新華網 正文
通訊:今天是圖林根州的重要一天——記中國企業在德國投建鋰電池生産廠
2018-07-10 11:33:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社柏林7月9日電 通訊:今天是圖林根州的重要一天——記中國企業在德國投建鋰電池生産廠

  新華社記者喬繼紅

  9日,在中德兩國總理的共同見證下,中國新能源企業寧德時代新能源科技股份有限公司和德國圖林根州政府共同簽署了投資建造鋰電池生産廠及智能制造技術研發中心的投資協議。

  “今天是圖林根州的重要一天。”德國總理默克爾在簽約儀式後的媒體見面會上説。她對來自中國動力電池行業的投資表示歡迎。

  根據協議內容,寧德時代將投資2.4億歐元,在圖林根州愛爾福特市設立電池生産基地及智能制造技術研發中心。

  “作為在歐洲的第一步投資,我們選擇了德國。”寧德時代董事長曾毓群説,寧德時代希望將全球最領先的動力電池技術帶到德國,並通過在歐洲形成本土化動力電池供應能力,進一步貼近歐洲客戶,提供更及時有效的産品解決方案,更好更快地響應客戶需求。

  該項目分兩期建設,主要從事鋰電池的研發和生産,計劃于2021年投産,到2022年達産後將形成14吉瓦時的産能,有望為當地創造600個就業崗位。這將是德國最大的鋰電池生産廠。

  “這是迄今為止中國在德國投資金額最大的生産型綠地投資項目,”德國聯邦外貿與投資署總經理羅伯特·赫爾曼高興地説,“德國作為汽車工業大國,正在大力推動電動汽車。寧德時代選擇德國,不僅可以靠近其在德國和歐洲的電動車生産商,還可以充分利用德國高素質的員工和一流的基礎設施。”

  寧德時代成立于2011年,專注于新能源汽車動力電池係統、儲能係統的研發、生産和銷售。2017年,寧德時代鋰離子動力電池出貨量11.84吉瓦時,在全球動力電池市場佔有率達17%,位列第一。

  圖林根州經濟部長沃爾夫岡·蒂芬澤對寧德時代落戶該州極為興奮。他説:“寧德時代的投資是圖林根州近十年來最重要的投資之一,無論對于寧德時代、圖林根州,還是歐洲新能源汽車工業都意義深遠。”

  蒂芬澤説,寧德時代將全球最尖端的動力電池技術帶到德國,並在智能工廠和電池模塊優化等領域保證持續不斷的研發投資,創新能力極高。他説,能吸引到如此優秀的中國企業,“圖林根應該感到自豪”。

  當前,德國汽車行業正在積極向電動汽車轉型。據德國聯邦外貿與投資署的數據,德國目前已擁有29個電動汽車車型,電池需求日益增加。德國汽車巨頭寶馬集團9日透露,已與寧德時代簽署價值約40億歐元的電池採購合同。

  曾毓群説,中德兩國在電池生産和研發方面具有高度互補性。一方面,德國雄厚的制造業基礎可以幫助寧德時代打造高安全性、高可靠性、最高質量的電池産品,另一方面,德國整車廠發展和拓展海外市場也需要寧德時代優秀的電池技術。

  “德國在機械和生産控制方面的強項,攜手寧德時代在電化學方面的強項,強強聯合一定會結出好的結果。”曾毓群對圖林根鋰電池工廠的未來發展充滿信心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 中日韓主導全球鋰動力電池市場
    2018中國(青海)鋰産業與動力電池國際高峰論壇27日在西寧舉行。當天發布的《鋰電池産業發展報告(2018)》顯示,中國、日本和韓國已基本主導了全球鋰動力電池市場。不過,歐美新進者可能會改變這一格局,下一代動力電池技術競爭將非常激烈。
    2018-06-27 23:03:02
  • 新材料可大幅提高鋰離子電池容量
    美國研究人員設計出一種新材料,可望用于制造性能穩定的大容量鋰離子電池,使智能手機、電動汽車等的續航時間延長到目前的兩倍多
    2018-05-30 10:50:30
新聞評論
加載更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010030090900000000000000011107661123104085