新華網 正文
上半年中央企業每人平均創利同比增長24.4%
2018-07-12 16:05:56 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上半年中央企業每人平均創利同比增長24.4%

  國務院新聞辦公室今日下午舉行的新聞發布會上,國務院國有資産監督管理委員會副秘書長、新聞發言人彭華崗指出,上半年中央企業每人平均勞動生産總值同比提高8.7%,每人平均創利同比增長24.4%,是一個非常亮麗的數據。

  彭華崗指出,從上半年經濟運作情況來看,中央企業高品質發展邁出了堅實的步伐,也取得了積極的進展和成效。主要體現在以下幾個方面:

  一是經濟運作的品質和效益持續提高。剛才通報了與去年同期相比的情況,不僅同比明顯提高,而且從環比角度看,增速呈加快態勢,上半年比第一季度營業收入增速加快1.4個百分點;利潤增速比第一季度加快2.1個百分點。從運作的一些具體指標來看,成本費用壓降的成效明顯,上半年成本費用的總額增速低于收入增幅0.7個百分點,百元營業收入支付的成本費用同比下降0.6個百分點。資産周轉也是有所加快,到6月末“兩金”佔用流動資産的比重同比下降了2.1個百分點,資産現金回收率同比提高0.2個百分點,勞動生産率持續提升。上半年中央企業每人平均勞動生産總值同比提高8.7%,每人平均創利同比增長24.4%,應該説還是一個非常亮麗的數據。

  二是實體經濟特別是工業經濟盈利能力增強。今年上半年,中央工業企業實現利潤5152.8億元,同比增長33.9%,高于中央企業平均增幅10.9個百分點。增利額佔中央企業利潤增量的比重的78.6%,也比一季度提高了9.7個百分點。其中一些重要行業,比如石油石化、冶金、火電等行業的效益增速超過30%。

  三是戰略性新興産業和新動能加快成長。中央企業緊緊圍繞國家戰略方向、行業發展方向和市場需求方向,堅持既固本培元,發展實體經濟;又吐故納新,積極培育和發展新産品、新業態、新模式,新興産業的收入佔比逐步提高,也成為中央企業的一個重要的利潤增長點。今年1-6月份,從通信企業數據流量和互聯網應用等新業務快速發展,新業務收入佔總收入比重的51.9%,超過50%,同比提高了5.1個百分點。火電企業新能源板塊利用率明顯提升,實現利潤139.5億,同比增利44.1億元,火電企業就是五大發電,實際上有大量的新能源業務。另外,高性能玻璃纖維、積體電路、微電子等産品也快速增長。

  四是企業抗風險能力進一步提高。今年以來,國資委和中央企業高度重視中央企業的風險防范工作,包括債務風險、金融業務風險、國際化經營風險、安全環保風險,這方面的力度普遍加大,抗風險能力進一步提高。舉個例子,經常説降杠桿,中央企業的資産負債率到6月底是66%,比年初下降了0.3個百分點,這也體現出抗風險能力在不斷增強。

  彭華崗表示,在推動高品質發展方面有一個不斷提高的過程,中央企業今年以來在這方面下了很大的功夫,在高品質發展方面也取得了積極成績。下一步,還將按照黨中央、國務院的要求,立足于做強做優做大做好實業,更好地推動中央企業的高品質發展,更好地服務國民經濟持續健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
載入更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
颱風影響福州市區
颱風影響福州市區
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
颱風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010030090900000000000000011110671123117124