新華網 正文
發改委:今夏煤電油氣運供需平穩 地區性、時段性偏緊
2018-07-17 12:58:46 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在17日發改委舉行的新聞發布會上,發改委新聞發言人嚴鵬程指出,雖然今年迎峰度夏期間地區性、時段性供應偏緊情況仍將存在,但煤電油氣運供需總體是平穩的,也是有保障的。

  發改委今日舉行新聞發布會,介紹2018年上半年宏觀經濟運行情況。會上有記者問:近期國家發改委印發了《關于做好2018年迎峰度夏期間煤電油氣運保障工作的通知》,想請問發言人,在迎峰度夏期間,煤電油氣的運行情況如何?我們有哪些應對措施?

  嚴鵬程表示,今年以來,受經濟穩中向好和氣候變化等多重因素共同作用,電力、煤炭、天然氣消費量顯著增加,迎峰度夏期間能源供需形勢更趨復雜。

  煤炭方面,今年以來電煤需求大幅增加,上半年全國電煤消耗量同比增長超過了1億噸,為近十年來少見,增幅已接近去年全年水平。預計迎峰度夏期間電煤需求仍將旺盛,夏季用煤高峰月的最高日耗,將比去年明顯增加。

  電力方面,上半年全社會用電量同比增長了9.4%,是2012年以來同期最高水平。入夏之後,空調制冷用電負荷增加,全國日發電量迅速上升,最高已突破206億千瓦時,接近去年夏季峰值,預計後續用電負荷還會明顯增加,部分地區可能出現高峰電力緊張。

  天然氣方面,受工業和發電需求持續處于高位等因素影響,天然氣需求淡季不淡,上半年表觀消費量1348億立方米,增速高達17.5%。再加上為保障冬季供氣,我們加大了儲氣庫注氣,使得迎峰度夏期間天然氣發電能力,也在一定程度上受到了限制。

  嚴鵬程介紹,為積極應對迎峰度夏期間能源保障供應的復雜形勢,國家發改委近期對相關工作進行了部署安排,重點有3個方面:

  一是通過加快優質産能釋放、推進中長期合同簽訂履約、保障鐵路運輸等措施,增加煤炭供應。截至6月底,全國統調電廠存煤1.2億噸,同比增長9.2%,可用23天;環渤海五港存煤2116萬噸,同比增長27.8%。

  二是供給側和需求側協同發力,挖掘電力調峰資源潛力,加大清潔能源發電力度,提高輸電通道利用效率,靈活組織跨省跨區交易,加強電力余缺互濟,強化應急演練,保障民生等重點用電。

  三是加強天然氣産供儲銷體係建設,深入挖潛國內氣田增産,穩定增加進口資源,提高天然氣管網係統整體供氣的安全性、可靠性和靈活性,統籌兼顧做好儲氣庫注氣和保障當前供應等工作。

  嚴鵬程指出,總的看,雖然今年迎峰度夏期間地區性、時段性供應偏緊情況仍將存在,但煤電油氣運供需總體是平穩的,也是有保障的。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
新聞評論
加載更多
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
常州動物園花樣降溫上演動物另類避暑大戲
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美

010030090900000000000000011107681123138150