新華網 正文
浙江推進“涉企證照工商通辦”
2018-07-12 17:27:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州7月12日電(記者 屈淩燕、許舜達)“跑一個窗口,提交一份材料,原先要20個工作日,現在只要2個工作日,就拿到了營業執照和衛生許可證,真的非常方便!”日前,浙江省商事登記“證照聯辦”平臺在義烏試點上線,首位“吃螃蟹”的市民朱金貴為這一辦證速度“點讚”。

  記者11日從浙江省工商局獲悉,浙江省以“涉企證照工商通辦”統籌商事領域各項改革,將做到事項、流程、數據、業務“四個通”,並將在今年10月底前實現涉企證照所有業務“全科受理”、後臺各部門協同辦理。

  據了解,“涉企證照工商通辦”指的是,凡辦理企業主體資格和經營資格的涉企證照事項,受理和出件均可統一到涉企證照通辦窗口,通過加強歸集統一、流程優化和信息共享,做到“一個窗口受理、後臺分類審核、一次辦結出件”,達到辦理涉企證照“一事一窗一次”的效果。

  浙江省5月22日發布《關于推進涉企證照由工商(市場監管)部門通辦的通知》,明確了“工商通辦”是商事領域“最多跑一次”改革的總抓手,通過政府的數字化轉型,再造辦事流程,打破部門間的數據孤島,從而實現減事項、減材料和減時間。

  同時,通過“工商通辦”,浙江對備案備查類事項推動“多證合一”,整合到營業執照上,目前已將范圍擴大到28個事項,並有45.5萬戶企業領取了“多證合一”營業執照;對審批類事項,推動“證照聯辦”,由工商(市場監管)部門牽頭並聯審批,去年開始在20個領域推行,已惠及企業3萬余戶。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010030090900000000000000011107651123117850