新華網 正文
上半年國企收入利潤雙快增
2018-07-18 07:09:09 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者周雷從國務院國資委獲悉:今年上半年,國資監管係統企業收入利潤持續快速增長,創歷史同期最好水平。下半年,國資委和國企將堅決推動各項改革舉措落地見效,努力完成全年既定目標任務。

  數據顯示,今年上半年,國資監管係統企業累計實現營業收入25.7萬億元,同比增長10.6%;實現增加值6萬億元,同比增長10.1%;實現利潤總額16508.9億元,同比增長22.6%。其中,中央企業累計實現營業收入13.7萬億元,同比增長10.1%;實現利潤總額8877.9億元,同比增長23%。

  據介紹,深化國資國企改革,事關企業動力活力的進一步增強。但目前改革推進還不夠均衡,有的地區和企業改革進度滯後。國資委主任肖亞慶表示,要按照中央“1+N”改革係列文件部署要求,著力抓關鍵問題、抓管用舉措,下半年加快推進改革舉措落地,進一步推動重要領域和關鍵環節取得突破性進展。

  具體舉措包括,進一步增加國有資本投資運營公司、部分重要領域混合所有制改革、混合所有制企業員工持股等試點數量,拓展試點內容,賦予試點企業更多自主權。在集團和子企業層面統籌推進落實董事會職權、實行經理層成員契約化管理、推行職業經理人制度、企業薪酬分配差異化改革等試點,一些在企業集團層面開展的試點,可以在二、三級企業加快推進;組織實施好國企改革“雙百行動”和區域性國資國企綜合改革試驗,充分發揮示范引領作用;推進股權多元化和混合所有制改革,探索有別于國有獨資公司的治理機制和監管模式。穩妥推進2家至3家中央企業在集團層面實施股權多元化,推進主業處于充分競爭行業和領域的商業類國有企業開展混合所有制改革;改革國有資本授權經營體制,探索有效的管控模式和運營機制。出臺《改革國有資本授權經營體制方案》,科學界定出資人與企業權責邊界,賦予投資運營公司更多自主權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
伏天裏的90後調車工
伏天裏的90後調車工
上合青年感受民俗
上合青年感受民俗
寄語慢遞 問候未來
寄語慢遞 問候未來
“書香豐南動車組”讓書香無處不在
“書香豐南動車組”讓書香無處不在

010030090900000000000000011101061123140553