新華網 正文
“中國品牌之都”晉江企業家二代接班“有道”
2018-07-12 13:38:26 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國實行改革開放40年間,東南沿海曾經的“高産窮縣”福建晉江先後誕生了恒安、安踏、特步、利郎、柒牌等品牌,並逐漸成長為海內外知名的“中國品牌之都”。

  圖為晉江城市展館內晉江上市企業市值指數。晉江現有46家公司已經完成上市,數量居中國縣域首位,總市值超1800億元;“新三板”、天交所、海交所挂牌企業達78家。 張斌 攝

  如今,蹚過創業泥流的晉江一代企業家“寶刀未老”,而二三代“接班人”已風華正茂。接過父輩打拼出來的“業”,再走出屬于自己的“路”,晉江二代們如何做到心中“有道”?

  1984年出生的王俊清,是利郎(中國)有限公司董事長、創始人王冬星的長子。“腳踏實地、苦幹實幹”是父輩創業時留給他最深的印象。

  “我見證了父輩在創立品牌時一路走過的風雨和坎坷。”王俊清説,“父親跟我説過一句話,一輩子只做一件事,一件事做好了,你就成功了。”父親的期許貫穿著王俊清的學習之路。“他希望我接觸更多市場,更近距離地接觸消費者。”

  “品牌之都”“中國鞋都”“中國紡織産業基地”“中國食品工業強市”“中國拉鏈之都”“中國傘都”……改革開放以來,晉江不斷刷新著“顏值”,企業家們闖過了一道道關口。如今,晉江諸多民營企業面臨産業升級、新老傳承的重要階段,晉江市政府則精準實施了旨在提升“創二代”素質的“領航計劃”,聚集了一批敢闖想幹的年輕企業家二代。

  外表文靜的洪藝菡是“領航計劃”二期學員,在父輩創辦的晉江市豐興服裝有限公司擔任總經理。“我不是含著金湯匙出生的孩子,反而,父母的艱辛創業伴著我成長。”

  與父輩傳統的生産模式不同,洪藝菡更注重技術研發和核心技術。在她看來,“新生代需要父輩的經驗和指導,父輩也需要我們的活力和闖勁”。

  通過“領航計劃”的培訓交流會,洪藝菡時常與晉江“創二代”們交流,在這個過程中受益良多。與白手起家的“創一代”不同,頂著高學歷光環接棒的“創二代”大多思維活躍,對新事物有著年輕人特有的敏感。

圖為晉江創客大街。張斌 攝

  晉江人常常唱起《愛拼才會贏》和《浪子的心情》兩首歌,後者代表晉江年輕企業家們打拼奮鬥的心情:“我了解生命的意義,我了解玩樂無了時,我想要好好過日子,我想要重新來做起……”

  1991年出生的洪炳煌在回父親的企業接班前,懷揣過“明星夢”,也做過小生意。“年輕人總有很多新奇的想法,很多念頭會突然間一閃而過。”洪炳煌説,從小在廠房裏摸爬滾打,12歲時就和父親談“公司組織架構的改進”,“接班好像理所應當,但我不能坐享其成”。

  王俊清説,一直以來,他不以“富二代”自居,而是以一名職業經理人的標準要求自己,“敢拼、敢闖、敢嘗試”,一步一步往前走,有信心也有決心把企業做得更好。

  “踏踏實實做事,既有冒險精神,又少了投機的成分,這些特質很好地傳承到了晉江企業家二代的手中。”中國社會科學院社會學研究所副所長、研究員王春光指出,不少晉江企業的二代早已悄然接班,這些年輕人的受教育水平、海外閱歷遠高于父輩,更為難得的是,他們大多還在堅守實業,也與晉江民營企業家的家教、企業文化,以及晉江的社會氛圍密不可分。

  “晉江的企業家二代對科技和新事物的接納能力要比父輩強。”晉江市委組織部副部長、人才辦主任黃建華深信,在未來創新發展中,晉江眾多“創二代”們還有更大的潛能。(記者 孫虹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 探尋“晉江經驗”的文化密碼
    “在這裏時間越久,你越能體會,晉江故事,絕不僅僅是一個經濟發展故事。一抹閩南紅,留住了鄉土向心力,延續著文化根脈,而這正是晉江城市發展過程中不可或缺的力量。
    2018-07-12 09:57:54
  • 晉江企業注入高科技 為傳統行業帶來革新
    31歲的黃小恭從一件夾克的內襯裏摸出一根USB線,插進一個充電寶,半分鐘的時間,夾克就加熱到了55攝氏度。
    2018-07-10 20:22:47
  • 建城守鄉 宜居宜業——新型城鎮化的晉江樣本
    作為全國新型城鎮化試點,近年來,福建晉江堅持以新發展理念為指引,著力平衡經濟發展與民生建設、城鎮化與鄉村振興、國際化轉型與本土文化傳承等幾對關係,走出了一條“城鄉一體、産城融合、以人為本、全面發展”的中小城市新型城鎮化之路。
    2018-07-10 11:06:44
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010030090900000000000000011106191123116268