新華網 正文
回收企業難盈利梯次利用成僵局 動力電池回收利用亟待破題
2018-07-12 08:41:04 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首批動力電池回收潮已經來臨,2018年將進入動力電池大規模報廢階段。今年以來,各大回收企業加速跑馬圈地,通過綁定頭部車企和電池廠商,搶佔回收入口,提高市場佔有率。

  但從目前情況看,退役動力電池回收利用仍處于探索階段,大部分回收企業盈利甚微、甚至虧本。回收制造成本高企疊加新電池價格下降,使得電池梯次利用成為僵局。

  業內人士認為,打破僵局的關鍵在于合理確定回收定價、電池設計標準化和模塊化,從設計源頭匹配回收場景。

  資本關注升溫

  資本已經察覺到動力電池回收市場潛藏的機遇。

  “這是後動力電池市場投資的藍海。”廣州某投資機構投資經理陳林對中國證券報記者表示。早在今年5月,陳林從廣州搭乘高鐵來到深圳,酷暑中輾轉一個多小時車程參加格林美股東大會。吸引陳林參加股東大會的一個重要因素就是電池回收。

  年報顯示,格林美正積極構建廢舊電池回收利用網絡,先後與60多家車企、電池廠簽訂動力電池回收處理協議。

  陳林表示,此次股東大會上,格林美董事長許開華介紹了動力電池回收業務開展情況,包括産線搭建以及同比亞迪、北汽戰略合作進展。盡管這塊業務利潤貢獻上尚不明顯,獲利方面遠不及三元前驅體生産銷售和材料回收等業務,但提問交流環節主要圍繞動力電池回收相關業務展開。

  一級市場對動力電池回收的關注在不斷升溫。多家機構人士告訴中國證券報記者,去年以來,投資了動力電池産業鏈的機構密切關注電池回收市場。但由于技術門檻高、確定性標的少,實際投資並不多。“但電池回收已成為動力電池領域投資人最關注的方向。”陳林表示。

  由于標的稀缺,具備相當研發資質和行業背景的企業估值水漲船高。深圳一家專門從事動力電池回收企業于2015年成立,創始人為某動力電池企業原高管。其中一位高管向記者透露,2017年年底以來,公司估值已上漲約50%;另一家位于北京的企業,從事梯次利用後元素再生利用,成立不過一年半已經完成A輪融資。

  資本競逐動力首先在于其中蘊藏的百億市場空間。廣發證券預計,雙積分政策激勵下,2018年-2020年國內動力電池需求分別為51.8GWh、74.0GWh和113.9GWh。如果磷酸鐵鋰電池全部用于梯次利用,三元電池全部拆解利用,使用壽命均為4年,金屬鈷回收率為95%,碳酸鋰回收率85%,2020年電池回收市場空間可達107億元,至2024年可提升至245億元。

  更重要的則是背後涉及的環境問題。“這不單是個商業問題,更是一個社會問題。燃油汽車到新能源汽車是從黑色到綠色,做好電池回收就打通了綠色到綠色的閉環,沒做好那就是從綠色倒退到黑色。”許開華表示。

  深圳乾泰能源再生技術有限公司副總裁林忠軍表示,“一輛電動汽車搭載的電池,相當于約一萬多部手機電池。按照國內目前動力電池汽車的保有量和未來增速,僅從數量上看,動力電池回收任務之艱巨遠遠超過消費電池。”

  資料顯示,盡管鋰動力電池不含鉛、鎘等重金屬,但除了鋰之外,其電解液含有鎳、鈷、錳等重金屬,電解液中的含氟有機物也有污染。回收、拆解、處理過程中可能引發重金屬污染、有機物廢氣排放等多種問題。

  不管行業是否做好準備,第一批動力電池回收潮已經來臨。廣發證券認為,按照動力電池循環壽命為3-8年計算,2018年將進入動力電池大規模報廢階段。預計到2020年累計退役動力電池將達到25.7萬噸,2018年至2020年報廢量將翻倍增長。

  業內普遍認為,實際退役電池量要超過這個數字。中國化學與物理電源行業協會秘書長劉彥龍指出,一方面受限于技術能力,早期動力電池循環壽命沒有預想的3-8年這麼長;另一方面,2015年行業在高補貼刺激下高歌猛進,電池供不應求,許多資質較差的小廠商擠了進來,導致動力電池質量參差不齊,相當部分電池的循環壽命根本達不到預期,部分只能用1-2年。

  “此外,部分在生産過程中報廢或屬于次品的電池沒有裝車。如果統計進來,量還要增加。”北京賽德美資源再利用研究院有限公司董事總經理趙小勇表示。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
三峽將迎6萬立方米每秒洪峰
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
【世界杯】克羅地亞隊淘汰英格蘭隊 首進決賽
臺風影響福州市區
臺風影響福州市區
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸
臺風“瑪莉亞”逼近 溫嶺沿海巨浪拍岸

010030090900000000000000011101171123114037