新華網 正文
止跌尚欠“火候” 底部“看長做短”
2018-07-12 08:55:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日兩市重現調整。上證指數再度失守2800點整數位,深證成指則錄得近2%的跌幅,兩市暫別了此前的持續反彈。針對兩市的持續回調,中銀國際證券表示,底部形成是估值回歸的過程,在價格降至遠低于合理估值的過程中,往往都會有對市場影響較大的負面宏觀事件驅動。從這一角度來看,短期利空對市場來説,也非全然負面。

  3月下旬以來,滬指調整已三個月有余,指數一度探至2700點關口下方。從周線看,上周已是指數連續第七周下跌,回顧2005年後的行情,共出現過5次周線七連陰,一次周線八連陰,這意味目前已經進入極端。種種跡象表明,底部區域震蕩或將持續,但繼續下行的空間也已比較有限。

  兩市重現跌勢

  昨日兩市暫別近期的持續反彈,雙雙重現調整。全天滬指都在陰線區域弱勢運行,盤中下探至2752.44點後跌幅收窄,尾盤報2777.77點,較前一交易日跌49.86點,跌幅1.76%。深證成指走勢更為疲弱,收盤報9023.82點,跌181.61點,跌幅1.97%。

  盤面上看,滬深兩市個股普跌,上漲品種總數不足400只。不計ST個股和未股改股,兩市僅30多只個股漲停。行業板塊悉數收跌,航空公司、互聯網兩板塊領跌,且跌幅均達到約4%。軟件服務、海運、IT設備、珠寶零售等板塊跌幅靠前。機場服務、牧漁、生物科技等板塊表現相對抗跌。

  受外部事件性因素影響,當前市場看似悲觀。不過,分析人士強調,指數進一步下修的空間已比較有限,但修復進程也難以一蹴而就,短期指數大概率仍將延續震蕩築底的格局。從周線級別來看,上周已是指數連續第七周下跌,上次連續七周的下跌還是在2011年的11月。回顧2005年後的歷史行情,一共出現過5次周線七連陰,一次周線八連陰,這意味著目前已經進入極端。因而,從這一角度出發,投資者不妨把關注點從市場的短期波動中轉移出來,立足中長期視野,把握當下配置窗口。種種跡象表明,估值進一步收縮後的部分超跌價值股對于場外資金的吸引力也正在進一步增強。

  從大宗交易數據反映的資金流向上看,主力資金已開始默默地布局多單。Wind數據顯示,7月以來,A股市場中共計發生320筆大宗交易。整體來看,沃森生物、隆平高科、金科股份、立訊精密、周大生、華安證券等單筆成交金額就已過億元。而通過對大宗交易金額較大的個股觀察,從股價上看,大宗交易金額較大個股不少股價都出現了下跌。也就是説,部分資金選擇在股價調整之際趁機低位吸籌。

  築底並非“一蹴而就”

  近期多重因素疊加使得非理性因素集中釋放,引發市場調整。從歷史上歷次底部的特徵來看,當前A股繼續收縮的空間已經有限,築底特徵初步顯現;不過,在外部環境尚未平復的當下,資金從確定性角度出發依然缺乏看多做多動力,因而築底之路恐難“一蹴而就”。

  從換手率來看,2005年、2008年、2013年、2016年幾次底部的換手率分別為1.06%、1.71%、1.52%、1.98%,當前換手率為1.48%。從歷史換手率下降區間來看,換手率的下降往往先于底部出現,可當作預測性的指標。而目前來看,換手率指標還未出現階段性的下行。

  成交量反映市場的流動性和活躍程度,從成交量上看,2005年、2008年、2013年、2016年幾次底部A股的成交量分別也都位于同時期的低谷,當前的成交量出現了一定的下行趨勢。

  從破凈率數據看,2005年的998點、2008年的1664點、2013年的1849點和2016年的2638點破凈公司數量分別為188家、174家、212家、58家,佔比14%、11%、9%和2%,當前234家,佔比約為7%。

  此外,基金倉位上看,歷史底部位置時,基金倉位也都降至階段性底部,2008年、2013年、2016年幾次底部基金倉位分別為62.88%、78.42%、64.96%。目前基金倉位為54.68%,倉位維持在從2016年11月開始的低位50%至60%區間。

  從以上的幾個指標出發,長城證券指出,四個指標中,換手率和基金倉位已低于歷史底部位置,破凈率接近歷史底部位置,而成交量則暫時還未達到最低點。結合指標反映的情況,市場情緒已經非常低迷。

