新華網 正文
北京西站收“天價停車費”,也需封頂
2018-07-11 07:31:44 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京西站是北京乃至全國人流量都較大的一個交通樞紐中心,其內設停車場的主要功能是為接送旅客的車輛提供臨時停放的位置。數小時以上的保管不在此列,過夜停放就更有佔用稀缺公共空間之嫌。

  近日有網友在社交網絡上稱北京西站南廣場地下停車場收費“天價”,未滿56小時交了一千多元的停車費,另外也不乏繳費3000多元、8000多元的車主。《新京報》記者走訪停車場管理方,並電詢北京物價局,確認該停車場確實有自主定價權,也並未違反相關規定。但是,除了合規性以外,動輒幾百上千的停車費,市民能不能接受、願不願意接受,是否還值得繼續討論呢?

  北京西站南廣場地下停車場的收費標準,具體來説是15分鐘5元,一小時20元。但之所以會被質疑“天價”,關鍵是這個停車場完全不設“當日封頂價格”,不似首都機場那般一天至多80元,而是單純按時長計費,每多停15分鐘就多加一次累計費用。

  不過,一天24小時480元,雖然和國內同類停車場相比確實較貴,但如果與國外比對一下,也許就不覺得貴了。比如美國的紐約曼哈頓市中心,公共停車場一天停100美元是很正常的標準。按匯率來算,北京西站還有提高的空間。更何況,如今國內一線城市北上廣深,其核心區域的人均汽車保有量,在事實上已經超過了國際上的老牌大都會如紐約、東京等。從市場價格機制角度來説,北京的停車費如果有朝一日全面趕超紐約等發達國家的城市,或許也並不奇怪。

  事實上,私家車的用車成本、尤其是城市核心區域的停車費用,確實是調節居民出行方式選擇的有效工具。偌大的紐約,可沒有限外限行,是輛車就能開進去。按照“車輪上的美國”的直觀印象,紐約似乎應該被車海擠爆才是。然而但凡到訪過紐約的國人應該有所體會,對比國內擁堵,紐約路面交通其實並不糟糕,何以至此?

  一大原因恰是,居住在周邊城郊的、每日往返曼哈頓島工作的中産階級上班族,哪怕他們在郊區的大院子中,家家戶戶有一兩輛車是再正常不過,然而,他們首選的出行方式依然是公共交通,例如城際火車與通勤巴士,進城以後再在中央車站換乘市內地鐵。那到底是什麼讓最愛自駕的美國中産自覺放棄開車上班?當然是曼哈頓那每日100美元的停車費。

  紐約用價格機制調節路面交通,北京哪怕現在做不到,北京西站停車場調節個停車位供需還是可以的。北京西站是北京乃至全國人流量都較大的一個交通樞紐中心,其內設停車場的主要功能是為接送旅客的車輛提供臨時停放的位置。數小時以上的保管不在此列,過夜停放就更有佔用稀缺公共空間之嫌。所以,按累計時長付費的計價規則,多少有種鼓勵短時停靠接送、懲罰長時佔位的意思。

  故此,如果説價格手段、市場調節將會是未來城市交通治理模式的趨勢,總歸能夠得到市民的理解與接受。但也需要考慮到實際情況,設置封頂價格。無需在收費上與同行格格不入。(陳迪)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 山東:房屋、車位空置將減收物業費、停車服務費
    《山東省物業服務收費管理辦法》于7月1日起施行。其中,對于當前屢屢引發糾紛乃至衝突的物業收費問題,如共有部分經營活動的收益、車位管理等,辦法都有了明確的規范條款,屬于山東省創新性規定的達15條。
    2018-07-01 16:06:53
  • 北京停車場將推廣“不停車”收費 支付平臺自動扣費
    今後,北京將推廣“不停車”收費,省油減排。據測算,在高速公路每萬次不停車支付可節約314升燃油,減排二氧化碳670千克。
    2018-06-12 08:44:27
  • 廣州:新能源車停車費或可減免
    6月5日,廣州市發改委官網發出關于徵求廣州市推動新能源汽車發展若幹政策公眾意見的通知,就《廣州市推動新能源汽車發展若幹政策(徵求意見稿)》公開徵求公眾意見。
    2018-06-06 07:39:42
新聞評論
加載更多
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
浙江蒼南:全力以赴應對臺風“瑪莉亞”
浙江蒼南:全力以赴應對臺風“瑪莉亞”
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙

010030090900000000000000011101061123107339