新華網 正文
銀行資管子公司布局激戰正酣 凈值型理財産品發行量持續攀升
2018-07-16 09:10:00 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在銀行理財業務回歸本源大背景下,銀行理財增速下降趨勢將延續。同時,商業銀行資管子公司布局激戰正酣,凈值化轉型步伐不斷提速。專家及業內人士表示,銀行理財凈值化轉型任重道遠,資管子公司在設立過程中存在與母行“分家”帶來的各種挑戰。未來商業銀行需加強投資研究,提升資管業務核心競爭力。

  機遇挑戰並存

  資管新規已發布兩月有余。作為資管産品中市場份額佔比最高的一部分,銀行理財資管業務需要在與其他非銀機構同臺“競技”。

  在此背景下,各銀行資管子公司布局競速,監管部門也予以積極引導。今年以來,已有9家銀行宣布設立資管子公司,擬注冊資本金從10億元到80億元不等。

  中國銀行業協會專職副會長潘光偉表示,設立資産管理子公司,可以建立起有效的風險隔離制度,在資管業務和銀行其他主營業務之間牢固樹立防火墻,有助于引入市場化機制,推動資管業務更加專業化運營,以及進一步深化金融體制改革,推動公司治理機制和架構優化。

  業內人士坦言,設立資管子公司在具有諸多利好的同時,也存在不少挑戰。中國建設銀行資産管理業務中心副總經理李麗傑認為,資管子公司脫離了與母行天然的緊密聯係後,與分支機構和其他業務條線的聯動會弱化,在銷售渠道上可能會不如目前。另外,分支機構或是其他業務條線給資管子公司提供相應資産的動力可能會下降。此外,在風控方面,成立資管子公司後需建立一整套風險管理和審計決策機制,這也是一個有挑戰的過程。

  作為中小型城商行,南京銀行此前公告擬設立資管子公司。南京銀行資産管理部總經理助理張蘭表示,希望能夠成為第一批成立資管子公司的機構之一,借資管子公司以突破城商行地域限制,把理財業務推廣到更多區域。

  “成立資管子公司面臨的最大挑戰在于跟母行‘分家’。”張蘭稱,未來如果各家資管機構的産品高度同質化,資管子公司獨立出來之後是否還能獲得母行的渠道支持是需要考慮的問題。另外,未來流動性管理方面對資管子公司來説也是一大挑戰。

  凈值型産品增長明顯

  中國銀行業協會報告顯示,2017年銀行理財産品存續余額和募集金額同比增速放緩至個位數,同業理財規模與佔比較2017年年初“雙降”。融360監測數據顯示,今年6月銀行理財産品共發行11319款,環比減少778款,降幅為6.43%,較2017年6月減少3265款,降幅為22.39%。

  華寶證券分析師楊宇表示,目前銀行理財市場處于等待資管新規各類細則落地的空窗期,老産品逐漸壓縮,新産品推出緩慢,有的機構新業務甚至已基本停滯,理財規模正在緩慢下降。

  融360分析師楊慧敏表示,在資管新規影響下,3個月以內期限的短期銀行理財産品發行量逐漸減少,3至12個月的中長期理財産品發行量佔比逐漸上升。未來隨著銀行理財細則落地,預計該趨勢還會更加明顯。另外,盡管凈值型理財産品發行量明顯增長,但總量依然偏少,銀行理財凈值化任重道遠。

  提升投研能力迫在眉睫

  資管新規發布後,銀行理財一方面將迎來資管新規出臺所帶來的業務發展新機遇,另一方面也面臨業務轉型升級的新挑戰。業內人士認為,未來銀行理財的發展應著重提升投研能力。

  “為適應資管新規要求,銀行業財富管理應更加注重轉型發展,抓住發展機遇,積極應對挑戰,努力提高核心競爭力。”潘光偉強調,一是加強投資研究,提升資管業務核心競爭力;二是細化分層,提升客戶管理和綜合服務能力;三是需求為本,提升産品創新和研發定價能力;四是前瞻布局,推動資管業務專業化綜合化發展;五是借助金融科技,積極推進跨界合作。

  潘光偉表示,近年來,盡管理財規模高速增長,商業銀行在投資方面的主動管理能力卻沒有跟上,距離精細化、專業化還有一定差距,需要加大人才引進的力度,造就一批精通國際業務規則、知曉客戶、熟悉境內外資産配置的精英型財富管理師隊伍。

  在提升投研能力方面,中國銀行業協會報告提出,銀行資管應加強對宏觀經濟走勢、貨幣政策和行業發展的前瞻性預測,把握資産輪動機遇,結合經營實際提高大類資産的配置和組織能力。微觀層面上,銀行資管需進一步強化自身在固定收益和泛固定收益資産領域的優勢,並在債券投資方面從目前持有到期為主的投資模式逐漸向交易型、策略型的投資模式轉型。在此基礎上,銀行理財需要圍繞固定收益市場未來增長的重點領域,包括不良資産、資産證券化、PPP等打造相應的投資能力。此外,銀行理財逐漸成為資本市場的重要參與者,提升權益投資、委托投資和量化投資的投研能力迫在眉睫。(記者 歐陽劍環 陳瑩瑩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010030090900000000000000011110691123130544