新華網 正文
新疆“智慧油田”:讓採油更簡單更安全更環保
2018-07-12 16:31:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊7月12日電(記者 段敏夫)熾熱的陽光照耀著廣袤農田,綠油油的棉田間掩映著一排排銀色“小房子”。“如果不告訴你,你肯定想不到每座小房子就是一口油井。”新疆油田公司大平臺採油片區長李培斌説。

  這是位于新疆吉木薩爾縣的準東採油廠吉7井區,大平臺無桿泵技術的應用和工廠化管理的實行,讓這一油區告別了“磕頭機”抽油的傳統模式,採油作業和安全維護更加智能、便捷。

  “我們將採油驅動設備由地面改到地下,地表設備越來越少,同時配備井口無線儀表,人們看到的只是一個個‘小房子’。”李培斌説。

  眼下,準噶爾盆地部分油區採取的井筒智能控制、遠端控制等自動化設備,節約了地面設備維護、保養費用,降低了工人勞動強度。李培斌介紹,以前巡井都靠人力,每隔一段時間就要抄數據、做表格,現在智能控制係統高度整合化,每口井、每個技術參數都反映在電腦上,生産效率明顯提高。

  在吉木薩爾致密油採油作業區,一支成立僅半年的年輕技術團隊為“智慧油田”技術創新積極探索。井口保溫技術是維護油井安全生産的重要保障,針對新疆冬季低溫天氣,團隊開發了井口保溫衣技術,為致密油開採安全作業保駕護航。

  作業區副經理周其勇介紹,新的井口保溫衣技術不僅避免了冬季井口及管線凍堵,提升了致密油開採安全係數,還減低了成本,安裝維護也更便捷。

  隨著採油技術不斷進步,“綠水青山就是金山銀山”的環保理念逐漸融入日常採油作業中。準東採油廠部分作業區創新開發單罐泵裝技術,告別了往日“堆土砌臺”的搭建模式,避免了新井臨時投産後的地面恢復工作。

  吉祥作業區副經理單國平介紹,技術人員開發了環保型修井作業係統、污水余熱利用等技術,在保護作業區周邊自然環境的同時,還提升了資源迴圈利用率,促進了節能減排和“低碳採油”。

  準東採油廠副廠長謝建勇説,近年來,準東採油廠不斷尋求創新突破,推進“智慧油田”建設,讓採油變得更智慧、更安全、更環保。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
颱風影響福州市區
颱風影響福州市區
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010030090900000000000000011107651123117384