  數據同樣顯示,從此前5次的底部特徵來看,A股見底時,指數平均較高點時下跌60%,估值平均下跌72%。1994年7月28日,指數下跌77%,估值回落93%;2005年6月6日,指數下跌56%,估值回落74%;2008年10月28日,指數下跌73%,估值回落75%;2013年6月25日,指數下跌47%,估值回落72%;2016年1月27日,指數下跌49%,估值回落44%。今年以來,市場從2018年1月26日的高點3587.03點一路震蕩下跌,並在7月6日觸及階段最低點的2691.02點指數下跌了22.79%。簡單對比此前幾次的底部,客觀而言,本次底部的築成將會較為復雜。

  不過,中銀國際證券強調,以上證綜指來衡量,從998點、1664點、1849點到2638點,A股的歷史性底部都在抬升。而指數抬升背後的邏輯在于增長型經濟,從名義經濟到上市公司業績,始終都在擴張。因而,雖然幾個歷史性底部的估值水平並不一致甚至有所降低,但由于利潤始終在增長,市場的底部水平都在抬升。

  該機構進一步指出,底部形成是估值回歸的過程,歷史性的底部有歷史性的宏觀事件驅動。市場底部的形成過程,是熊市階段價格從高于估值到向估值回歸的過程。但價格降至遠遠低于合理估值的過程,都有大的對市場影響負面的宏觀事件驅動。從這一角度來看,短期利空對于市場也不盡全然負面。

  靜待做多窗口開啟

  從現實層面出發,連日反彈後的回調表明短期內各路資金仍難對下一階段市場主線達成共識,在築底震蕩期,顯然仍有不少投資者對後市主線存有疑慮。

  此前,中信證券就曾表示,目前從總體估值來看,A股已經可比于歷史上幾次的大底,且利潤增速比當時還高,不過整體法計算估值低且整體利潤增速比對應歷史估值底部時點高並不等于真的比當時便宜,評價市場整體估值是貴還是便宜,最主要取決于投資者最想買的優質品種貴還是便宜,不取決于劣質品種向下調整了多少,拉低了多少估值。

  市場人士亦強調,在本輪下跌中,不一樣的地方在于,越來越多的投資者開始認可,市場這一輪的優劣分化可能是歷史性的,有一批股票可能再也爬不起來。當下,在面臨外部不確定的情形,資金無非就是持續抱團細分領域,短期漲多了、估值偏高了,市場就先主線散亂然後低迷調整;估值調整到位了,市場就迎來新一波上行。

  在這樣的背景下,中金公司認為,綜合經濟增長預期、利率與流動性水平、市場風險偏好等宏觀因子,以及估值和動量等因素,短期內成長風格仍將優于價值。此外,恰逢7月中報業績預告發布期,從業績高增長公司中尋找遭錯殺的優質成長股將會是不錯的布局方式。

  針對後市,從交易的角度來看,中信證券表示,考慮到近期市場過于悲觀的情緒以及政策層面釋放出的積極提振內需、降低融資成本以及緩解流動性壓力的信號,該機構認為短期(維持1-2個月左右)內市場將出現持續且可參與的超跌反彈機會。在這輪超跌反彈當中,一些機構持倉較輕、前期調整充分但是市場空間足夠大的成長板塊更適合作為反彈行情中的進攻品種,建議關注工業自動化、SaaS、網絡安全和北鬥導航,同時一些前期調整充分且預期打得非常低的板塊有配置機會,建議關注消費電子。而從中長期來看,中信證券認為消費(必選消費及非地産鏈可選消費,如:軟飲料、調味品、乳制品、白酒、休閒食品、品牌服飾、教育等)、醫藥(創新藥、醫療服務、中藥、醫藥商業)和新能源車産業鏈(整車、零部件、汽車電子和上遊原材料)具有底倉配置價值,繼續建議長線資金關注。

  但中信證券亦提示,短期仍有不少因素可能導致反彈彈性相對偏弱。而這種相對弱勢預計將持續到第三季度末,屆時估值切換才有望重新打開上行空間。(記者 黎旅嘉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • A股進入底部區域
    從業績與估值的匹配度、流動性的邊際變化趨勢、長期投資者的動向等多個維度觀察,即便A股短期仍存不確定性因素,但如果理性客觀地分析影響市場走勢的核心變量,從中長期來看,A股已進入底部區域。
    2018-07-04 08:29:10
  • 如何識別A股價值所在
    2018-07-05 09:14:47
  • A股進入人氣恢復期 中報預喜強勢股扎堆三行業
    編者按:近2個交易日裏,滬深兩市股指出現探底反彈,而昨日在以金融板塊為首的權重藍籌股大漲推動下,股指更是快速上攻,成功站上2800點整數關口。2018年在房地産、基建投資需求平穩或略降,行業去産能和錯峰生産常態化的背景下,水泥行業整體供需格局穩定。
    2018-07-10 10:48:08
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010030090900000000000000011101171123114170