新華網 正文
首批FOF調整持倉 公募FOF投資貨基比例不得超5%
2018-07-17 08:57:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者了解到,在第二批獲批的公募基金中基金(FOF)招募説明書和基金合同中,均提到“公募FOF投資貨幣基金比例不得超5%”,進一步從申購貨幣基金的資金方對貨基規模進行了限制,而多只首批發行的FOF也因此調整基金持倉。

  首批FOF調整持倉

  繼2017年9月8日首批6只公募FOF基金獲批之後,2018年的FOF批文發放進程加速,今年分別在3月和4月均有新的FOF産品通過審批,目前總的獲批數量達14只。

  近期,在上投摩根尚睿混合型基金中基金(FOF)發布的招募説明書中提到,貨幣市場基金投資比例不超過基金資産的5%。而前海開源裕源混合型基金中基金(FOF)招募説明書中亦有同樣的文字。

  據了解,雖然去年成立的FOF基金中,除海富通聚優精選之外,其余5只都持有不同比例的貨幣基金,且對比2017年年報和2018年一季報來看,有部分公司持倉的貨幣基金比例較去年末有所下降。但根據季報,上述5只基金持有的貨幣基金均超過5%。按照監管“公募FOF投資貨基不得超5%”的要求,上述基金産品持有的貨幣基金規模在第二季度還會有進一步的下降。

  記者獲悉,一方面,正在發行以及預備發行的第二批FOF將嚴格遵守這一規定;另一方面,多只已經成立的FOF基金也正在根據這一規定調整貨幣基金持倉。

  實際上,除了這一政策之外,針對貨幣基金的監管,在近一年以來還出臺多項規定。今年6月,貨基“T+0”新規設置提現金額上限,嚴格規范墊支模式。而國內規模最大的貨幣基金“余額寶”在近一年來也進行了多次調整,如限量申購、限額提款、引入多只貨幣基金等。今年4月,大額風險暴露管理辦法使銀行投資貨基規模受制于一級凈資本;資管新規規定成本法僅限于封閉式産品,開放式類貨幣基金理財或將不能採用攤余成本法。

  除此之外,2017年8月,流動性風險新規對攤余成本法貨基的監管直接限制貨基規模擴張,而資産配置流動性要求的提高影響貨基收益率,間接影響貨基的吸引力;2017年末至2018年初,監管表示不鼓勵貨基衝規模並停止貨基排名。從2017年12月開始,市場內再無新成立的貨幣基金,貨基發行暫停。

  貨基規模增速趨緩

  雖然受到各項限制,但貨幣基金的規模卻並未因此停止增長。6月28日中國基金業協會發布的數據顯示,截至5月末,公募市場規模突破13萬億元大關。而在去年四季度就未有新發貨基的情況下,貨幣基金總規模首次突破8萬億大關,達到8.29萬億元,較4月底增長了4540.88億元,增幅達到5.79%。

  另外,記者了解到,從今年5月起新接入余額寶的幾只基金中,有貨幣基金的規模在短短2個多月的時間增長了1000億之多。

  據海通證券分析師姜超判斷,未來貨幣基金的替代品共有三類,即短期理財基金、結構性存款以及銀行現金類理財。7月初,監管層向多家基金公司下發《關于規范理財債券基金業務的通知》,短期理財債基需按照開放式債券基金規則進行規范,將短期理財債基分為固定組合類理財債券基金、短期理財債券基金兩類。其中,固定組合類理財債基需滿足調整投資范圍和投資比例至“80%以上資産投資于債券”,延長封閉運作期限至90天以上。此規定出臺之後,業內普遍認為短期理財基金的規模或也將受到抑制。

  對于居民而言,姜超認為,結構性存款與銀行現金類理財或是主要分流産品。對于機構而言,貨幣基金的優勢在于免稅,收益穩定,流動性好;對于居民而言,優勢在于風險小,收益遠高于存款,可T+0贖回與良好的用戶體驗。目前,在各類監管約束下,貨幣基金收益率趨降,規模增速趨緩。而從替代品來看,短期理財基金體量相對較小且主要是機構持有。因此,對于居民而言,結構性存款與銀行現金類理財或是貨基的主要分流産品,但在資管新規凈值化與打破剛兌的指導思想下,未來不排除同樣面臨監管約束。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010030090900000000000000011110691123135901