新華網 正文
東航推“A+H”百億級定增 引入吉祥航空等深化混改
2018-07-11 07:39:33 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  擬募資118億元及35.5億港元,東方航空今日公告的“A+H”定增預案堪稱“重量級”,其中的最大看點是本次定增的參與方:均瑤集團及其旗下吉祥航空、中國國有企業結構調整基金。

  “這是東航深化國有企業改革,發展混合所有制經濟,推動國有資本做強做優做大,服務國家戰略,加快培育具有全球競爭力的世界一流企業而作出的一項重大戰略決策。”對本次定增,東航方面作如上評價。而在民航業人士看來,“東航引進上海地區的吉祥航空入股,可共同開發區域市場資源,並以股權為紐帶展開更深層次的合作。”

  定價基準日為發行期首日

  據東方航空定增預案,公司擬非公開發行不超過16.16億股A股,募資不超過118億元。其中,均瑤集團及/或其指定子公司擬認購73億元,吉祥航空擬認購25億元,結構調整基金擬認購20億元。所募資金中,90.21億元將用于引進18架飛機項目,9.96億元將用于購置15臺模擬機項目,另17.83億元將用于購置20臺備用發動機項目,以此擴大東航機隊規模、優化機隊結構,增強主營業務的核心競爭力。

  同時,H股非公開發行計劃募資35.5億港元,發行不超過5.18億股H股,發行對象為吉祥航空及/或其指定控股子公司,所募資金將全部用于補充公司一般運營資金。

  預案明確,本次A股、H股非公開發行定價基準日均為發行期首日。A股定增股份鎖定期為36個月。

  東航方面表示,此次將引入兩方面的戰略投資者:一是民營資本及同業夥伴,二是國有資本,體現了國有資本和民營資本的相互補充。這符合國有企業改革的總體思路,也是響應深化國企改革的重要舉措。

  東航境內外重量級合作不斷

  對于東航引入吉祥航空參股,有民航業人士指出:二者的優勢市場區域有一定重疊,但業務互補性極強,吉祥航空主打低成本的商務航空,而東航在航線、網點、飛機數量上都具備優勢,雙方的深度合作,可將運力利用到極致。

  據公告,截至2017年底,東方航空運營637架客運飛機(其中包括托管公務機10架)組成的現代化機隊,主力機型平均機齡不到5.5年,是全球大型網絡航企中最年輕、最精簡的機隊之一。作為天合聯盟成員,公司的航線網絡通達全球177個國家或地區、1074個目的地。

  另據國泰君安研報測算,在吉祥航空與東航共飛的前15大上海航線,吉祥航空平均市場份額12%,東航份額為40%,二者合計超過52%。

  前述民航業人士告訴記者:“常規來説,主打廉價航空的公司會傾向選擇一些偏遠航線,這恰是大型航空公司較少布局的業務通道,東航和吉祥航空的合作很可能會側重這一點,正好也是東航目前需要發力的方面。”

  早在多年前,東航就與美國三大航空公司之一的達美航空達成戰略合作。此後,東航攜手達美入股法荷航,旨在進一步重塑全球航空合作格局。彼時,東航方面就表示,這兩次海外合作將推動公司海外航線的共享代碼和機場使用,一方面可增加更多航班,另一方面也節省了成本支出。

  可見,股權合作紐帶已成為東航參與全球市場競爭的重要抓手。而此次其與吉祥航空的深度合作,無疑具有示范作用。業內人士分析,此種模式值得在行業中復制,可以預測,東航和吉祥航空共同承運的航班,票價可能會更加親民。記者 喬翔

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
浙江蒼南:全力以赴應對臺風“瑪莉亞”
浙江蒼南:全力以赴應對臺風“瑪莉亞”
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙

010030090900000000000000011107271123107411