新華網 正文
A股喜迎三連陽 中報正是個股行情修復好時機
2018-07-11 08:08:18 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  繼周一大漲之後,A股周二在鋼鐵、有色、建材等帶動下走出震蕩反彈的走勢,最終大盤以小陽線報收。截至周二,A股已經喜迎三連陽,市場人氣持續回暖。

  本報全媒體記者在採訪中發現,由于三天上漲過程中成交量始終沒有大幅放大,不少投資者擔心反彈會隨時夭折。

  有資深市場人士認為,縱觀A股歷史上數次超跌反彈行情,反彈初期表現為縮量情況的佔據大多數。鑒于目前估值底和政策底已經形成共識,反彈有望在猶豫中繼續前行。

  不過短期出現獲利回吐也是正常。因此投資者仍可繼續適度參與反彈行情,謹慎追漲和重倉參與。

  股指繼本周一強勢上攻後昨天再度上揚,截至收盤,兩市震蕩收漲。其中,滬指上漲0.44%,創業板指上漲0.7%。從盤面上看,建材、石油、有色等板塊表現較強,保險、煤炭、銀行等板塊漲幅相對較小。滬股通凈流入5.14億,深股通凈流入2.62億。

  資金上,周一資金有32個行業呈現資金凈流入,周二減至11個行業,行業資金凈流入靠前的是民航機場、水泥建材、儀器儀表、安防設備和旅遊酒店。凈流出較大的行業是軟件服務、醫藥制造、電子元件、電子信息、家電行業、釀酒行業和通信行業。也就是説,資金在連續三天增加後,周二出現了獲利了結和出逃,符合弱市中的資金習慣。

  謹慎派市場人士認為,大盤指數全天整體震蕩,結合市場交易數據分析,説明雖然指數下跌情緒已經得到較明顯釋放,但由于投資者倉位可能維持相對較高水平,套現欲望較大,或擔心推高做多面臨解套盤離場拋壓的風險而減少操作。因此,策略上更為偏向選擇觀望為主。這也在很大程度上意味著短期行情反彈或者仍會以反復震蕩向上的表現為主。

  投資者最擔心反彈夭折

  實際上,不但是市場人士有這種擔心,許多資深老股民也對近日A股的反彈抱有懷疑態度。所謂量在價先,一輪中級下跌行情之後,成交量放大才是判斷反彈的最重要標志,這一點尤其被老股民所重視。

  盡管一根探底針加兩根中小陽線,這是一個非常完美的底部反彈K線組合形態,但唯一美中不足的是,成交量未能隨著指數大幅上漲而有效放大,令不少投資者懷疑此次反彈行情的持續性,隨時有夭折的可能。

  三底已經疊加

  不過,本報全媒體記者在採訪中了解到,這只是常規意義上的判斷,事實上,縱觀A股歷史上數次超跌反彈行情,反彈初期表現為縮量情況的佔據大多數。“這一點很容易理解,由于行情長時間下跌,大多數投資者,尤其是熱衷短炒的投資者陸續離開市場選擇觀望,導致反彈初期僅有部分先知先覺的資金參與,隨著反彈行情向縱深發展,先前離開的投資者重新開始入場,成交量才開始逐漸放大,成交量這個指標在這一特殊時期往往具有滯後效應。”資深市場人士羅先生表示。

  記者同時發現,本輪始于2018年年初3587點的下跌行情,至上周五2691點,下跌超過890點,區間跌幅近25%,不論從時間上,還是從空間上,這一輪下跌都已足夠,很大程度上“政策底”、“估值底”和“市場底”三底已經疊加。

  對于大部分機構人士來説,即便反彈行情已然確認,但也不可能雨露均沾,把握結構性機會才是王道,接下來最大的機會無疑是中報行情。由于從昨天起,A股正式進入2018年中報披露期,未來兩周上市公司將密集發布中報業績,因此不少機構都在密切關注業績超預期且被錯殺的低位股。

  “在目前A股已經深度調整的情況下,被錯殺的股票不在少數,而中報就是個股行情修復的最佳時機,如何選擇投資標的,把握‘超跌+績優+高彈性’三要素即可。”本地某私募人士透露了擇股原則。

  值得注意的是,不少機構都表現出了對次新股的關注。“在資金面還沒有大幅放大的情況下,場內資金都比較謹慎,很大概率會選擇套牢盤較小,彈性較大的次新股。”廣州證券一位資深市場人士表示。

  次新股近期頻繁出現脈衝式行情,深次新股指數在昨天午後繼續向上拓展空間,盤中大漲超2%並再次位列板塊漲幅榜第一,後期次新股依然將成為多頭活躍的主要力量。尤其是估值低、位置低、業績增幅大的品種,更容易成為焦點中的焦點。

  熱點: 業績向上修正個股更受追捧

  周二開始上市公司半年報進入披露季,首批兩家公司航錦科技、順灝股份半年報正式亮相。不過這兩家正式披露中報公司的股價表現平平,而相比之下,啟明信息、高德紅外等則是對業績預告進行向上修正,昨天開盤後啟明信息、高德紅外股價就迅速漲停。此外,青松股份、風華高科等也一度在業績向上修正公告後股價錄得漲停。

  統計顯示,包括周二修正業績預告的公司在內,6月以來有近60家公司對此前公布的業績預告進行修正。以首次及最新的業績預告凈利潤增幅中值進行統計顯示,有37家公司最新業績修正公告上調了此前的業績預期。

  如周二啟明信息業績修正公告顯示,公司預計上半年實現凈利潤2140萬元至2430萬元,同比增長225%至303%,此前在一季度報告中公司預計的凈利潤為750萬元至1040萬元,變動幅度為24.58%至72.63%,公司表示業績與前期披露情況發生變動的原因為公司優化産品結構,盈利能力提升,同時成本費用控制較好,公司在收入增長的情況下成本費用增幅小于收入增幅。

  也有部分公司業績甚至發生了質的變化,如特爾佳業績就由預虧修正為預增。公告顯示,一季報中公司曾預計1-6月凈利潤虧損41.85萬元至111.61萬元,7月9日公司對業績進行了修正,預計實現盈利209萬元至279萬元,同比增長50%-100%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 首份中報出爐 已預告公司六成多凈利潤增長
    昨天,滬深兩市終于迎來一次酣暢淋漓的大漲,這也讓股民看到了A股七月翻身的希望。上交所更是表態稱,目前A股的投資價值已不容忽視。
    2018-07-10 15:23:22
  • A股進入人氣恢復期 中報預喜強勢股扎堆三行業
    編者按:近2個交易日裏,滬深兩市股指出現探底反彈,而昨日在以金融板塊為首的權重藍籌股大漲推動下,股指更是快速上攻,成功站上2800點整數關口。2018年在房地産、基建投資需求平穩或略降,行業去産能和錯峰生産常態化的背景下,水泥行業整體供需格局穩定。
    2018-07-10 10:48:09
  • 超七成上市公司中報預喜 傳統周期性行業增長強勁
    從已披露中小板公司的行業分布看,剔除2018年之後的上市公司以及綜合行業的上市公司,已預披露的中小板公司凈利潤增速行業分化較為嚴重。在鋼鐵行業,安陽鋼鐵預計2018年上半年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤與上年同期相比將增加87224萬元至102224萬元,同比增長3142%到3682%。
    2018-07-10 07:28:17
新聞評論
加載更多
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
“幸福列車,親情直達”
“幸福列車,親情直達”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
江西南豐:讓貧困戶吃上“旅遊飯”
臺風來前搶收忙
臺風來前搶收忙

010030090900000000000000011101061123107749