新華網 正文
公私募基金認為 消費與新經濟領域投資機會值得關注
2018-07-17 08:57:44 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月16日,國家統計局公布多項宏觀經濟數據。對此,基金人士表示,總體來看,上半年宏觀數據顯示出經濟韌性強,雖然外圍擾動、去杠桿等因素使得經濟面臨一定壓力,但隨著一係列擴內需政策逐步落地,消費、新經濟等産業對經濟拉動的作用持續提升,經濟仍將平穩運行。在這一背景下,消費、新經濟等領域的投資機會值得關注。

  消費成經濟“壓艙石”

  國家統計局公布的數據顯示,2018年上半年國內生産總值(GDP)同比增長6.8%,其中一季度同比增長6.8%,二季度同比增長6.7%,經濟增速已經連續12個季度在6.7%-6.9%的區間低波動運行。

  對此,公私募基金普遍認為,經濟增長延續穩中向好的態勢。廣發基金表示,從GDP支出法角度來分析,最終消費支出、資本形成總額對經濟增長的貢獻率分別達到78.5%和31.4%。經濟增長對投資的依賴度有所下行,消費為經濟增長提供支撐。從固定資産投資的細分數據來看,上半年在政策主導的基建增速沒有發力的背景下,制造業投資和房地産投資提供了較強支撐。其中,房地産投資展現了較高的韌性,制造業投資則呈現穩步向好的趨勢。

  銀華基金研究部表示,目前宏觀經濟韌性依舊較強。消費與投資是支撐經濟平穩增長的主要動力,人均消費支出增速在進一步提升,後續個稅改革政策落地可能進一步支撐消費平穩增長。資本形成的主要動力在于設備的更新、投資和技術升級等,在工業企業利潤持續位于高位的情況下,制造業投資可能維持較高水平的增長。

  星石投資也表示,經濟的結構性改善仍在發生:一方面,國內消費增長穩健,已然成為國民經濟的“壓艙石”。其中,以網絡零售為代表的新消費保持近30%的高增速,精準扶貧等政策紅利帶動下鄉村消費也快速增長,支持國內消費升級向縱深發展;另一方面,雖然緊信用環境下投資端面臨一定壓力,但制造業投資仍在修復當中,高端制造業維持高于制造業整體的增速,有望對投資下行形成一定對衝。

  展望下半年,清和泉資本認為,隨著行業集中度不斷提高,企業利潤率的上升依然能夠維持,同時名義GDP的增速已經基本調整到位,預計今年上市公司利潤增速能夠維持在13%-15%。“從消費地域來看,城鎮居民人均消費支出名義增長6.8%,農村居民人均消費支出名義增長12.2%。可以看到,農村居民的消費增速比城鎮居民的消費增速快一倍。未來有巨大消費潛力的三四線以下城市的消費升級也是重點關注的方向之一。”

  關注消費和新經濟投資機會

  值得注意的是,從數據來看,去産能、去庫存成效明顯,傳統經濟展現韌性。廣發基金分析,6月末全國工業産能利用率為76.7%,相比一季度提高0.2個百分點。工業生産維持一定的景氣度,上半年規模以上工業增加值同比增速保持在6%以上,明顯超出市場預期。去庫存成效也較為突出,根據其測算,住宅的廣義庫存于2016年開始“去化”,當前庫存已經回到2008年的水平,這也是今年以來房地産投資展現出明顯韌性的主要原因。

  從微觀層面來看,由于供給側改革帶來産能優化與企業盈利的韌性,當前傳統産業的利潤率維持在相對較高水平。今年1-5月工業企業利潤增速為16.5%,維持高位,明顯超出市場預期。

  此外,銀華基金研究部也分析認為,技術産業和裝備制造業增加值同比分別增長11.6%和9.2%,分別快于規模以上工業4.9和2.5個百分點,而專用設備制造業增速為11.5%,繼續提高1.9個百分點,表明技術升級和設備更新、投資仍然有較強的需求。

  投資方面,廣發基金表示,將重點配置穩定消費和新經濟。過去兩年的政策主線是“去産能+去庫存”,因此傳統産業盈利恢復帶動經濟復蘇。在這個背景下,表現最好的行業集中在傳統行業上,包括可選消費、金融地産和周期行業等。2018年的政策邏輯轉向“去杠桿+補短板”,從上半年經濟數據呈現的信號可以看到,新經濟在逐步接棒傳統經濟,成為我國經濟增速的重要動能。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
北京發布暴雨黃色預警信號
北京發布暴雨黃色預警信號
公益微課堂 歡樂度暑假
公益微課堂 歡樂度暑假
夏日興義山水美
夏日興義山水美
築路“沙海”中
築路“沙海”中

010030090900000000000000011110691123135868