新華網 正文
私募基金上半年業績出爐:完善風控明確定位 謀劃業績突圍
2018-07-12 08:55:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  私募上半年業績出爐。私募排排網數據顯示,除管理期貨、相對價值和固定收益策略外,其他策略私募平均收益率均為負。業內人士表示,市場震蕩是造成大量私募産品業績虧損的重要原因。隨著各種利空事件的逐步落地,下半年市場調整空間不大。想要實現業績突圍,私募機構須明確自身定位,完善風險控制。投資策略上,要在宏觀分析、擇股、擇時、行業配置等環節選擇正確的發力點。

  私募業績整體不佳

  數據顯示,上半年管理期貨、相對價值和固定收益策略以0.93%、0.76%和0.50%的正收益位居前三,其他策略平均收益率為負。

  大唐財富高級研究員寇宇飛認為,今年以來A股市場波動較大,債市違約事件頻現,期貨品種也以震蕩為主,大類資産表現整體欠佳。從各個策略的情況來看,股票單邊策略表現不佳,不管是成長風格還是價值風格。但是,做高頻交易或主動型T+0交易的策略基金表現不錯,阿爾法對衝策略去年表現不好,今年上演翻身仗,因為股指的貼水少了很多。債券私募整體表現比去年好一點,但是“踩雷”風險及委外下滑使得這些基金募資規模下降。

  長紅資本總裁丘建棠表示,上半年市場走強的投資邏輯較少,大部分邏輯處于弱趨勢,操作難度較高。回頭看,懂得結合持倉情況做波段、減輕持倉成本的決策會收到成效;在下跌周期等待市場反轉而一路持倉和增倉,會大概率增加虧損幅度。

  作為私募業績的風向標,上半年百億私募的日子也不好過。截至6月底,資金管理規模超百億的34家私募平均收益率為-3.62%。其中,25家上半年出現虧損,佔比七成。13家虧損超5%,7家虧損超10%。

  盡管整體業績較悲觀,依然有百億級私募取得較理想成績。保銀投資、大唐財富、明毅博厚、歌斐諾寶、高毅資産等獲得正收益。

  聚焦價值成長

  寇宇飛認為,今年以來,多方面因素導致A股市場波動。尤其是5月底以來,A股市場持續調整,大型股票私募普遍承受較大業績壓力。

  “七成大型私募虧損,與上半年股市行情走弱有關。”丘建棠表示,雖然私募的投資邏輯和操作風格靈活,但市場疲弱應該是造成大量私募産品業績虧損的重要原因。

  相比百億私募,中小私募業績壓力更大。“規模縮水、業績難做,私募生存環境惡化,不少小私募人員流失不得不清盤關門。”寇宇飛認為,弱市是私募機構的“磨刀石”,風控完善的機構能夠控制好回撤,平滑收益曲線。要實現業績突圍,中小私募應該對自身有明確定位,根據資金方的風險收益要求,選擇合適的投資策略,在宏觀分析、擇股、擇時、行業配置等各個環節去選擇發力的位置。

  星石投資組合投資經理袁廣平表示,盡管資本市場波動擾動因素增多,波動加大,但價值成長股表現相對穩健。“展望下半年,仍然堅持投資代表中國經濟未來發展方向的價值成長股,繼續聚焦價值成長優化投資組合,重點看好基本面改善和供給側改革雙輪驅動的醫藥生物、受益消費升級和品牌壟斷的消費品、受益于政策支撐和具備技術優勢的科技龍頭。”

  寇宇飛表示,A股整體趨勢向好。從配置方向上看,目前大多數機構重配消費、銀行;中配TMT;低配上遊周期。預計這種結構到年內不會發生太大變化。(實習記者 許曉 記者 劉宗根)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 頭部效應漸顯 私募股權機構面臨“淘汰賽”
    募資收緊下,股權投資開啟大浪淘沙,少數頭部機構因為“吸金能力”較強已經開始做母基金,大部分私募機構囿于“彈藥有限”,在投資上更趨謹慎,甚至有部分小型私募GP(普通合夥人)為求生存開始轉型做FA(財務顧問)的工作。
    2018-07-06 11:07:13
  • 百億元級證券私募沉浮:3年間16位玩家"消失"新晉成員執著投研
    不同于之前牛市中出現的百億元級私募,在這幾年市場環境不佳的背景下,同樣有私募向百億元級私募名單進發。格上研究中心數據顯示,僅在2017年就有源樂晟等11家私募新晉百億元級私募名單,業績是其規模增長的主要驅動因素。
    2018-07-06 08:19:19
  • 近半私募計劃七月加倉 越跌越買成私募主流策略
    從面向所有私募機構的信心調查、策略應對,以及多家主流私募機構的最新研判觀點來看,擇機加倉、越跌越買、繼續看好市場結構性機會,仍是目前私募的主流思維。
    2018-07-04 08:24:37
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010030090900000000000000011101171123114240