新華網 正文
初創型私募生存調查:六成已虧損 只求“活下來”
2018-07-17 09:06:20 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  管理規模一路狂奔的私募行業,自2017年起,迎來逐步收緊的監管政策。證券時報記者近日走訪了深圳數家初創型私募發現,在市場行情不佳、監管又趨嚴的背景下,私募行業的進入門檻明顯提升。

  去年踏入行業的私募新兵,不但規模不見起色,業績壓力也倍增。數據顯示,63%新私募已經虧損,91.6%的新私募規模不超1億元。

  與此同時,私募的注冊區域也在受限。令初創類私募更為擔憂的是資金募集艱難。“今年的目標就是做好自營産品,度過寒冬先活下來再説。”一家位于深圳南山區的初創私募告訴記者。

  九成新私募

  規模不超1億

  私募行業快速增長,私募新兵也越來越多,但新兵的整體特徵是規模小、難盈利,尤其是在今年的這種行情背景下。

  參照私募排排網統計數據,2017年期間成立並持續提供業績數據的私募公司有143家,其中有131家的最新規模在1億元以下、佔比91.6%,有8家在1億元至10億元之間、佔比5.6%,有2家私募的管理規模在10億元至20億元之間。

  不過,投身私募未必就意味著一帆風順,大部分的新私募成立後即迎來虧損業績。

  據統計,在上述143家新成立的私募公司中,有90家私募的産品成立至今累計收益為負、已經呈現虧損,其中有49家的累計收益低于-5%,有31家公司的累計收益低于-10%,有13家累計收益低于-15%,5家公司累計收益低于-20%。

  不過,仍有22家公司成立以來已經獲得5%以上收益,有11家公司成立至今盈利超10%,有6家公司的盈利更是超過20%。

  今年的弱市行情,無疑是這一撥私募新兵所要面臨的共同難題。一名去年成立的私募公司合夥人跟記者感慨,選擇成立私募的時點不佳,“要是現在才開始建倉,在賬面上和心態上無疑會好很多”。

  數據顯示,2017年新成立的私募公司中,有10家私募的今年年內收益已經低于-10%,有2家私募的年內收益低于-20%。

  私募排排網研究員劉有華表示,從中基協公布的數據來看,截至6月底,最近一年新增私募基金管理人4195家。這4195家私募是成立一年左右的初創型私募,至于有多少能夠生存下來,目前並沒有數據,預計短時間內就被市場給淘汰的概率不大,需要一個過程。

  “他們面臨的問題主要是投資管理方面,管理經驗不足、風控、投資模型的不成熟等,這也是很大程度上決定是否能夠生存下來的一個指標。要想生存下來,就必須依靠優秀的投資管理能力,做出優秀的業績,才能脫穎而出。當然也會面臨其他的問題,比如行業資源欠缺、公司初期運營成本較高等。”劉有華表示。

  産品發行量迭創新低

  巧婦難為無米之炊,令初創類私募更為擔憂的是資金募集艱難。

  “資管新規發布後,初創類私募的資金募集受到較大影響。資管新規消除了多層嵌套和通道業務,降杠桿、打破剛性兌付,對于初創型私募而言,由于其募資能力本身就比較弱,據傳已經有部分券商開始暫停代銷私募産品,在整個市場都缺錢的背景下,初創型私募就會顯得更為艱難。”劉有華表示。

  據證券時報記者了解,目前大部分券商的私募産品代銷都在正常開展,但不可否認的是,私募産品的發售難度明顯加大。

  私募排排網數據顯示,2018年上半年共發行8318只産品,私募發行數量相較去年同期的10556只,下降了21.2%。從月度發行數量來看,2018年1月股市火爆帶動私募月發行2214只産品,創出年度最高。其後發行數量便一路走低,雖然3月迎來短暫微量回升,但到了4月發行量再度掉頭向下,6月更是只發行了884只産品,創下了今年來最低發行量。

  産品發行艱難,迫使不少初創私募開始收縮防線。“今年的目標就是做好自營産品,度過寒冬先活下來再説。”一家位于深圳南山區的初創私募告訴記者。

  此外,私募的運營成本也在不斷提升。“一年光運營成本就300萬~400萬,沒有2億規模根本沒法生存。”中量投總經理冉德超説。

  前西南證券量化投資部組建人、總經理董江文告訴記者,他們為了籌劃建立公司,已經花了數年時間,當前已發行了3個産品、管理規模超過3億元,前期主要資金都是自有資金,目前仍在推進新産品的發行中,但現在的募資遇到兩大問題:一個機構白名單的門檻過于絕對化、不認可投資經理的過往經歷,一個是市場對量化投資的理解依然不足。

  舉例而言,董江文雖然是一名私募新兵,卻也是一名量化投資老將,但由于投資經歷主要來自券商行業,在爭取進入一些機構白名單時會遇到一些障礙。

  參照基金業協會備案信息,董江文曾任巴克萊資本分析員、貝爾交易量化交易平臺高級交易經理,2007年回國進入招商證券擔任衍生投資部負責人。在招商證券待了將近5年後,董江文出走西南證券,成為西南證券量化投資部的組建人以及總經理,2016年離開西南證券,籌備中量投。

  中量投總經理冉德超也告訴記者,在他們路演的過程中,時常發現投資者不太理解量化投資,“A股還是以單純的多頭擇時策略為主,大家不太理解量化投資是什麼,常常會提出過高的收益預期”。

  甚至于,在一次營業部路演過程中,他們希望講解量化模型,但“投資者上來就問茅臺、五糧液還能不能買”,讓他們也感到哭笑不得。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010030090900000000000000011109221299147361