錢,吸引用戶將手中有價值的BTC等數字貨幣交換成沒有價值的平臺幣,相當于用自己的雞毛換了別人家的雞;另一種是在平臺交易時收取用戶手續費,並以手續費將以平臺幣進行分紅返還的承諾來尋找最終的高價接盤俠。

  平臺激烈競爭的背後,必然是數字貨幣價格波動的變大,平臺幣價格也紛紛下跌。

  “不管是近日在本土火熱推介的‘U寶幣’,還是這輪重返境內的主流數字貨幣,價格每次巨大波動注定都有不少‘上車’的玩家被‘割韭菜’。即便目前沒有明顯下跌的平臺幣,未來也難以避免被‘剪羊毛’的命運,這只是時間問題。”上述幣圈人士表示。(記者 鐘源)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 數字貨幣穩步推進 動態監管成關鍵
    周小川指出,數字貨幣的發展既有技術發展的必然性,未來可能傳統的紙幣、硬幣這種形式的東西會逐漸縮小,甚至有一天不復存在。申萬宏源首席宏觀分析師李慧勇認為,要注意整體的金融穩定、防范風險,要保證貨幣政策、金融穩定政策的傳導機制,同時要保護消費者。
    2018-03-19 09:07:14
  • 數字貨幣入“嚴冬” 未來各國監管將會呈哪些新態勢
    去年12月開始,韓國政府打出一係列“重拳”,禁止當地金融公司參與比特幣期貨交易,以及禁止未成年人開設賬戶和交易虛擬貨幣。1月31日起,為防止加密貨幣被用于洗錢和其他犯罪行為,韓國對加密貨幣交易實施實名制,外國投資者和未成年人將無法進行數字貨幣交易。
    2018-02-05 09:34:22
  • 美監管部門持續警示風險為數字加密貨幣降溫
    美國監管部門近日持續警示風險,為數字加密貨幣降溫。
    2018-01-21 15:37:46
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010030090900000000000000011101171123140687