新華網 正文
形成高質量發展的激勵效應
2018-07-16 07:22:40 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  構建出社會各階層共享高質量發展的制度體係,從而使社會主體具有全面改革、全面創新、走高質量發展道路的內生動力。

  當前,“高質量發展”已經成為社會各界的共識。中央進一步提出,要抓緊出臺推動高質量發展的指標體係、政策體係、標準體係、統計體係、績效評價、政績考核辦法,使各地區各部門在推動高質量發展上有所遵循;要主動同高質量發展的要求對表,對得上的加緊推,對不上的及時改。

  習近平總書記指出,“摸著石頭過河和加強頂層設計是辯證統一的”“推動頂層設計和基層探索良性互動、有機結合”。推動高質量發展,同樣需要實現頂層設計和基層探索良性互動。一方面,頂層設計要增強係統性、整體性和協同性,避免各自為戰,防止出現沒有底線和規范的“亂作為”;另一方面,給予廣大基層和企業主體試錯空間,鼓勵基層探索、企業創新。頂層設計強調底線管理、凸顯負面清單原則,同時給予市場主體充足動力和空間,才能讓高質量發展戰略上有規劃、戰術上有探索,形成有整有零、有經有權的格局。

  實現高質量發展,説到底是要在量的積累的基礎上實現質的提升,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生産率。應該看到,粗放式發展不會自動轉向高質量發展,簡單的行政命令也無法催生高質量發展的內生動力。正因如此,建立與高質量發展相匹配的利益激勵、政績考核等機制才尤為重要,有利于釋放積極性,促進廣大基層和企業主體自覺推動高質量發展。

  其中的關鍵,則是形成與高質量發展利益相融的激勵效應。高質量發展不僅是一場深刻的質量變革、效率變革和制度變革,更是一場利益關係的變革。如何讓各級機構和地方真正聚焦到高質量發展,不僅需要厘清粗放發展帶來的各種問題,分析清楚解決這些問題的制度方案,更為重要的要從根本上動搖粗放式發展背後所潛伏的利益基礎,構建出社會各階層共享高質量發展的利益關係和制度體係,形成鼓勵高質量發展的榮譽制度和道德體係,從而使社會主體具有全面改革、全面創新、走高質量發展道路的內生動力。

  從高速增長轉向高質量發展,不僅是經濟發展階段的轉換,更意味著發展目標、激勵方式和行為模式的全面轉變。加快形成推動高質量發展的指標體係,以取代過去幾十年以經濟速度為核心的指標考核體係和激勵體係,正是加強高質量發展頂層設計的突破口和先手棋。沒有清晰的指標體係,就難以明確高質量發展的內涵和方向;建立高質量發展的政績考核體係和指標體係,才能改變地方政府和各級部門的利益關係和行為模式,借助指揮棒讓“高質量”真正引領經濟發展。

  高質量發展,是能夠很好滿足人民日益增長的美好生活需要的發展,是創新成為第一動力、協調成為內生特點、綠色成為普遍形態、開放成為必由之路、共享成為根本目的的發展。形成高質量發展的激勵效應,激發高質量發展的內生動力,才能不斷增強我國經濟創新力和競爭力,建設現代化經濟體係。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 財政藍皮書:高質量發展要求財政政策實現四個轉變
    藍皮書還顯示,在當前經濟增速換擋期,財政政策應該從總量的政策轉向結構的政策,在調整經濟結構、産業結構、區域結構、城鄉結構、分配結構等方面發力。
    2018-07-13 22:00:27
  • 外貿半年報折射我國邁向高質量發展信號
    海關總署13日發布上半年我國貨物貿易進出口數據,7.9%的同比增速印證外貿穩中向好態勢穩固,諸多細分領域的數據則從側面傳遞出我國堅定對外開放、加速邁向高質量發展的信號。
    2018-07-13 21:33:09
  • 工信部副部長辛國斌:多管齊下推動制造業高質量發展
      此外,在辛國斌看來,推動制造業高質量發展,還必須著力發揮信息化驅動引領的“新引擎”作用,深化信息技術與制造業融合發展;著力建設高質量發展“承載體”,培育一批優質、高效的制造業企業。
    2018-07-13 19:31:34
新聞評論
加載更多
塞上荷香
塞上荷香
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
福建泉州:晚霞絢爛映天紅
寶成鐵路搶通工作繼續進行
寶成鐵路搶通工作繼續進行
重慶:水上樂園享清涼
重慶:水上樂園享清涼

010030090900000000000000011101061123129512